» » Висенте Луке

16.12.2020

Висенте Катта Прета Луке (порт.-браз. Vicente Catta Preta Luque, род. 27 ноября 1991 года, Уэствуд, Нью-Джерси, США) — родившийся в США бразильский боец смешанных единоборств, выступающий под эгидой Ultimate Fighting Championship в полусредней весовой категории. По состоянию на 4 августа 2020 года занимает 10 место официального рейтинга UFC полусреднего веса.

Биография

Висенте Луке родился в городке Уэствуд (штат Нью-Джерси, США) в межнациональной семье, где отец был чилийцем, а мать бразильянкой. В детстве Висенте начал увлекаться различными видами боевых искусств. Затем, будучи подростком, он стал ходить на тренировки по тайскому боксу, кикбоксингу и бразильскому джиу-джитсу, а в 2008 году перешел в смешанные боевые искусства.

Карьера бойца смешанных единоборств

Луке начал свою профессиональную карьеру в смешанных единоборствах в июне 2009 года. Он установил рекорд 7-4-1, участвуя в различных региональных промоушенах в Бразилии, прежде чем попробовать себя в The Ultimate Fighter в начале 2015 года.

The Ultimate Fighter

В феврале 2015 года было объявлено, что Луке стал одним из бойцов, выбранных для участия в 21-м сезоне шоу TUF, который имел название The Ultimate Fighter: American Top Team vs. Blackzilians. Луке стал участником команды «Blackzilians» под руководством тренера и владельца этого известного спортивного зала Глена Робинсона. В одной команде с Луке в этом сезоне шоу также принимал участие будущий чемпион в полусреднем весе Камару Усман.

В своём первом бою на шоу Луке встретился с ветераном Натаном Коем и выиграл удушающим приёмом в середине третьего раунда.

Свой второй показательный бой в полуфинальных поединках Луке в равной борьбе проиграл лидеру команды соперников Хайдеру Хассану раздельным решением. Это поражение стало ключевым и позволило команде «American Top Team» в последнем бою вырвать общую победу в шоу и получить приз в размере $200 000.

Лидерам команд предстояло встретиться в финальном турнире в июле 2015 года. Камару Усман (Blackzilians) и Хайдер Хассан (American Top Team) в личном противостоянии должны были выявить персонального победителя 21-го сезона The Ultimate Fighter. Кроме них был также запланирован поединок между Висенте Луке (Blackzilians) и Маклом Грейвзом (American Top Team).

Ultimate Fighting Championship

Луке официально дебютировал в UFC 12 июля 2015 года на The Ultimate Fighter 21 Finale, где он встретился с коллегой по съемочной площадке прошедшего сезона TUF и членом команды «American Top Team» Майклом Грейвзом. Он проиграл свой дебютный бой единогласным решением судей уступив в 2-х раундах из трёх.

Свой второй бой в промоушене Луке также провёл против своего бывшего соперника по TUF. Это был бой-реванш с Хайдером Хассаном и он состоялся 19 декабря 2015 года на турнире UFC on FOX 17. Луке победил удушающим приёмом (анаконда) в середине первого раунда, получив свою первую награду «Выступление вечера» и бонус в $50 000 за эффектную и быструю победу.

7 июля 2016 года Луке провёл бой против мексиканца Альваро Эрреры на UFC Fight Night 90. Он выиграл бой удушением Д`Арса на четвёртой минуте 2-го раунда.

24 сентября 2016 года Луке встретился с Эктором Урбина на UFC Fight Night 95. Луке победил за 60 секунд первого раунда, отправив соперника в нокаут и заработав тем самым свой второй бонус «Выступление вечера».

Уже 12 ноября 2016 года Луке вновь вернулся в октагон в поединке против Белала Мухаммада на своём первом номерном турнире UFC 205. И вновь Луке одержал быструю досрочную победу, отправив своего оппонента в нокаут на второй минуте первого раунда, и довёл победную серию до 4 побед подряд.

18 марта 2017 года на UFC Fight Night 107 в Лондоне Луке встретился с Леоном Эдвардсом, начавшим свою беспроигрышную серию и имеющим UFC рекорд 4-2. Этот бой закончился вторым в UFC поражением Луке и вновь решением судей, которые единогласно отдали Эдвардсу два из трёх раундов.

28 октября 2017 года Луке в первый раз встретился с Нико Прайсом на UFC Fight Night 119, проходящим в родной Бразилии в Сан-Паулу, заменив на коротком 11-дневном уведомлении выбывшего из-за травмы бразильца Луана Чагаса. Луке выиграл бой удушающим приемом Д’Арса в середине второго раунда и начал новую победную серию.

19 мая 2018 года Луке встретился с канадским ветераном Чедом Лапризом на UFC Fight Night 129 и победил нокаутом на последней минуте первого раунда.

6 октября 2018 года на UFC 229 очередным соперником Луке стал дебютант Джалин Тёрнер, получивший право выступить в UFC после победы техническим нокаутом во втором сезоне Претендентской серии Дэйны Уайта. Луке вновь досрочно решил исход поединка в свою пользу и в очередной раз это был нокаут на первой минуте боя.

17 февраля 2019 года Луке встретился с опытным, но нестабильным Брайаном Барбереной на UFC on ESPN 1. После двух напряжённых раундов, в которых преимущество поочерёдно переходило от одного бойца к другому, Луке победил техническим нокаутом всего за 6 секунд до окончания поединка, сбив Барберену ударом колена и добив руками. Луке стал первым, кто смог одержать победу нокаутом над Барбереной. Этой бой принёс Луке первую награду «Лучший бой вечера», а также впоследствии попадание на 15-ую строчку рейтинга UFC лучших бойцов полусреднего веса.

Луке должен был встретиться с Нилом Магни 18 мая 2019 года на UFC Fight Night 152. Однако 13 мая стало известно, что Магни отстранён USADA и выбывает из боя из-за положительного теста на запрещённые вещества. Магни был заменён новичком Дерриком Кранцем, который хоть и был дебютантом UFC, вовсе не являлся слабым соперником, так как ранее завоёвывал титулы чемпиона LFA и Legacy FC в полусреднем весе. Луке победил Кранца техническим нокаутом в первом раунде.

10 августа 2019 года Луке встретился с Майком Перри в со-главном бою на UFC Fight Night 156. В упорной и равной борьбе Луке победил раздельным решением, продлив свою победную серию до шести боёв. За этот поединок бойцы получили бонус «Лучший бой вечера», который для Луке стал вторым в его карьере. После этой победы Луке поднялся на 14 место рейтинга UFC.

2 ноября 2019 года на UFC 244 Луке прошёл испытание самым сложным своим соперником на данный момент. Им стал опытный ветеран UFC Стивен Томпсоном (#9 рейтинга, рекорд UFC 9-4-1) . В невероятном бою Томпсон убедительно победил Луке единогласным решением судей. Луке смог в какой-то степени на равных противостоять Томпсону только в первом раунде, два остальных раунда Томпсон доминировал во всех компонентах. Бой был признан "Лучшим боем вечера", а оба бойца получили соответствующий бонус в $50 000.

Луке должен был встретиться с Рэнди Брауном на UFC Fight Night: Оверим vs. Харрис, который планировался к проведению в Портленде 11 апреля 2020 года. Однако из-за пандемии COVID-19 турнир был отменён.

В скором времени Луке был запланирован на бой-реванш с Нико Прайсом на оригинальном UFC 249, который должен был изначально состояться 18 апреля 2020 года. 9 апреля Дана Уайт, президент UFC, объявил, что это мероприятие откладывается, и бой в конечном итоге состоялся 9 мая 2020 года на переназначенном UFC 249. Луке вновь одержал победу, на этот раз техническим нокаутом в третьем раунде после того, как бой был остановлен доктором из-за опасного рассечения на лице Прайса.

1 августа 2020 года Луке со второй попытки всё-таки встретился с Рэнди Брауном на UFC Fight Night: Брансон vs. Шахбазян. Луке выиграл бой нокаутом во втором раунде и получил свой третий бонус «Выступление вечера». 5 августа после очередного обновления рейтингов лучших бойцов UFC Луке поднялся на 10-ю строчку дивизиона.

Титулы и достижения

  • Ultimate Fighting Championship
    • Обладатель премии «Лучший бой вечера» (три раза) против Брайана Барберены, Майка Перри и Стивена Томпсона
    • Обладатель премии «Выступление вечера» (три раза) против Хайдера Хассана, Эктора Урбины и Рэнди Брауна
  • MMAJunkie.com
    • Лучший бой месяца (Февраль 2019) против Брайана Барберены
    • Лучший бой месяца (Май 2020) против Нико Прайса

Статистика выступлений в MMA

FMR (Fight Matrix Ranking) - мировой рейтинг бойца в полусреднем весе на дату проведения боя (по версии ресурса www.fightmatrix.com)

* Результаты показательных боёв не учитываются в статистике


Имя:*
E-Mail:
Комментарий: