» » Риверос, Хайме

16.12.2020

Хайме Эдуардо Риверос Валенсуэла (исп. Jaime Eduardo Riveros Valenzuela; родился 27 ноября 1970, Кинта-де-Тилькоко, Чили) — чилийский футболист, выступавший на позиции полузащитника. Известен по выступлениям за клубы «Сантьяго Уондерерс», «Кобрелоа» и сборную Чили. В 2014 году тренировал клуб «Депортес Санта-Крус».

Клубная карьера

Риверос — воспитанник клуба «О’Хиггинс». В 1992 году он дебютировал в чилийской Примере. В том же году для получения игровой практики Хайме на правах аренды выступал за «Депортес Санта-Крус». 1995 году Риверос перешёл в «Кобрелоа», быстро став лидером команды. За пять сезонов в составе клуба он провёл около 200 матчей во всех турнирах, забивая почти в каждом втором. В 2001 году Хайме присоединился к «Сантьяго Уондерерс», в своём дебютном сезоне он помог команде выиграть чемпионат, который они не могли выиграть с 1968 года. Сам Риверос был признан футболистом года в Чили. В 2004 году он забил 24 гола в 15 матчах и занял второе место в списке бомбардиров. Также трансфер Хайме был признан «Сантьяго Уондерерс» лучшим подписанием в истории клуба.

После удачного выступления за «Сантьяго Уондерерс» Риверос привлёк внимание более именитых клубов и в 2005 году перешёл в «Универсидад де Чили». Но в новой команде, он не смог выиграть конкуренцию и забил всего 2 мяча в 16 матчах.

Летом того же года Хайме покинул Чили и присоединился к колумбийскому «Депортиво Кали». В своём дебютном сезоне он помог клубу выиграть чемпионат, но его вклад в итоговый успех был небольшой. В 2006 году Риверос вернулся в «Сантьяго Уондерерс», но и там не смог реанимировать карьеру и спустя полгода подписал контракт с «Уачипато». В новом клубе Хайме быстро стал лидером, а также одним из лучших бомбардиров команды. Несмотря на успешную игру, в конце 2007 года контракт с ним не был продлён по причине возраста. В начале 2008 года Риверос подписал соглашение с «Эвертоном» из Винья-дель-Мар. В том же году он помог новой команде выиграть чемпионат. 30 апреля 2009 года в матче Кубка Либертадорес против мексиканской «Гвадалахары» Риверос забил гол в возрасте 38 лет.

В начале 2010 года Хайме перешёл в команду Примеры B «Унион Темуко». 30 января в матче против «Рейнджерс» он дебютировал за новую команду. 28 марта в поединке против «Рейнджерс» Риверос сделал «дубль», забив свои первые голы за «Унион Темуко». Летом того же года Хайме вернулся в элиту, подписав контракт с «Палестино». 28 августа в матче против «Сантьяго Морнинг» он дебютировал за новую команду. 20 марта 2011 года в поединке против «Универсидад де Консепсьон» Риверос забил свой первый гол за «Палестино». В конце сезона он завершил карьеру в возрасте 40 лет.

Международная карьера

4 января 1997 года в товарищеском матче против сборной Армении Риврос дебютировал за сборную Чили. В этом же поединке он сделал «дубль», забив свои первые голы за национальную команду. В 1997 году Хайме принял участие в розыгрыше Кубка Америки. На турнире он сыграл в матчах против сборных Эквадора и Аргентины.

Голы за сборную Чили

Достижения

Командные

«Сантьяго Уондерерс»

  • Чемпионат Чили по футболу — 2001

«Депортиво Кали»

  • Чемпионат Колумбии по футболу — Финалисасьон 2005

«Уачипато»

  • Чемпионат Чили по футболу — Апертура 2008

Индивидуальные

  • Футболист года в Чили — 2001

Имя:*
E-Mail:
Комментарий: