Лесное (Тверская область)
» » Лесное (Тверская область)

16.12.2020

Лесное — село в Тверской области России, административный центр Лесного муниципального округа.

География

Расположено в 191 км к северу от областного центра Твери на небольших речках Чурмановка и Нашатыренка (впадают в Сарагожу, бассейн Волги) и озере Кремино.

Ближайшая железнодорожная станция — Пестово (железная дорога Сонково — Санкт-Петербург) — 42 километра.

История

Село впервые упомянуто в 1545 году как погост Смердынь в новгородских писцовых книгах. К концу XVI века земли вокруг Смердыни и само село пришли в запустение из-за бегства крестьян от опричнины и непосильных налогов. В середине XVII века в Верхневолжье в массовом порядке переселяются карелы, значительная их часть осела в окрестностях села.

В 1835 году на погосте Смердынь была построена каменная Знаменская церковь с 3 престолами, в 1870 году возобновлена кладбищенская деревянная церковь Святой Троицы, метрические книги с 1793 года.

В июле 1929 года село Смердынь стало центром Михайловского района Бежецкого округа Московской области. 31 августа 1930 года село Смердынь было переименовано в село Лесное, Смердынский сельсовет — в Лесной, а Михайловский район — в Лесной район. С 1935 года село в составе Калининской области, с 1994 года — центр Лесного сельского округа, с 2005 года — центр Лесного сельского поселения и Бохтовского сельского поселения, с 2019 года — центр Лесного муниципального округа.

Население

Население увеличивалось скачками в последние годы за счёт присоединения к селу соседних деревень Пустая, Лукино, Романово.

Экономика

Леспромхоз, пекарня. В районе месторождения торфа, глины, песка.

Через Лесное проходит автомобильная дорога Максатиха — Лесное — Пестово.

Достопримечательности и культура

В самом селе достопримечательностей не сохранилось. В районе есть несколько церквей XVIII—XIX веков. Около деревни Подборовье — курганный могильник (VII—VIII вв.). В селе Лесное функционирует краеведческий музей.


Имя:*
E-Mail:
Комментарий: