Таранда, Гедиминас Леонович
» » Таранда, Гедиминас Леонович

16.12.2020

Гедиминас Леонович Таранда (лит. Gediminas Taranda; род. 26 февраля 1961, Калининград, РСФСР, СССР) — российский (ранее советский) артист балета литовского происхождения, солист балета Большого театра (до 1993 года), антрепренёр и актёр. Заслуженный деятель искусств Российской Федерации (2004).

Биография

Родился 26 февраля 1961 года в Калининграде, где его отец Леонас служил полковником. По отцу Гедиминас — литовец, мать (девичья фамилия Соловьёва) — из казачек. Когда родители Гедиминаса развелись, мать вместе с детьми переехала в Воронеж. В детстве Таранда много занимался борьбой.

Мать Гедиминаса работала бухгалтером в Воронежском театре оперы и балета, и он пересмотрел все спектакли. Под влиянием этого в 1974 году он поступил в Воронежское хореографическое училище. В 1976 году поступил в Московское хореографическое училище. По распределению попал в Большой театр.

В редакциях спектаклей Юрия Григоровича «Раймонда» и «Золотой век» Таранда исполнял партии Абдерахмана и Яшки. В 1984 году он впервые оказался на гастролях за рубежом — в Мексике. После этого четыре года был невыездным. В 1993 году был уволен из Большого театра.

В 1994 году создал труппу «Имперский русский балет». В труппе 40 человек, в репертуаре театра 15 балетов. В 2004 году был принят в штат театра имени Моссовета как актёр.

С 2012 года является соучредителем фонда «Культурно-просветительское движение „Содействие творческому образованию“». Является президентом балетного фестиваля «Гран Па».

Личная жизнь

Женат третьим браком. Жена — артистка балета Анастасия Дриго, дочь — Дейманте (род. 2004). Утверждалось также, что у артиста есть внебрачная дочь Елизавета (1994), рождённая в результате случайной связи с ведущей телепрограммы Первого канала «Доброе утро» Мариной Барановой.

Звания

  • Заслуженный деятель искусств Российской Федерации (2004)

Имя:*
E-Mail:
Комментарий: