» » Беллоу, Сол

16.12.2020

Сол Беллоу (англ. Saul Bellow, урожд. Соломон Белоус; 10 июня 1915, Лашин, Квебек, Канада — 5 апреля 2005, Бруклайн, Массачусетс, США) — американский писатель еврейского происхождения, прозаик, известный также как эссеист и педагог. За свою литературную работу Беллоу был удостоен Пулитцеровской премии, Нобелевской премии по литературе за 1976 год и Национальной медали США в области искусств. Он является единственным писателем, который трижды выигрывал Национальную книжную премию за художественную литературу. В 1990 году он получил медаль Национальной книжной премии за выдающийся вклад в американскую литературу.

Среди его известных работ: «Приключения Оги Марча», «Хендерсон, повелитель дождя», «Герцог», «Планета мистера Сэммлера», «Лови момент», «Подарок Гумбольдта» и Равельштейн. Беллоу сказал, что из всех его персонажей наиболее похожим на него самого был Юджин Хендерсон, из книги «Хендерсон, повелитель дождя». Беллоу широко известен как один из величайших писателей 20-го века.

Биография

Ранние годы

Сол Беллоу родился в 10 июня 1915 года в Лашине (ныне в составе Монреаля) в канадской провинции Квебек. При рождении его звали Соломоном Беллоусом. Он родился через два года после того, как его родители, Леша (урожденная Гордин) и Авраам Беллоус, эмигрировали из Санкт-Петербурга (Российская империя). У него было трое старших братьев и сестёр — сестра Зельда (позже Джейн, родившаяся в 1907 году), братья Мойша (позже Морис, родившийся в 1908 году) и Шмуэль (позже Самуил, родившийся в 1911 году). Семья Беллоу была литовско-еврейской; его отец родился в Вильнюсе.

Когда Беллоу было девять лет, его семья переехала в район парка Гумбольдта на западной стороне Чикаго. Этот город стал фоном многих его романов. Отец Беллоу, Авраам, стал импортёром лука. Он также работал в пекарне, доставлял уголь и работал бутлегером. Мать Беллоу, Лиза, умерла, когда ему было 17 лет. Она была глубоко религиозной и хотела, чтобы её младший сын Сол стал раввином или концертным скрипачом. Но он восстал против того, что он позже назвал «удушающей ортодоксией» своего религиозного воспитания и начал писать в молодом возрасте.

В детстве Сол много болел и в этот период пристрастился к чтению. Он решил стать писателем после прочтения «Хижины дяди Тома» Гарриет Бичер-Стоу. Любовь Беллоу к Библии началась в четыре года, когда он выучил иврит. Беллоу также любил читать Уильяма Шекспира и великих русских писателей XIX века. В Антропософском обществе Чикаго он принимал участие в антропософских исследованиях.

Образование и начало карьеры

Беллоу учился в средней школе Тулей в западной части Чикаго, где подружился с другим писателем Айзеком Розенфельдом. В своем романе 1959 года «Хендерсон, повелитель дождя» Беллоу использовал образ Розенфельда на короле Дафу.

Библиотека им. Сола Беллоу (Лашин, Квебек)

В 1933 году окончил школу и поступил в Чикагский университет, спустя два года перевёлся в Северо-западный университет, который и окончил в 1937 году со степенью бакалавра антропологических и социологических наук. Был профессором в университетах Миннесоты, Нью-Йорка, Бостона и Чикаго. Будучи троцкистом, Сол Беллоу отправился в Мексику для встречи с Львом Троцким, однако ещё до их встречи на того было совершено смертельное покушение, и Беллоу увидел революционера уже на смертном одре.

Писательскую карьеру Беллоу начал с публикации литературных обозрений и переводов с идиша. Уже ранние произведения писателя обеспечили ему славу одного из сильнейших американских романистов XX века.

Награды и Нобелевская премия

Известность ему принёс уже его первый роман «Между небом и землёй» (1944), основная проблема которого ‒ сохранение человеком своего «я» в хаосе социальных, национальных и моральных обязательств, возложенных на него обществом. Эта тема стала доминирующей в творчестве Беллоу. Роман «Приключения Оги Марча» (1953) удостоен Национальной премии как лучшая книга года. Роман «Герцог» (1964; удостоен той же премии, 1965) посвящён трагедии интеллигента, не находящего себе места в чуждом ему буржуазном мире.

В 1976 году Беллоу получил Нобелевскую премию по литературе «за гуманистическую проникновенность и тонкий анализ современной культуры, органически сочетающиеся в его творчестве». В 1983 году президент Франции наградил Беллоу орденом Почётного легиона.

В 1988 году был удостоен Национальной медали США в области искусств.

Последние годы жизни и смерть

В 1995 году очень сильно отравился рыбой.

Умер 5 апреля 2005 года в городе Бруклайн (штат Массачусетс). Похоронен на кладбище Морнингсайд в Братлборо.

Библиография

Прозаические произведения

  • Между небом и землёй / англ. Dangling Man (1944)
  • Жертва / The Victim (1947)
  • Приключения Оги Марча / The Adventures of Augie March (1953)
  • Лови момент / Seize the Day (1956)
  • Хендерсон, повелитель дождя / Henderson the Rain King (1959)
  • Герцог / Herzog (1964)
  • Воспоминания Мосби / Mosby’s Memoirs (сборник рассказов) (1968)
  • Планета мистера Сэммлера / Mr. Sammler’s Planet (1970)
  • Подарок Гумбольдта / Humboldt’s Gift (1975) — Пулитцеровская премия 1976 года
  • Декабрь декана / The Dean’s December (1982)
  • Простофиля и другие рассказы / Him with His Foot in His Mouth (сборник рассказов) (1984)
  • More Die of Heartbreak (1987)
  • Вор / A Theft (1989)
  • В связи с Белларозой / The Bellarosa Connection (1989)
  • На память обо мне / Something to Remember Me By (1990)
  • The Actual (1997)
  • Ravelstein (2000)
  • Избранные рассказы / Collected Stories (2001)

Пьесы

  • «Последний анализ» / The Last Analisis (1964?)

Биографические эссе

  • «В Иерусалим и обратно: личные впечатления» / «То Jerusalem and Back: A Personal Account» (1976 год)
  • It All Adds Up (1994)

Имя:*
E-Mail:
Комментарий: