» » Дроздовидная кукушка

16.12.2020

Дроздовидная кукушка (лат. Morococcyx erythropygus) — вид из подсемейства Бегающие кукушки (Neomorphinae), обитающий в Северной и Центральной Америке, единственный представитель монотипического рода Morococcyx. В составе вида выделяют два подвида: M. e. erythropygus (Lesson, 1842) и М. e. mexicanus (Ridgway, 1915).

Описание

Длина тела 25—28 см. Половой диморфизм у дроздовидной кукушки отсутствует. Оперение на груди у номинативного подвида М. е. erythropygus красновато-коричневого цвета, окраска сверху от серо-коричневого до оливково-коричневого цвета. Примечательны жёлто-синие лишённые перьев кольца вокруг глаз, которые окружены чёрным оперением. Подклювье жёлтое, верхняя часть клюва окрашена в чёрный цвет. Рулевые перья хвоста бурые, ноги длинные, цвет их от коричневого до жёлтого. Подвид M. e. mexicanus в среднем больше и окрашен бледнее.

Название рода Morococcyx связано с яркой окраской лицевой части и происходит от греческих слов „moros” (клоун) и „kokkux” (кукушка).

Птенец

Распространение и биотопы

Дроздовидная кукушка обитает в аридных и семиаридных открытых ландшафтах, лесных опушках и плантациях, например, плантациях агавы. Ареал подвида дроздовидной кукушки М. е. еrythropygus простирается от южной Мексики (штат Оахака) до северо-западной Коста-Рики. Ареал подвида M. e. mexicanus простирается вдоль Тихого океана в Мексике к северу до штата Синалоа.

Численность этого вида составляет 50000 до 499999 особей. Кроме того, ареал достаточно велик, так что МСОП рассматривает дроздовидную кукушку как вид находящийся вне опасности.

Образ жизни

Пища состоит, в основном, из насекомых, главным образом, жуков и прямокрылых, которых она ловит как на земле, так и в кустарниковом ярусе. Гнездо этот вид строит на земле, в воспитании потомства участвуют оба родителя. Склонности к факультативному гнездовому паразитизму отмечено не было.


Имя:*
E-Mail:
Комментарий: