» » Эскадренные миноносцы типов C и D

16.12.2020

Эскадренные миноносцы типов C и D — типы эскадренных миноносцев, состоявшие на вооружении Королевских ВМС Великобритании и Канады в 1930-е годы и в период Второй мировой войны. Третья и четвёртая серии британских межвоенных серийных эсминцев (т. н. «стандартные» эсминцы). Два корабля — HMS Kempenfelt и HMS Duncan были спроектированы и построены в качестве лидеров флотилий. В конце 1930-х все эсминцы типа C, в 1940 году HMS Diana и в 1943 году HMS Decoy были переданы Королевским Канадским ВМС, где получили новые названия. Корабли активно использовались в годы Второй мировой войны, в ходе которой 9 из 14 эсминцев данных типов погибло.

История создания и особенности конструкции

Эскадренные миноносцы типов C и D представляли собой несколько увеличенный вариант предыдущего типа B. На 20 % был увеличен запас топлива и установлено 76-мм зенитное орудие. Также установлены новые приборы управления артиллерийским огнём. Во избежание потери скорости из-за возросшего водоизмещения (для увеличения скорости на ½ узла) мощность ЭУ доведена до 36 000 л. с. По аналогии с типом «А» они получили тральное оборудование в ущерб средствам ПЛО, но их несколько большие размеры позволили сохранить в составе вооружения ГАС. Корабли программы типа «D» строились по тому же проекту, что и тип «С», но на них, наоборот, противолодочное вооружение было усилено за счёт снятия трального оборудования.

В качестве лидеров флотилий эсминцев типов C и D были спроектированы и построены эскадренные миноносцы HMS Kempenfelt и HMS Duncan. Они были максимально унифицированы с «рядовыми» эсминцами, отличаясь лишь в некоторых деталях, так, HMS Kempenfelt имел лишь несколько увеличенную кормовую надстройку с дополнительными помещениями для штаба командира флотилии и характеризовался отсутствием противолодочного и трального вооружения с целью снижения нагрузки.

Строились по программам 1929 (тип «С») и 1930 годов (тип «D»). По типу C планировалась постройка 9 единиц, но в связи с экономическим кризисом 1929 года закладку четырёх кораблей отменили.

Энергетическая установка

Главная энергетическая установка

Главная энергетическая установка включала в себя три трёхколлекторных Адмиралтейских котла с пароперегревателями и два турбозубчатых агрегата Парсонса с одноступенчатыми редукторами. Две турбины (высокого и низкого давления) и редуктор составляли турбозубчатый агрегат. Размещение ГЭУ — линейное.

Рабочее давление пара — 300 фунтов на квадратный дюйм (21 кгс/см², 20,4 атм.), температура — 315 °C.

Дальность плавания и скорость хода

Проектная мощность составляла 36 000 л. с., что должно было обеспечить скорость хода (при полной нагрузке) в 32 узла, при неполной нагрузке — 35,5 узла.

Запас топлива хранился в топливных танках, вмещавших 470 дл. тонн мазута. который обеспечивал дальность плавания 6350 миль 12-узловым ходом, 5870 миль 15-узловым ходом при проектной дальности 5500 миль, 4000 миль 20-узловым. Дальность плавания на полном ходу составляла порядка 1250 миль.

Вооружение

Вместо устаревшего «прицела-директора для эсминцев (DDS)» внедрён полноценный ПУАС, так называемый «директор для эсминцев (DCT)», связанный с индикатором управления огнем Адмиралтейского типа Mk.I. Тип C два бомбомёта, шесть глубинных бомб, тип D два БМ и один бомбосбрасыватель (20 ГБ).

Служба и модернизации

Эскадренный миноносец HMCS Restigouche Королевских ВМС Канады, около 1944-1945

Эскадренные миноносцы типов C и D приняли активное участие в боевых действиях Второй мировой войны. В конце 1930-х все корабли типа C были переданы КВМФ Канады и получили новые названия (см. список кораблей типа). В 1940 и 1943 также Канаде были переданы два эсминца серии D. 9 из 14 эсминцев данных типов погибло в результате действий противника. Уцелевшие корабли использовались в основном в качестве эскортных миноносцев, а после войны были проданы на слом.

В ходе войны корабли неоднократно подвергались модернизациям и смене вооружения. 76-мм орудие было демонтировано в 1936—1938 гг. со всех кораблей типа C, но возвращено в 1940—1941 взамен одного из четырёхтрубных торпедных аппаратов. В конце войны уцелевшие единицы несли типичное для эскортных миноносцев вооружение, состоящее из трёх 120-мм орудий, шести 20-мм зенитных артиллерийских установок, одного четырёхтрубного торпедного аппарата, РБУ «Хеджехог».

Список эсминцев типа C

Лидер флотилии

Серийные корабли

Список эсминцев типа D

Лидер флотилии

Серийные корабли


Имя:*
E-Mail:
Комментарий: