16.12.2020

Соревнования по вольной борьбе в рамках Олимпийских игр 1968 года в среднем весе (до 87 килограммов) прошли в Мехико с 17 по 29 октября 1968 года в «Ice Rink of the Insurgents».

Турнир проводился по системе с начислением штрафных баллов.

  • 0 штрафных очков в случае чистой победы или дисквалификации противника, а также неявки;
  • 0,5 штрафных очка в случае победы ввиду явного технического превосходства (на восемь и более баллов);
  • 1 штрафное очко в случае победы по баллам (с разницей менее восьми баллов);
  • 2 штрафных очка в случае результативной ничьей;
  • 2,5 штрафных очка в случае безрезультатной ничьей (пассивной ничьей);
  • 3 штрафных очка в случае поражения по баллам (с разницей менее восьми баллов);
  • 3,5 штрафных очка в случае поражения ввиду явного технического превосходства соперника (на восемь и более баллов);
  • 4 штрафных очка в случае чистого поражения или дисквалификации а также неявки.

Схватки проводились в несколько кругов. После каждого круга борцы, набравшие в сумме 6 и более штрафных баллов, выбывали из соревнования. После того, как оставалось трое борцов, они выходили в финал, где проводили встречи между собой. Встречи между финалистами, состоявшиеся в предварительных схватках, шли в зачёт. Схватка по регламенту турнира продолжалась 9 минут в три трёхминутных периода, в партер ставили менее активного борца. Мог быть назначен овертайм.

В среднем весе боролись 22 участника. Самым молодым участником был 18-летний Роберт Нихон, самым возрастным 37-летний Хулио Граффинья. Борис Гуревич, чемпион мира и Европы 1968 года рассматривался как явный фаворит; конкуренцию ему мог составить действующий олимпийский чемпион, чемпион мира 1966 года Продан Гарджев. Борьба за выход в финал затянулась, и в результате формально финала не было вообще. К седьмому кругу с большим отрывом лидировал Борис Гуревич. Исходя из турнирного положения, он почти безопасно мог позволить себе даже поражение по очкам во встрече с Гарджевым, так как такое поражение оставляло его в турнире, а Гарджев выбывал. Учитывая тот факт, что во второй паре, где боролись Жигжидийн Мунхбат и Томас Пекхэм лишь чистая победа одного из борцов оставляла его в турнире, было много шансов, что турнир закончится в седьмом круге с единственным невыбывшим борцом Борисом Гуревичем. Так и получилось: Гуревич свёл свою встречу с Гарджевым вничью, а все остальные борцы выбыли. Гуревич стал победителем, а остальные призовые места распределились по количеству штрафных баллов.

Призовые места

  • Борис Гуревич (URS)
  • Жигжидийн Мунхбат (MGL)
  • Продан Гарджев (BUL)

Первый круг

¹ Снялся с соревнований

Второй круг

¹ Снялся с соревнований

Третий круг

Четвёртый круг

Пятый круг

Шестой круг

Седьмой круг


Имя:*
E-Mail:
Комментарий: