Голова каталанского крестьянина
» » Голова каталанского крестьянина

16.12.2020

Голова каталанского крестьянина — серия картин Жоана Миро, сделанных между 1924 и 1925 годами. Все работы выполнены масляными красками с использованием цветных карандашей. Миро начал работу в тот же год, в который Андре Бретон опубликовал свой «Манифест сюрреализма: Растворимая рыба». Частично серия была сделана в Париже. Для Миро «крестьянский» означает его связь с сельским знанием, перекликается с каталонской идентичностью.

В Фонде Жоана Миро хранится несколько подготовительных рисунков этой серии.

Работа показывает связь Миро с родиной на протяжении всей его карьеры. Жоан Миро создал эту серию в ответ на запрет каталанского языка Мигелем Примо де Риверой. Он был также под влиянием сельской местности Баш-Камп. В этой серии он развивает язык, основоположенный в таких работах, как «Каталанский пейзаж». Согласно одной интерпретации, последовательность картин Миро — в прогрессивном упрощении одной и той же сцены. Кристофер Грин, в свою очередь, говорит, что это не совсем линейная тенденция к упрощению, а, скорее, дилемма, внутренняя дискуссия между художником, который создает заполненное живописное пространство.

В картинах показывается синтетическое представление фигуры каталанского крестьянина с повторением таких символов, как треугольная голова, борода и красная шляпа (барретина). Фон картин нейтрален, жёлтого или синего цвета.

Серия

Выставки


Имя:*
E-Mail:
Комментарий: