16.12.2020

Shining — шведская блэк-метал группа, стиль которой часто характеризуют как депрессивно-суицидальный блэк-метал. Лирика группы посвящена депрессии, саморазрушению, порокам, самоубийству, а музыка представляет собой блэк-метал с элементами других жанров. Название группы не имеет отношения к роману Стивена Кинга «Сияние» (англ. The Shining) и его экранизации. По словам Кварфорта, бессменного лидера группы, название означает «путь просвещения».

История

Шведская группа Shining образовалась в 1996 году в Хальмстаде и первое время была сольным проектом двенадцатилетнего вокалиста и гитариста Никласа Олссона, взявшего себе сценический псевдоним Кварфорт (Kvarforth). К проекту присоединились барабанщик Тед Ведебранд и вокалист Роберт. Кварфорту было всего четырнадцать лет (родился 7 декабря 1983 года), когда дебютный EP «Submit To Selfdestruction» (1998) увидел свет на его собственном лейбле Selbsmord Services. Этот ЕP был выпущен тиражом в 300 вручную пронумерованных копий. На «Submit To Selfdestruction» вокальные партии исполнял Роберт, покинувший группу ещё до выхода первого полноформатного альбома, а Кварфорт играл на гитаре и бас-гитаре. Музыканты собирались выпустить ещё один сингл, но Тед Ведебранд покинул группу, однако позже вернулся.

После возвращения Ведебранда Shining выпустили свой первый полноформатный студийный альбом «I — Within Deep Dark Chambers» (2000) (все последующие студийные альбомы группы имеют в названиях римские цифры, соответствующие последовательности их издания). Вокальные партии на альбоме исполнялись Андреасом Классеном (Bethlehem, Paragon Belial) и Кварфортом.

Состав распался после выпуска второго альбома «II — Livets åndhållplats». В конце 2001 года ушли Ведебранд и басист Туск. Туска заменил сам Кварфорт, а ударником стал известный норвежский музыкант Хеллхаммер. Именно в таком составе группа подписала контракт с лейблом Avantgarde Music и в 2002 году выпустила свой третий альбом «III — Angst, självdestruktivitetens emissarie». В сентябре 2003 года Shining — Кварфорт, гитарист John Doe, басист Phil A. Cirone и барабанщик Acerbus отправились в совместное европейское турне с Urgehal и Bloodline. Но после автомобильной аварии двое последних ушли из группы, концерты были отменены. Бас-гитарист вскоре снова присоединился к Shining, а студийным ударником оставался Хеллхаммер.

В 2004 году вышли два сборника — Through Years of Oppression и The Darkroom Sessions (на него вошли репетиционные записи). После записи альбома IV — The Eerie Cold (издан на Avantgarde Music в 2005 году) Кварфорт объявил о приостановлении деятельности группы и Selbstmord Services.

Но осенью 2005 года основатель группы собрал новый состав с гитаристом Casado (также известен как Leere) из группы Silencer и сообщил о запланированных выступлениях в Европе в начале 2006 года. Одновременно он присоединился к шведскому проекту Diabolicum. В марте и апреле 2006 года прошёл тур с голландцами Salacious Gods и норвежцами Urgehal. По возвращении из турне Shining с двумя новыми гитаристами — Фредриком Гребю и Петером Хуссом — записала новый альбом «V — Halmstad».

В июле 2006 года Кварфорт исчез; появились слухи, что он покончил с собой. 23 августа группа опубликовала сообщение, в котором утверждалось, что Кварфорт страдал от депрессии и «пропал 4 месяца назад и, возможно, уже мёртв». Он завещал, чтобы его заменил новый певец Ghoul, о котором ничего не было известно.

Shining объявили, что возвращаются на сцену с концертом 3 февраля 2007 года в клубе Diezel в Хальмстаде. Первый концерт c новым фронтменом открывали DHG. На выступлении предполагалась запись концертного DVD «Fy fan för livet!», а также исполнение новой композиции «Låt oss ta allt från varandra». Оказалось, что Ghoul — это сам Кварфорт, во время концерта он дрался со зрителями и приглашёнными вокалистами Аттилой Чихаром, Маниаком (оба — Mayhem) и Наттефростом (Carpathian Forest) и раздавал некоторым зрителям лезвия. Басист Халландер покинул ряды Shining сразу после концерта. Остальные участники заявили, что он решил покинуть группу из-за отрицательных эмоций, которые переполняли его с первого дня, когда он к ним присоединился, и эти эмоции, очевидно, были вызваны самой группой, и Халландер почувствовал, что он не может это выносить.

В 2007 году группа выпустила на лейбле Osmose Productions пятый альбом, который изначально должен был называться «V — Besvikelsens dystra monotoni», но позднее название было изменено на «V — Halmstad», с указанием на город, откуда родом Кварфорт. В июле 2008 году Shining собирались выпустить на лейбле Osmose Productions альбом «VI — Klagopsalmer». Но этого не произошло, потому что в том году Кварфорт пел в группе Livsnekad.

В июне 2009 на лейбле Osmose Productions вышел альбом «VI — Klagopsalmer». В июне 2009 года Shining подписали с Indie Recordings контракт на два альбома и концертный DVD. В мае 2011 года вышел последний полноформатный альбом группы VII — Född förlorare. На песню Förtvivlan, min arvedel был снят первый в истории группы видеоклип. В июне 2011 был выпущен сингл Förtvivlan, min arvedel, который стал «золотым» в Швеции.

29 октября 2012 года вышел новый полноформатный альбом Redefining Darkness.

Музыка

Лидер группы Никлас Оллсон, выступающий под сценическим псевдонимом Кварфорт (Kvarforth), открыто декларирует, что смысл существования группы — пропаганда самоубийства и других способов саморазрушения, например, наркотиков. Кварфорт утверждает, что имели место случаи, когда люди совершали самоубийство хотя бы отчасти под влиянием музыки Shining.

«Shining — это восхваление всего негативного в человеке и обществе», — говорит Кварфорт в интервью для DarkMoon Zine.

В музыкальном плане звучание группы со временем изменилось от блэк-метала с элементами дума до более экспериментального экстремального метала с активным использованием «чистого» гитарного звука, гитарных соло, различных видов вокала. Характерным вокалом для Shining является гроулинг, а не обычный для DSBM скриминг, достаточно часто — со сменами ритма во время композиций и продолжительными (по времени звучания) песнями. Например, «Total ulfrysning» с альбома «VI — Clagopsalmer» длится почти 17 минут.

Но Shining утверждают: «Звуковое оформление Shining может меняться, нет смысла зацикливаться на чём-то одном. Нас всегда интересовали различные формы выражения негативных эмоций в музыке, и рамки только Black Metal сдерживали бы нас».

Кварфорт периодически придумывает собственные определения своей музыки, например, «Misantropisk svart metall» времен 2002 года и «Anti humanitarian art», которое написано на странице группы на Myspace.

Музыкальные пристрастия композитора и вокалиста группы, Кварфорта, довольно широки: «Я мало слушаю блэк-метал, только Strid, Manes, Burzum и некоторые другие. У меня очень разнообразные пристрастия, например Bethlehem, Coldplay, Dido, Landberk, Puissance, Bowie, Muse и так далее».

«Я сам не слишком увлекаюсь металом. Мне нравится поп и рок. Мне нравится многое от Madonna и Coldplay до Mayhem и Burzum. Это отражается на моей музыке. Вы всегда вдохновляетесь тем, что вы слушаете. Если это не вдохновляет вас, ну, в общем, это вероятно происходит на бессознательном уровне».

Факты

Кварфорт периодически режет себя на сцене ножом, лезвием, тушит о себя сигареты. Когда его спрашивают в интервью, зачем он это делает, Кварфорт всегда подчеркивает, что не делает это для привлечения внимания или ради удовольствия, и приводит разные причины, среди которых присутствуют следующие: отрицание собственной плоти, способ войти в особое состояние и выплеснуть «тьму», которая внутри, стремление быть наглядным примероми повлиять на слушателей, чтобы они стали делать то же самое.

Группа Shining присутствует среди коллективов, интервью с которыми и отрывки концертных выступлений вошли в документальный фильм о блэк-метале «Black Metal Satanica» (2008), снятый режиссёром Матсом Лундбергом.

DVD «Fy fan för livet!», видеоматериалы для которого снимались на концерте в Хальмстаде, так и не вышло. В интервью от 16.11.09 про него сказано следующее: «Мы столкнулись с адским количеством проблем с получением записей концерта в Хальмстаде, поэтому это заняло некоторое время, но мы сейчас работаем над другим DVD, с названием „En liten film om utanförskap“, которое будет выпущено в начале следующего года через Indie recordings. Мы сейчас работаем над субтитрами, чтобы каждый, кто не говорит на шведском, мог понять странный юмор, который используется в большом количестве, и, конечно, всё это страдание. DVD будет содержать большое количество интервью, взятых разными телеканалами, самодельных интервью, живых выступлений и закулисного материала — это как дорожное видео из ада».

Состав группы

Состав группы часто менялся, и только Никлас Кварфорт остался из первоначального состава. Основатель группы в одном из интервью объясняет частые смены составов так: «Shining — это Кварфорт, Кварфорт это Shining, и как говорилось бесчисленное количество раз до этого, остальные участники — просто инструменты, которые я использую, чтобы совершенствовать своё видение, любой заменим. Многие люди, которые были участниками группы за время её существования, все имели подобное видение в начале, или по крайней мере, притворялись, но, я предполагаю, после нескольких лет, играя с тьмой, они пробуждаются и понимают, что это не шутка и не игра, с которой они имеют дело, они или просто сбегают или поглощаются жутким величием тьмы».

Текущий состав

  • Никлас Кварфорт — вокал, клавишные, гитара (с 1996 года)
  • Петер Хусс — гитара (с 2005 года)
  • Маркус Хаммарстрём — бас-гитара (с 2016 года)
  • Франк Схильперурт — ударные (с 2019 года)

Бывшие участники

Вокалисты
  • Андреас Классен (2000, вокал на EP Within Deep Dark Chambers)
  • Роберт (1998, вокал на Submit to Selfdestruction)
Гитаристы
  • Хокан Олларс a.k.a. Инизис (2002)
  • Йон Шёлин a.k.a. Джон Доу (2005—2006)
  • Андреас Касадо (Лир) (2005—2006)
  • Фредрик Гробю (2006—2011)
  • Себастьян Батс (2011)
  • Эуге Валовирта — гитара (2012—2017)
Басисты
  • Туск (2000—2001)
  • Юхан Халландер — бас-гитара, клавишные (2005—2007)
  • Фил А. Сирон (2001—2005, 2007—2008)
  • Андреас Ларссен (2008—2010)
  • Кристиан Ларссон — бас-гитара (2010—2016)
Барабанщики
  • Тед Ведебранд a.k.a. Impaler (1998—2001)
  • Ян Аксель Бломберг a.k.a. Hellhammer (2001—2004)
  • Людвиг Витт (2005—2007, 2011—2012)
  • Рихард Шилль (2008—2010)
  • Райнер Туомиканто (2012—2016)
  • Ярле Бюберг a.k.a. Uruz (2007—2008, 2016—2018)
Клавишные
  • Ларс Фредрик Фрёйслие (2009—2013)

Дискография

Студийные альбомы

  • I: Within Deep Dark Chambers(2000)
  • 'II: Livets ändhållplats' (2001)
  • 'III: Angst, självdestruktivitetens emissarie' (2002)
  • 'IV: The Eerie Cold' (2005)
  • 'V: Halmstad' (2007)
  • VI: Klagopsalmer (2009)
  • VII: Född förlorare (2011)
  • Redefining Darkness (2012)
  • IX: Everyone, Everything, Everywhere, Ends (2015)
  • X: Varg Utan Flock (2017)

EP и сборники

  • Submit to Selfdestruction (EP, 1998)
  • Dolorian/Shining (Сплит EP, 2004)
  • Through Years of Oppression (Сборник Редких Записей, 2004)
  • The Darkroom Sessions (Сборник репетиций, 2004)
  • The Sinister Alliance (Сплит EP, 2007)
  • Shining/Den Saakaldte (Сплит EP, 2008)
  • Lots of Girls Gonna Get Hurt (EP, 2012)
  • Shining / Alfahanne (Сплит EP, 2012)
  • Shining / Monumentum (Сплит EP, 2013)
  • In the Eerie Cold Where All the Witches Dance (Сплит EP, 2013)
  • 8 ½ — Feberdrömmar i vaket tillstånd (Сборник, 2013)
  • Shining / Srd (Сплит EP, 2019)

Синглы

  • «Förtvivlan, min arvedel» (2011)

Клипы

  • «Förtvivlan, min arvedel» (2011)
  • «Tillsammans är vi allt» (2012)
  • «Vilja & dröm» (2015)

Имя:*
E-Mail:
Комментарий: