» » Дом-музей Узеира Гаджибекова (Баку)

16.12.2020

Дом-музей Узеира Гаджибекова — учреждение культуры. Расположен в Баку (Республика Азербайджан) в доме, в котором жил известный азербайджанский композитор Узеира Гаджибеков, на улице Шамиля Азизбекова недалеко от станции метро Низами. Музей был создан с целью увековечения и пропаганды жизни и деятельности композиора Узеира Гаджибекова. Мемориальный музей находится под контролем Министерства культуры и туризма Азербайджанской Республики.

История

Музей был создан с 1975 года по инициативе первого секретаря ЦК Компартии Азербайджанской ССР Гейдара Алиева.

Композитор жил в этом доме с 1915 по 1942 гг. Из воспоминаний режиссёра народного артиста СССР И. Шароева:

Народный артист Азербайджана Казим Казимзаде и архитектор Эдуард Крукики внесли большой вклад в оформление и подготовку музея.

По инициативе Рамазана Хамзата оглу Халилова, который был личным секретарем Узеира, который впоследствии стал директором дома-музея, личные и домашние предметы композитора были собраны и переданы в музей.

Раньше музей действовал в Шуше (1965). Со времени оккупации армянами города Шуша музей продолжил свою деятельность в Бакинском доме-музее Узеира Гаджибекова.

Экспозиция

Музей занимает 4 комнаты. Экспозиция музея знакомит посетителей с яркими страницами жизни и творчества композитора, также с личными вещами композитора. Незавершенная часть симфонической поэмы «Азербайджан» все еще находится на его столе. В экспозиции рассказывается об музыкальных сценах Гаджибекова от первой оперы на всем Ближнем Востоке «Лейли и Меджнун», до классической «Короглу». Музей проделал большую работу в течение 40 лет, экспозиция была обновлена несколько раз, и фонд ежегодно обогащается.

28 февраля 2005 года, в честь 120-летнего юбилея Узеира Гаджибекова Президент Ильхам Алиев подписал распоряжение о проведении капитального ремонта в доме-музее.


Имя:*
E-Mail:
Комментарий: