16.12.2020

Упапураны (санскр. उपपुराण, upapurāṇa IAST «второстепенные пураны») — тексты литературы древней и средневековой Индии на санскрите и пракритах. В большинстве своём являются компиляцией из махапуран, часто с добавлением легенд и мифов, не вошедших в состав последних. Большинство уступает по объёму махапуранам.

Также как и в случае с махапуранами считается, что упапуран 18. Их списки, однако, в большинстве своём не совпадают друг с другом и иногда вводят в состав упапуран некоторые из махапуран. Подобные списки встречаются как в махапуранах и упапуранах, так и в некоторых других текстах.

Списки упапуран

Разделение по школам

В отличие от махапуран большинство упапуран сохранило вместе со многими редкими мифами и легендами и более чёткое деление по школам. Все их можно разделить на шесть групп:

  • Вайшнава: Бхакта-вишну-пурана, Брихан-нарадия-пурана, Вишну-дхарма-пурана, Вишну-дхармоттара пурана, Калки-пурана, Крия-йогасара-пурана, Нарасимха-пурана, Харивамша-пурана,.
  • Ганапатья: Ганеша-пурана, Мудгала-пурана, Винаяка-пурана.
  • Саура: Самба-пурана (84 главы).
  • Шакти: Бхагавати-пурана, Деви-бхагавата-пурана, Деви-пурана, Йоги-пурана, Калика-пурана, Маха-бхагавата-пурана, Маха-питха-пурана, Сати-пурана, Чанди-пурана (Чандика-пурана).
  • Шайва: Бхакта-виласа-пурана, Васиштха-линга-пурана, Вашиштха-лаинга-махешвара-пурана, Ваю-пурана, Викхьяда-пурана, Винаяка-пурана, Махешвара-пурана, Нанди-пурана, Нандикешвара-пурана, Парашара-пурана, Перия-пурана, Саура-пурана, Шива-пурана, Шива-дхарма-пурана, Шива-дхармот-тара-пурана, Шива-рахасья-пурана, Экамра-пурана.
  • Внеконфессиональные: Басава-пурана, Брихад-дхарма-пурана, Бхавишьеттара-пурана, Лакшми-пурана, Ниламата-пурана.

Кроме 18 упапуран, часто называемых маха-упапуранами, существуют ещё упа-упапураны. В большинстве своём это не очень большие тексты, известные в основном в ограниченных регионах или являющиеся вспомогательными писаниями некоторых школ. Их общее число доходит до 200. О них практически ничего не известно — не существует даже точного списка упа-упапуран; исследования затрудняет и тот факт, что владельцы текстов не стремятся допускать исследователей к текстам. В нижеприведённом списке даны лишь упоминавшиеся в работах исследователей:

Асамавйа-пурана, Атма-пурана, Басава-пурана, Бханда-пурана, Бхутанатха-пурана, Вай-сакха-пурана, Нарадия-пурана, Дхарма-пурана, Канта-пурана, Магха-пурана, Манава-пурана, Ману-пурана, Марика-пурана, Махашара-пурана, Медасани-вари-пурана, Перия-пурана (Перейа-пурана), Свайамбху-пурана, Свальпа-матсья-пурана, Стхала-пурана, Тирувилаядала-пурана, Тула-пурана, Ушанас-пурана (Ушанах-пурана), Швамба-пурана.

Имя:*
E-Mail:
Комментарий: