» » Вяз гладкий

16.12.2020

Вяз гладкий, или обыкновенный (лат. Úlmus laévis) — лиственное дерево, вид рода Вяз (Ulmus) семейства Вязовые (Ulmaceae).

Распространение и экология

Вяз гладкий произрастает практически на всей территории Европы (за исключением Пиренейского полуострова и Британских островов), на Кавказе, в Малой Азии и на Урале (Челябинская и Свердловская область), а также в Казахстане. На севере доходит до юго-восточной Швеции (остров Эланд), южной Финляндии, южных районов Республики Карелия, Архангельской области (в Архангельской области он проникает за 63° с.ш., достигая самой северной оконечности своего ареала), Республики Коми.

Часто растёт в смешанных лесах. Чаще всего вяз гладкий можно увидеть в дубовых лесах, где он образует второй ярус растительности с некоторыми другими деревьями.

Ботаническое описание

Дерево высотой до 40 метров с широкоцилиндрической, слегка закруглённой кверху кроной, живущее до 200—250 лет. В молодом возрасте растёт очень быстро, после 40—50 лет рост его замедляется. Ствол старого вяза может достигать метра в диаметре. Сучья толстые, направленные вверх. Кора буро-коричневая, растрескивающаяся, отслаивается тонкими пластинками. У основания ствола крупных деревьев иногда образуются плоские досковидные корни, выполняющие функцию дополнительной опоры. Побеги светло-бурые, блестящие, иногда с седым налётом и чечевичками.

Листья простые, яйцевидные или овальные, с заострённой верхушкой, у основания сильно неравнобокие, тёмно-зелёного цвета (снизу более светлые), на коротких черешках. Длина листа до 12 см, ширина до 8 см. Край листовой пластинки двоякозубчатый, верхняя сторона листа блестящая, нижняя голая или мягкоопушённая.

Цветки мелкие, обоеполые, собраны в пучки на длинных цветоножках. Околоцветник пяти— или восьмилопастной, неравнобокий. Цветёт вяз гладкий в апреле — мае, до распускания листьев, опыляется ветром.

Плод имеет округлое или овальное опушённое крылышко, в центре которого находится семя. Плоды висят пучками на длинных плодоножках.

Хозяйственное значение и применение

Древесина вяза прочная, тяжёлая, устойчива к воздействию воды, заболонь довольно широкая, светло-жёлтая, ядро светло-бурое или серо-бурое. Применяется для изготовления мебели, ружейных прикладов и других изделий.

Кору прежде применяли для дубления кож, а из луба плели верёвки и циновки.

Вяз гладкий используют в полезащитных насаждениях и озеленении городов. Этот вид более морозостоек по сравнению с другими вязами, засухоустойчив и мирится с незначительным засолением почв. Требователен к почвам, но в посадках встречается на самых разнообразных почвах, за исключением сильно засолённых, где он недолговечен и быстро усыхает. В городских условиях мирится с уплотнением почвы, но при недостаточном поливе и сильном асфальтировании улиц суховершинит. Устойчив к пыли и загазованности воздуха.

В благоприятные вёсны ценен как ранний медонос и пыльценос.

Голландская болезнь вяза

Как и многие другие виды вяза, вяз гладкий подвержен опасному заболеванию, известному как Голландская болезнь вяза. Споры гриба переносятся жуками-короедами и некоторыми листогрызущими насекомыми, а также через заражённую древесину и опилки. Борьба с голландской болезнью ведётся путём санитарных рубок, уборки остатков деревьев на месте вырубки, уничтожения насекомых — переносчиков болезни. Действенным методом также считается инъекция антибиотиков в ствол дерева.

Таксономия

Вид Вяз гладкий входит в род Вяз (Ulmus) семейства Вязовые (Ulmaceae) порядка Розоцветные (Rosales).


Синонимы

По данным The Plant List:

  • Ulmus celtidea Litv.
  • Ulmus effusa Willd.
  • Ulmus pedunculata Foug.
  • Ulmus simplicidens E.Wolf

Имя:*
E-Mail:
Комментарий: