Bury a Friend
» » Bury a Friend

16.12.2020

«Bury a Friend» (стилизовано как bury a friend) — песня американской певицы Билли Айлиш, вышедшая 30 января 2019 года в качестве 3-го сингла с дебютного студийного альбома When We All Fall Asleep, Where Do We Go? (2019).

История

Айлиш считает, что трек «Bury a Friend» стал источником вдохновения для всего альбома, заявив, что «весь альбом созрел» в её голове, когда песня была создана, и добавила, что она «сразу поняла, о чем идет речь, и то что визуальные эффекты должны были быть».

Релиз

29 января 2019 года Билли Айлиш официально анонсировала выход дебютного альбома под названием When We All Fall Asleep, Where Do We Go? и также подтвердила, что релиз нового сингла пройдёт на следующий день, в тот же день вышел 16-секундный тизер. Релиз сингла прошёл в назначенное время с премьерой на шоу Zane Lowe на интернет-радиостанции Beats 1. Билли также появилась на шоу Annie Mac «Future Sounds» на канале BBC Radio 1 и приняла участие в обсуждении трека, который ведущая назвала «самой горячей записью» дня. На альтернативном радио был релиз 19 февраля 2019 года.

Отзывы

Композиция, в целом, была одобрительно встречена музыкальными экспертами и обозревателями. Consequence of Sound назвал «Bury a Friend» лучшей песней недели, назвав её «идеальным сочетанием страха и успокоения». Томас Смит из журнала NME похвалил её как «песню-заявление артиста, который в настоящее время разрывает свод правил о том, чего хотят молодые фанаты от своих поп-звезд», и далее заявил, что «Билли смотрит внутрь и озвучивает неопределенности и сомнения нового поколения, готового оставить свой след». Позже он назвал трек Билли Айлиш лучшим и сравнил его с песней «Royals» певицы Lorde из 2013 года. DIY описал трек как «опьяняющий и интригующий». Хлоя Гилк из издания Uproxx назвала «Bury a Friend» лучшим синглом Билли Айлиш, и заявила, что это «доказывает, что миллионы молодых людей, одержимых её атмосферной и странной популярностью, знают, о чем говорят». The Music Network назвал трек «дьявольским шедевром» и добавил, что «песня тревожит … но в этом есть что-то спокойное и вдумчивое».

Музыкальное видео

Музыкальное видео поставил режиссёр Michael Chaves. Релиз прошёл 30 января 2019 года на аккаунте Айлиш на YouTube. Британский рэпер Крукс (Crooks) появляется на треке и в музыкальном видео. Айлиш нашла этого музыканта в социальных медиа; Крукс неоднократно отмечал свои фотографии надписью «Где Билли?» в комментариях на её Инстаграме, побуждающие певицу задуматься «Кто этот парень?» Она решила познакомиться с ним и нашла его «супер смешным и … довольно симпатичным», и вскоре они стали лучшими друзьями.

Коммерческий успех

«Bury a Friend» дебютировал на 74-м месте в американском хит-параде Billboard Hot 100 с тиражом 29,1 млн стримов и 18,000 загрузок в первую неделю, затем поднявшись до 14-го места, что стало лучшим достижением Айлиш в карьере в США. В Великобритании песня дебютировала на седьмом месте, став первым синглом певицы в десятке лучших и дебютировала на 2-м месте в Ирландии с тиражом 2,000 комбинированных продаж, уступив только хиту «7 Rings» в исполнении Арианы Гранде.

Выступления

30 июня 2019 года Билли спела свой хит на рок-фестивале во время её выступления на рок-фестивале Glastonbury Festival 2019, прошедшем в Pilton, Somerset (Великобритания).

Творческая группа

Сведения взяты c сервиса Tidal.

  • Билли Айлиш — вокал, автор песни
  • Финниас О’Коннелл — продюсер, автор песни
  • Роб Кинельски — сведение
  • Джон Гринхэм — мастеринг

Чарты

Сертификации


Имя:*
E-Mail:
Комментарий: