» » Сыртланов, Алиоскар Шахайдарович

16.12.2020

Алиоскар Шахайдарович (Шах-Айдарович) Сыртланов (башк. Ғәлиасҡар Шәхәйҙәр улы Сыртланов, 1875—1912) — башкирский дворянин из рода Сыртлановых, депутат Государственной Думы III созыва от Уфимской губернии. Подполковник в отставке, присяжный поверенный. Сын дворянина Шахайдара Сыртланова.

Краткая биография

Происходил из башкирского дворянского рода Сыртлановых.

Обучался в Оренбургском Неплюевском кадетском корпусе.

В 1903 году с отличием заканчивает Александровскую военно-юридическую академию. Был зачислен в лейб-гвардии Литовский полк.

Служил в Главном военно-судебном управлении Военного министерства и адвокатом в Санкт-Петербургском военном суде.

С 1906 года работал помощником военного прокурора в Киеве. А в конце этого года уходит в отставку в чине подполковника и вступает в адвокатуру С.-Петербурга. Провёл около 500 уголовных и 40 политических процессов. Выступал защитником на процессе в отношении вице-адмирала З. П. Рожественского, адмирала Н. И. Небогатова, генерал-лейтенанта А. М. Стесселя, обвиненных в поражении армии и флота в Русско-японской войне. Также выступил адвокатом по делу бывшего депутата Думы 2-го созыва К. Г. Хасанова, по делу медресе Иж-Буби.

В годы революции 1905—1907 гг. Сыртланов, вместе с С. С. Джантуриным, защищал идею территориальной автономии восточно-тюркских народов.

В 1907 году Шахайдар Сыртланов передал своему сыну земельную собственность в размере 350 десятин. В связи с этим Галиаскар Сыртланов смог баллотироваться в Государственную думу III созыва.

16 октября 1907 года был избран в состав Думы, где вошел в мусульманскую фракцию и стал одним из наиболее её активных ораторов. Выступал в качестве докладчика по двум законопроектам. Также в должности депутата занимался проблемами мусульманского паломничества — хаджа. Оказывал финансовую поддержку женевской секции Комитета помощи политическим каторжанам.

Сыртланов принадлежал к числу наиболее активных и влиятельных деятелей в мусульманской среде Санкт-Петербурга. В 1910 году он был избран председателем Мусульманского благотворительного общества Санкт-Петербурга, который возглавлял до своей трагической гибели в августе 1912 года в Уфе. По официальной версии:

«Седьмого августа в 3 часа утра в доме № 76 по Пушкинской улице потомственный дворянин Даут Махмутович Шейхали, разряжая браунинг, по неосторожности застрелил своего зятя, члена Государственной думы, потомственного дворянина Али-Оскара Шайхадаровича Сыртланова, 36 лет».

Современные историки склонны считать, что, возможно, официальная версия не правдива.

Похоронен на магометанском кладбище г. Уфы рядом с семейным склепом генерал-майора Махмуда Шейх-Али (IX квартал).

Семья

Жена — Амина в девичестве Шейх-Али (1884 — после 1939, Франция) — общественный деятель. Председатель «Петроградского мусульманского просветительского общества». Дочь генерал-майора Махмуда Магомедовича Шейх-Али и помещицы Маги-Парваз Шейх-Али (в девичестве Алкина).

«После смерти Галиаскара в 1912 г. деятельное участие в общественной жизни принимала его супруга Амина Сыртланова. После начала Первой мировой войны она стала одним из членов ЦК российских мусульманских общественных организаций, объединивших мусульманские благотворительные общества для помощи фронту.»

— История башкирского народа: в 7 т./ гл. ред. М. М. Кульшарипов; Ин-т истории, языка и литературы УНЦ РАН. — СПб.: Наука, 2011. — Т. IV. — С. 287. — 400 с. (недоступная ссылка)

После 1917 года эмигрировала, поселилась в Париже (Amina Hanum Syrtlanoff). Досточтимый мастер ложи "Аврора" в 1929 г, член ложи по 1939 г.


Имя:*
E-Mail:
Комментарий: