» » Чхончхонган

16.12.2020

Чхончхонган (кор. 청천강) — река в КНДР. Впадает в Жёлтое море.

География и природоохрана

Берёт истоки на севере КНДР, в горах Нанним, в провинции Чагандо. Затем течёт в юго-западном направлении, вплоть до впадения в Западно-Корейский залив, принадлежащий акватории Жёлтого моря.

На берегах реки, недалеко от её устья, находится город Анджу провинции Пхёнан-Намдо. За годы существования КНДР на реке Чхончхонган были построены 10 гидроэлектростанций, что способствовало значительному хозяйственному развитию региона.

В эстуарии реки расположен птичий заповедник Мундок (Mundok Nature Reserve) площадью в 8 тысяч гектаров, имеющий статус международного и находящийся под опекой организации BirdLife International. Здесь гнездятся многочисленные охраняемые виды как водоплавающих (лебеди, дикие гуси, журавли, стерхи), так и степных птиц (семейства дрофы).

История

  • В 612 году, в битве при Сальсу (Сальсу — прежнее название реки Чхончхонган) войска корейского королевства Когурё наголову разгромили вторгшуюся в Корею китайскую армию империи Суй.
  • В ноябре-декабре 1950 года, в проводимой здесь Пхеньян-Хыннамской операции, отряды Корейской народной армии и китайских добровольцев одержали крупную победу над войсками американцев и их союзников во время Корейской войны.

Имя:*
E-Mail:
Комментарий: