Карен, Джеймс
» » Карен, Джеймс

16.12.2020

Джеймс Карен (англ. James Karen) урождённый Джейкоб Карнофски (англ. Jacob Karnofsky; 28 ноября 1923, Уилкс-Барре, Пенсильвания, США — 23 октября 2018, Лос-Анджелес, Калифорния, США) — американский характерный актёр. Получил известность благодаря ролям в фильмах «Полтергейст», «Возвращение живых мертвецов», «Пришельцы с Марса» и «В погоне за счастьем», а также роли Элиота Рэндольфа в телевизионном сериале «Восьми достаточно».

Ранние годы

Джейкоб Карнофски родился в Уилкс-Барре, в северо-восточной Пенсильвании, в семье еврейских иммигрантов российского происхождения. Мать — Мэй (урожденная Фрид), отец — Джозеф Х. Карнофски, торговец, дядя — Морриса Карновски.

Конгрессмен Дэниел Дж. Флуд, который сам был актёром-любителем трагического жанра, предложил молодому Карену стать актёром и пригласил его в Little Theatre of Wilkes-Barre. Он также посещал театральную школу Neighborhood Playhouse School of the Theatre в Нью-Йорке.

Карьера

Прорыв в карьере Карена произошёл, когда ему было предложено заменить Карла Молдена в оригинальной бродвейской постановке спектакля «Трамвай „Желание“».

На телевидении он сыграл доктора Берка в американской телевизионной мыльной опере «Как вращается мир», Линкольна Тайлера в другой мыльной опере «Все мои дети» и Элиота Рэндольфа в телесериале «Восьми достаточно».Он также снимался в рекламе сети супермаркетов Pathmark в течение 20 лет, после чего получил прозвище «мистер Pathmark».

В 1977 году Карен сыграл в эпизоде ситкома NBC The Kallikaks, а в 1979 году сыграл роль Эрла Силберта в мини-сериале «Слепые амбиции». Десять лет спустя он появился в эпизоде телесериала «Золотые девочки». Карен также известен по роли злого магната Натана Ласситера, который уничтожил город Уолнат-Гров в финале телевизионного сериала «Маленький домик в прериях».

Самыми заметными работами Карена в кино являются роли в фильмах «Китайский синдром», «Полтергейст», «Возвращение живых мертвецов» и «Уолл-стрит» Оливера Стоуна. В последние годы Карен получил признание за роль Мартина Фрома в фильме 2006 года «В погоне за счастьем».

Личная жизнь

Карен был женат на Сьюзен Рид, бывшей актрисе и исполнительнице народных песен. Они развелись в 1967 году, а в 1986 году он женился на Альбе Франческе, которая снималась с ним в фильме «Крепкие тела 2». Карен имел одного ребёнка и двух внуков.

Карен умер от остановки сердца 23 октября 2018 года на 95-м году жизни в Лос-Анджелесе.

Избранная фильмография

Награды

Карен был номинирован на премию «Сатурн» за лучшую мужскую роль за роль в фильме «Возвращение живых мертвецов» в 1985 году. За свой вклад в киноиндустрию фильмов ужасов Карен получил почётную премию «Сатурн» в 1998 году. Он был номинирован на «Fangoria Chainsaw Awards» за лучшую мужскую роль второго плана за роль в фильме «Неродившийся ребёнок» в 1991 году.

Дополнительная литература

  • Voisin, Scott, Character Kings: Hollywood’s Familiar Faces Discuss the Art & Business of Acting. BearManor Media, 2009. ISBN 978-1-59393-342-5.
  • Psychotronic Video Magazine, 1997 no.24 «James Karen»
  • Filmfax Magazine, December 2010 no. 125 «Frankenstein Meets The Space Monster»

Имя:*
E-Mail:
Комментарий: