Лутугино
» » Лутугино

16.12.2020

Лутугино (укр. Лутугине) — город в Луганской области Украины, административный центр Лутугинского района. С 2014 года населённый пункт контролируется самопровозглашённой Луганской Народной Республикой.

География

Город Лутугино расположен на правом берегу реки Ольховая, в 22 км от города Луганска, железнодорожная станция на линии Лихая — Родаково. Через город проходит автодорога Луганск — Красный Луч. Соседние населённые пункты: посёлки Успенка (примыкает) и Врубовский (оба выше по течению Ольховой) на западе; Челюскинец и Ленина на северо-западе; Георгиевка (примыкает) и село Роскошное (оба ниже по течению Ольховой) на северо-востоке; аэропорт Луганска и сёла Переможное, Глафировка на востоке, Волнухино, Новофёдоровка, Петро-Николаевка, посёлки Ключевое на юго-востоке, Лесное на юге.

История

Населённый пункт возник в конце XIX века, в период подъёма промышленного производства. Окружающие земли, богатые залежами каменного угля, извести, песка, привлекли внимание иностранных и местных капиталистов.

В 1896 году в связи со строительством железнодорожной станции и завода прокатных валков возник небольшой, вначале безымянный, заводской посёлок. В 1914 году посёлок получил название Шмидтовка — по имени владельца завода, немецкого предпринимателя Шмидта.

В 1921 году заводской посёлок и железнодорожную станцию переименовали в посёлок Лутугино, в честь известного русского учёного-геолога и общественного деятеля Л. И. Лутугина.

В предвоенные годы значительно изменился внешний вид посёлка. Выросли новые улицы, завершилась электрификация и радиофикация населённого пункта. Город входил в состав Успенского района, в посёлке Успенка в помещении почты находился первый радиоузел, других средств электросвязи до 1945 года в районе не было. 28 октября 1938 года Лутугино получило статус посёлка городского типа

В годы Великой Отечественной войны в боевых действиях участвовало 1217 лутугинцев. Послевоенный период в истории города Лутугино характеризуется ускоренными темпами развития промышленности, развёртыванием жилого и культурного строительства и дальнейшим развитием радиофикации города и района.

По состоянию на 1953 год, в Лутугино действовали чугунолитейный завод, средняя и семилетняя школы, клуб, библиотека и Дом культуры.

В 1959 году численность населения составляла 11 375 человек. В 1960 году посёлок Лутугино получил статус города.

3 января 1965 года по Указу Президиума Верховного Совета УССР был создан Лутугинский район, административным центром которого стало Лутугино.

В 1971 году было принято решение о газификации города, реализованное в 1972—1975 гг.

В 1972 году численность населения города составляла 14,5 тысяч человек.

По состоянию на начало 1981 года в Лутугино действовали шахтоуправление им. В. И. Ленина, завод прокатных валков, профтехучилище, 5 общеобразовательных школ, музыкальная школа, 11 библиотек, больница, Дом культуры, клуб, кинотеатр и комбинат бытового обслуживания.

В январе 1989 года численность населения города составляла 18 973 человека, основой экономики являлась добыча каменного угля.

В мае 1995 года Кабинет министров Украины утвердил решение о приватизации находившихся в городе завода прокатных валков, АТП-10906 и арендного предприятия «Шахтёр», в июле 1995 года было утверждено решение о приватизации ПМК № 3.

С 2014 года

27 июля 2014 года вооружённые силы Украины заняли Лутугино. Повстанцы ЛНР отошли к Луганску, чтобы сорвать попытку деблокирования Луганского аэропорта со стороны ВСУ.

1 сентября после очередного артиллерийского обстрела позиций вооружённых сил Украины военные отступили из Лутугино. Город заняли вооружённые формирования ЛНР.

За время боевых действий с июня по сентябрь 2014 года город значительно пострадал, по итогу 2014 года — самый пострадавший город, находившийся под контролем ЛНР.

Руководство

Городом управляет администрация Лутугинского района.

Главы города

Городские головы

Сергей Москалёв (2010— 2014)

Главы администрации города Лутугино

Русский Егор Анатольевич (2 декабря 2014 — 29 января 2015)

Главы администрации Лутугинского района

Русский Егор Анатольевич (29 января 2015 — 2 июня 2016)

Бондарь Евгений Николаевич (в. и. о. со 2 июня по 14 ноября 2016 года)

Коретников Роман Александрович (с 14 ноября 2016 года по 2018 год)

Бондарь Евгений Николаевич (с 2018 года)

Экономика

Район — промышленно-аграрный. В нём работает более 40 предприятий промышленности, транспорта, связи, строительных организаций и предприятий АПК. 46,3 % составляет продукция чёрной металлургии в общем объёме промышленного производства. Крупнейшее предприятие — Лутугинский научно-производственный валковый комбинат.


Имя:*
E-Mail:
Комментарий: