16.12.2020

«Surfin’» — песня, написанная Брайаном Уилсоном и Майком Лавом — членами американской рок-группы The Beach Boys в 1961 году. Песня вышла на дебютном сингле группы 8 декабря того же года и позже была включена в альбом «Surfin’ Safari» (1962).

«Surfin’» является одной из самых первых песен The Beach Boys. 15 сентября 1961 года в домашней студии Хайта Моргана, издателя Мюррея Уилсона (менеджера ансамбля и отца братьев Уилсонов), группа (в то время называвшаяся The Pendletones) сделала демонстрационную запись. Ещё во время прослушивания у Моргана месяцем ранее музыканты представили полузаконченную версию «Surfin’», обещав доработать её. Первая профессиональная запись состоялась 3 октября под руководством Мюррея Уилсона в студии «World Pacific» в Лос-Анджелесе: Алан Джардин на контрабасе, Карл Уилсон — на гитаре, Брайан — на самодельном барабане (днище мусорного бака), Майк Лав исполнил ведущую вокальную партию. Уилсон-старший не пустил Денниса играть на ударных, считая его слабым музыкантом. Были записаны «Surfin’», «Luau» и «Lavender».

Сингл «Surfin’» с «Luau» на обратной стороне вышел 8 декабря 1961 года на небольшом лос-анджелесском лейбле Candix Records. Руководителям лейбла не нравилось название The Pendletones, и они самолично, без ведома музыкантов, поменяли их имя на The Beach Boys на ярлыке пластинки. Хайт Морган следом выпустил сингл также и на своём лейбле — X Records. Сингл тут же был отправлен на три местные радиостанции, где его беспрерывно крутили каждый день. В результате «Surfin’» возглавил местные хит-парады, а к концу марта 1962 года достиг 75-го места в общенациональном хит-параде журнала «Биллборд». К концу 1961 года было продано около 40 000 экземпляров пластинки, однако сами музыканты получили с неё лишь 200 долларов каждый.

30 лет спустя The Beach Boys перезаписали «Surfin’» для альбома «Summer in Paradise» (1992).


Имя:*
E-Mail:
Комментарий: