16.12.2020

София (Соя) Йованович (серб. Софија „Соја“ Јовановић; 1 февраля 1922, Белград — 22 апреля 2002, там же) — югославская и сербская режиссёр и сценарист.

Первая в Сербии женщина-режиссёр.

Биография

Соя Йованович внесла значительный вклад в творческое развитие югославского и сербского театра, кино и телевидения второй половины XX века. Много лет работала в белградской театральной академии.

Поставила на театральных сценах страны около 50-и пьес, ряд художественных и телевизионных фильмов, телевизионных спектаклей и шоу («Восьмое наступление», «Кот Тоса», «Трамвай двойка», «Поп Чира и поп Спира»), много кукольных постановок и радиоспектаклей.

Автор первого югославского цветного художественного фильма «Поп Чира и поп Спира».

Избранная фильмография

Режиссерские работы

  • 1954 — Подозрительные лица
  • 1957 — Поп Чира и поп Спира
  • 1960 — Дилижанс мечты
  • 1962 — Dr
  • 1964 — Путь вокруг света
  • 1966 — Орлы летают рано
  • 1969 — Silom otac
  • 1976 — Жаль, очень жаль
  • 1979 — Восьмое наступление

Сценарист

  • 1954 — Подозрительные лица
  • 1957 — Поп Чира и поп Спира
  • 1964 — Путь вокруг света
  • 1966 — Орлы летают рано
  • 1969 — Silom otac

Награды

Отмечена высокими кинематографическими наградами, в том числе премией «Золотая арена» международного фестиваля игрового кино в г. Пула (1975), Специальным дипломом Синематека за выдающийся вклад в киноискусство, премией за лучшую режиссуру на театральном фестивале Югославии, премией «Бојан Ступица» и многими другими.


Имя:*
E-Mail:
Комментарий: