Стела в честь освобождения Ржева
» » Стела в честь освобождения Ржева

16.12.2020

Стела в честь освобождения Ржева — каменная стела установленная в честь освобождения города Ржева от немецких войск в ходе Великой Отечественной войны.

Является единственным памятником города Ржева возведённым в годы войны (в 1944 году).

История создания

Ржевская битва явилась одной из самых долгих и кровопролитных битв в истории Великой Отечественной войны, и завершилась полным освобождением города Ржева и ликвидацией Ржевско-Вяземского выступа (мощных оборонительных укреплений противника).

В честь этого знаменательного события на левом берегу Волги, на спуске у старого ржевского моста, в первую годовщину освобождения города — 3 марта 1944 года, была установлена памятная стела.

Стела представляет собой высокий постамент собранный из гранитных блоков, рядом площадка для возложения венков к которой ведёт лестница из пяти ступеней.

В центре постамента размещена высокая мемориальная плита.

После награждения города орденом Отечественной войны I степени, которое состоялось 2 марта 1978 года: «за мужество, проявленное трудящимися города в борьбе с немецко-фашистскими захватчиками в годы Великой Отечественной войны, достигнутые успехи в хозяйственном и культурном строительстве», на постаменте была установлена надстройка из белого камня в форме знамени, в центре надстройки размещено рельефное изображение этого ордена.


Имя:*
E-Mail:
Комментарий: