» » Апская волость

16.12.2020

Апская волость (латыш. Apes pagasts) — одна из пяти территориальных единиц Апского края. Находится на Трапенской равнине Северо-Латвийской низменности в северо-восточной части Латвии на границе с Эстонией.

Граничит с городом Апе (эксклав) и Трапенской волостью своего края, Алсвикской, Яунлайценской и Вецлайценской волостями Алуксненского края, а также с Хааньямаа (ранше волостями Мынисте и Варсту) эстонского уезда Вырумаа.

Наиболее крупные населённые пункты Апской волости: Ускани, Грубе, Грубес дзирнавас и Даушкани.

Административный центр волости находится в городе Апе.

История

В 1935 году территория Яунрозской волости Валкского уезда составляла 48,91 км², в ней проживало 1014 человек.

В 1945 году в волости были образованы Апский и Яунрозский сельские советы. В 1949 году произошла отмена волостного деления и оба сельсовета были включены в состав Апского района. В 1954 году произошло их объединение. В 1956 году Апский район был ликвидирован. Апский сельсовет был переподчинён городу Апе и составил его сельскую территорию, к которой в 1963 году был присоединён совхоз «Падомью дзимтене» Яунлайценского сельсовета.

В 1990 году город Апе со своей сельской территорией был включён в состав Апского края. В 2010 году сельская территория города Апе была реорганизована в Апскую волость.


Имя:*
E-Mail:
Комментарий: