» » Картахена, Хуан де

16.12.2020

Хуан де Картахена (исп. Juan de Cartagena) (умер ок. 1520) — испанский счетовод, участник экспедиции Фернандо Магеллана в поисках Западного морского пути к Островам Пряностей, оказавшейся первым в истории кругосветным путешествием.

Происхождение

Картахена был племянник или незаконнорожденный сын архиепископа Хуана Родригеса де Фонсеки, влиятельного руководителя Каса-де-Контратасьон, регулировавшего взаимоотношения Испании с её американскими колониями.

Плавание Магеллана

Обученный как счетовод, Картахена не имел моряцкого опыта. Несмотря на это, он использовал влияние Фонсеки, чтобы получить назначение на должность генерального инспектора (Veedor General) Магеллановой Молуккской Армады с полномочиями курировать финансовые и торговые операции экспедиции. Испанский король Карл V также приказал Картахене отчитываться ему об экспедиции напрямую, а не через капитан-генерала Магеллана. Эта раздвоенная ответственность могла стать источником трудностей во время последующего плавания.

В знак признания влияния Картахены и для того, чтоб угодить его покровителям, Магеллан назначил его капитаном крупнейшего корабля экспедиции, Сан-Антонио, с подчинением только Магеллану как капитан-генералу флота.

Трения между Картахеной и Магелланом начались сразу, как только флот покинул Испанию. В совещаниях капитанов Картахена регулярно выступал против навигационных решений Магеллана и отказывался приветствовать своего начальника, когда того требовал обычай. После того, как шторм задержал флот к югу от Тенерифе, стало необходимо нормировать питание; Картахена воспользовался этой возможностью, чтобы публично критиковать Магеллана и предположить, что он не компетентен командовать. Магеллан немедленно распорядился его арестовать, освободить от капитанской должности и заточить на борту Виктории в течение оставшегося плавания в Южную Америку.

Мятеж

Картахена оставался в плену до тех пор, пока флотилия не достигла Патагонии. 1 апреля 1520 г. он тайно покинул Викторию и перебрался на Сан-Антонио, где нашел себе сторонников среди испанских членов экипажа как противоположность португальцу Магеллану. Вместе с капитаном Консепсьона Гаспаром де Кесадой, штурманом Хуаном Себастьяном Элькано и тридцатью испанскими членами экипажа Картахена захватил Сан-Антонио и объявил судно свободным от командования Магеллана. Офицеры Консепсьона и Виктории присоединились к мятежу, и 2 апреля 1520 г. на флагман экспедиции, Тринидад, было направлено письмо с требованием признать, что флот больше не подчиняется капитан-генералу.

Магеллан подвел Тринидад к Виктории и спустил шлюпку, чтоб доставить свой ответ. Шлюпка достигла Виктории, и ее экипаж сделал вид, что передает письмо; когда капитан Виктории попытался его взять, его закололи. Одновременно с этим пятнадцать человек с корабля Магеллана поднялись на борт и атаковали мятежников. Экипаж Виктории присоединился к ним, и судно было захвачено.

До начала сражения Картахена перешел на Консепсьон и потому временно оставался свободным. Тем не менее, в руках мятежников оставались только это судно и Сан-Антонио. Магеллан перегородил своими тремя кораблями устье бухты, в которой стоял флот, и очистил палубы для столкновения с двумя кораблями Картахены. Сильные ветра в ночь на 2 апреля ослабили якорь Сан-Антонио, и тот беспомощно дрейфовал в сторону Тринидада. Магеллан приказал сделать бортовой залп, после чего экипаж Сан-Антонио сдался и позволил Магеллану вернуть судно. Понимая, что мятеж провалился, 3 апреля Картахена последовал его примеру и сдался Консепсьону без сопротивления.

Последствия

Сорок мятежников Картахены были приговорены к смертной казни, но Магеллан немедленно помиловал их и через несколько дней позволил вернуться к своим обязанностям, сначала (первые несколько дней) в цепях. В отношении главаря Картахены требовались более решительные меры, но Магеллан не хотел казнить близкого родственника Фонсеки. Поэтому 24 августа 1520 г. Картахену и еще одного заговорщика, священника Педро Санчеса де ла Рейну, снабдили небольшим запасом судовых галет и питьевой воды и высадили на острове у побережья Патагонии. Больше о них ничего не было слышно.


Имя:*
E-Mail:
Комментарий: