16.12.2020

Маринки (лат. Schizothorax — «Схизоторакс») или «акбалык» (белая рыба), род рыб семейства карповых.

Эти рыбы обитают в реках и озёрах Центральной и Средней Азии, Казахстане, а также на Украине, часто на реке Южный Буг.

Строение

Тело у рыб этого рода вальковатое, покрыто мелкой чешуёй. Основной цвет чешуи кремовый или серо-оливковый, спина и плавники серые, подхвостовой плавник и анальное отверстие окаймлены рядом увеличенных чешуй. В уголках рта у маринок — две пары коротких усов.

Глоточные зубы у этих рыб трёхрядные (5,3,2—2,3,5). В длину маринки достигают 1 м, весят до 12 кг.

Брюшина чёрная и от этого, вероятно, происходит местное название «карабалык» или чёрная рыба.

Нерест происходит весной в реках. Икра ядовитая, донная, липкая.

Представители

В природе существует несколько десятков видов маринок, включая:

  • Schizothorax argentatus — Балхашская маринка
  • Schizothorax esocinus — Щуковидная маринка
  • Schizothorax intermedius — Обыкновенная маринка
  • Schizothorax pelzami — Закаспийская маринка
  • Schizothorax pseudaksaiensis — Илийская маринка

Питание

Илийская и щуковидная маринка ведут хищный образ жизни, питаются другими рыбами, обыкновенная маринка питается в основном беспозвоночными (насекомые), а балхашская маринка — растениями.

Употребление в пищу

Считается, что эти рыбы обладают вкусным жирным мясом, но в пищу их употребляют только после удаления икры, молок и чёрной плёнки брюшины, а также жабр, так как они содержат ядовитые вещества (особенно весной).


Имя:*
E-Mail:
Комментарий: