16.12.2020

Фиброз (лат. fibrosis) — разрастание соединительной ткани с появлением рубцовых изменений в различных органах, возникающее, как правило, в результате хронического воспаления. Рассматривается как реакция организма, направленная на изоляцию очага воспаления от окружающих тканей и системного кровотока. Фиброзное замещение тканей приводит к постепенной утрате их специфических функций и дисфункции поражённого органа (например, лёгочная недостаточность при фиброзе лёгких). Причинами могут быть облучение, травма, инфекционно-аллергические и другие процессы. Одним из механизмов образования фиброза является эпителиально-мезенхимальный переход, при котором эпителиальные клетки приобретают фенотипические свойства мезенхимальных клеток. Мезенхимальные клетки способны активно секретировать компоненты внеклеточного матрикса — коллагены, фибронектин, что может способствовать образованию рубца.

Имеются данные о том, что больным наркотической зависимостью свойственен более быстрый темп прогрессирования фиброза печени..

Фиброз лёгких может быть вызван некоторыми лекарственными препаратами: для химиотерапии (метотрексат, циклофосфамид), антиаритмическими препаратами (амиодарон, пропранолол), антибиотиками (сульфасалазин), выраженным токсическим действием на лёгочную ткань обладает нитрофурантоин и его производные (фурамаг, фуразидин и др.) и их метаболиты.

На основании 5 летних наблюдений, фиброз лёгких наблюдается у перенесших подострые интоксикации фреонами (хладонами), как развитие поражения мембран альвеол. На ранних стадиях у больных были диагностированы рентген и томографические признаки эмфизем и "матового стекла".

К основной группе риска относятся пациенты с бронхиальной астмой (в т.ч. в анамнезе), с учетом побочного действия нитрофурантоина - индуцирования бронхоспазма у астматиков и обострения аллергического воспаления в лёгких, нитрофурантоин строго противопоказан для применения пациентам с этими заболеваниями, а также пациентам с фиброзными изменениями в лёгких.


Имя:*
E-Mail:
Комментарий: