» » North by North Quahog

16.12.2020

North by North QuahogК северу через Северный Куахог») — первая серия четвёртого сезона мультсериала «Гриффины». Премьерный телевизионный показ состоялся 1 мая 2005 года на канале FOX. 28 апреля 2005 года эпизод был показан в Вермонтском университете, Берлингтон, штат Вермонт. На премьере в Университете присутствовал сам Сет Макфарлейн, который перед показом провел часовую беседу со зрителями, отвечая на их вопросы.

Сюжет

Во время секса с Лоис Питер понимает, что перестал её возбуждать, и она представляет себе на его месте другого (Джорджа Клуни). Для оживления угасших чувств супруги решают провести второй медовый месяц, и уезжают, оставив Брайана следить за детьми.

Однако в одиночку пёс не справляется, но ему на помощь приходит Стьюи. Брайан и Стьюи сопровождают Криса в школу на вечеринку, где его ловят в туалете, распивающим водку с одноклассниками. Собака и малыш наказывают Криса, но хотят вернуть его доброе имя. Отец Джека (мальчика, который принёс водку в школу), Том, отказывается верить в вину сына, поэтому Брайан и Стьюи подбрасывают Джеку наркотики, и того приговаривают к общественным работам.

Тем временем по пути к мотелю, где они собрались провести второй медовый месяц, Питер врезается в дерево, отвлёкшись на чтение комиксов. Теперь супругам вместо медового месяца предстоит долгий ремонт машины, и они уже подумывают о возвращении домой, но Питер внезапно обнаруживает, что в гостинице неподалёку живёт Мел Гибсон.

Питер притворяется Гибсоном, и они с Лоис проникают в апартаменты актёра. Во время секса Лоис опять выкрикивает имя другого (Мела Гибсона), и расстроенный Питер все-таки решает вернуться домой. Собираясь покинуть номер, Питер случайно находит вход в потайную комнату актёра и обнаруживает там вторую часть «Страстей Христовых». Питер крадёт фильм, чтобы «спасти мир от ещё двух часов мумбо-юмбо Гибсоновского Иисуса».

При выходе из гостиницы супруги замечены двумя священниками — приятелями Гибсона, которые сами хотели завладеть фильмом. Они преследуют Питера с Лоис на машине, но тем удаётся от них оторваться. Супруги зарывают плёнку на кукурузном поле.

Священники похищают Лоис, а Питеру посылают сообщение, что если он не вернёт фильм в поместье Гибсона на вершине горы Рашмор, его жену убьют. Питер прибывает в дом Гибсона и отдаёт ему коробку с фильмом. После того, как Питер и освобождённая Лоис покидают поместье, Мел обнаруживает, что в коробке вместо плёнки — собачьи фекалии, и организует погоню. Спускаясь с горы, Лоис поскальзывается, но в последнюю минуту уцепляется за нос Джорджа Вашингтона. Питер ловит её, и говорит Гибсону (который держит его на мушке), что «фильм во рту президентского Рашмора, с обратной стороны памятника». Гибсон идёт туда и погибает. Питер занимается любовью с Лоис на голове Вашингтона, возвращая «потерянную искру» в супружество.

Создание

Автор сценария: Сет Макфарлейн, режиссёр: Питер Шин, приглашённые знаменитости: Дон ЛаФонтан (камео), Гюнтер Гомес (в роли Пиноккио), Билл Рэтнер (в роли Флинта) и Андрэ Соглиуццо (в роли Мела Гибсона)

  • Премьера предыдущего эпизода мультсериала состоялась полтора года назад, в связи с временным запретом на показ. Премьеру эпизода посмотрели 12 миллионов зрителей; особенно критиков восхитила необычная заставка, в которой Питер просматривает 29 шоу, которые были отменены каналом «FOX» после запрета «Гриффинов», и говорит, что раз так, то у них есть шанс на возвращение.
  • Этот эпизод занял первое место (до этого лидером был «Brian: Portrait of a Dog») по количеству зрителей, смотревших премьеры эпизодов этого мультсериала.
  • Детям в школе о вреде алкоголя рассказывает солдат Флинт из популярного набора солдатиков.

Награды и номинации

  • Эпизод номинировался на «Эмми Праймтайм» в категории «Выдающаяся анимационная программа, продолжительностью менее часа», но победил эпизод «Лучшие друзья навсегда» «Южного парка».
  • Питер Шин получил «Энни» за этот эпизод в категории «Режиссура».

Ссылки на культурные явления

  • Во время создания этого эпизода в мультсериале «Южный парк» появился эпизод, озаглавленный «Страсти еврейские», в котором также главную роль играл Мел Гибсон. Это заставило создателей «Гриффинов» некоторое время выжидать, опасаясь подозрений в плагиате.
  • Название и сюжет эпизода пародируют фильм «К северу через северо-запад» (1959); также в эпизоде постоянно звучит музыка Бернарда Херрманна из этого фильма.
  • Эпизод был впервые показан на телевидении в рамках проекта «Ночь анимации на Канале FOX» между 350-м эпизодом «Симпсонов» и 1-м эпизодом «Американского папаши».
  • Среди отменённых шоу, которые просматривает Питер в заставке, можно увидеть: «Семейка Питтов», англ. FreakyLinks, «Титус», «Необъявленные», «Энди Рихтер — властелин Вселенной», англ. Wanda at Large и «Американское посольство».
  • В эпизоде Питер похищает у Мела Гибсона вторую (вымышленную) часть фильма «Страсти Христовы» (2004) — «Страсти Христовы-2: Распни это». Именно Гибсон является режиссёром оригинального фильма. Вторая часть фильма является смесью первой части и фильма «Час пик». В главной роли там Крис Такер из «Часа пик» и Джеймс Кэвизел из «Страстей…»
  • Питер читает «Jughead comic book» во время пути в Кейп Код на второй медовый месяц.
  • Сцена автомобильной погони через супермаркет — пародия на фильм «Братья Блюз» (1980).
  • Во врезке присутствуют Пиноккио и Джузеппе. Последний пытается склонить деревянного мальчика к анальному сексу. По словам Макфарлейна, эта шутка основана на разговорах его матери с подругами, когда он сам был ребёнком.
  • В эпизоде присутствует вымышленная серия из сериала англ. The Honeymooners, в которой главный герой, Ральф Крэмдэн избивает свою жену, о чём в оригинальном фильме он лишь постоянно грозился.
  • В первоначальной версии эпизода присутствовала шутка: Мег хочет посмотреть сериал «8 простых правил», но Крис не даёт ей переключить, заявляя, что «это шоу уже не такое, как было до того, как они убили Джона Риттера». Шутка даже самим создателям мультсериала показалась жестокой (этот актёр трагически скончался двумя годами ранее), и её заменили на другую (Джордж Лопес и его сериал).

Имя:*
E-Mail:
Комментарий: