» » Пролетаровка (Курская область)

16.12.2020

Пролетаровка — хутор в Фатежском районе Курской области. Входит в состав Солдатского сельсовета.

Население — 12 человек (2010 год).

География

Расположен в 17 км к востоку от Фатежа на высоком правом берегу Радубежского ручья, который в этом месте образует излучину и является естественной границей с Железногорским районом. Состоит из одной улицы, протянувшейся с северо-запада на юго-восток. Жилые дома и хозяйственные постройки расположены, в основном, на восточной стороне улицы, так как с западной стороны начинается уклон к пойме Радубежского ручья. Центральную часть Пролетаровки пересекает овраг, выходящий к Радубежскому ручью и разделяющий хутор на 2 части. Окружён, в основном, полями. Ближайший лесной массив — урочище Радубежская Роща расположен к северо-западу от Пролетаровки. В 1,5 км к востоку от хутора расположено урочище Любки. По западной и северной окраинам Пролетаровки проходит граница между Железногорским и Фатежским районами. Высота над уровнем моря — 197 м. Ближайшие населённые пункты — деревня Подымовка и хутор Основное (в Железногорском районе). Между Подымовкой и Пролетаровкой протекает небольшой ручей — правый приток Радубежа.

Этимология

В источниках 1930-х — 1940-х годов упоминается как хутор Пролетарский. Имеет второе, неофициальное, название Крюковка — по фамилии местных жителей Крюковых.

История

Возник как часть села Радубеж, известного с XVII века. В советское время был выделен в самостоятельный населённый пункт.

В начале 1930-х годов жители хутора стали вступать в Радубежский колхоз «Красный Путиловец», был создан Пролетарский участок колхоза. В 1934 году «Красный Путиловец» был разукрупнён, хозяйства Пролетаровки и соседней Подымовки были отнесены к колхозу «Сталинский Путь». Председателем колхоза был избран житель Пролетаровки Федосей Е. Филиппов. В 1937 году Пролетаровке и Подымовке было 73 двора.

Во время Великой Отечественной войны, с октября 1941 года по февраль 1943 года, хутор находился в зоне немецко-фашистской оккупации. До 1954 года входил в состав Радубежского сельсовета. В 1954—1959 годах в составе Нижнехалчанского сельсовета, затем передан в Линецкий сельсовет. После развенчания культа личности Сталина в 1956 году колхоз «Сталинский Путь», в котором состояли жители Пролетаровки, был присоединён к соседней артели «Путь Ильича» (центр в деревне Журавинке).

В 1958 году в Пролетаровке было 15 дворов. В начале 1960-х годов «Путь Ильича» был присоединён к большому колхозу «Россия» (центр в селе Линец), который объединил все населённые пункты Линецкого сельсовета. До 1990-х годов это хозяйство было самым крупным в Фатежском районе.

В 1991—2010 годах хутор повторно входил в состав Нижнехалчанского сельсовета. С 2010 года в составе Солдатского сельсовета.

По данным на 2013 год хутор состоял из 10 дворов. В 2015 году от Нижних Халчей до Пролетаровки была проложена асфальтированная автомобильная дорога. При этом была до середины заасфальтирована центральная улица хутора.

Исторические фамилии — Крюковы, Оленченковы и другие.

Население

Образование

К северо-западу от Пролетаровки находится территория бывшей Радубежской школы, закрытой в 2009 году. Полное среднее образование её выпускники чаще всего получали в Линецкой средней школе. В настоящее время территория бывшей школы используется как пасека.


Имя:*
E-Mail:
Комментарий: