16.12.2020

Рыбы и круглоротые Украины — список из видов лучепёрых рыб и миног, которые были зарегистрированы на территории Украины.

Видовое разнообразие

Ихтиофауна Украины характеризуется высоким разнообразием. Её представители населяют Чёрное и Азовское моря, многочисленные реки, озёра, ручьи, а также искусственно созданные человеком пруды, каналы и т. д. Ихтиофауна страны включает пресноводные, морские, солоноватоводные виды, 15 проходных видов, среди которых 13 анадромных и только один вид (речной угорь) является катадромным.

Согласно обзорной монографии «Риби України» (Мовчан, 2011) ихтиофауна Украины насчитывала 249 видов, как аборигенных, так и интродуцированных. Однако, с момента её публикации на территории страны, в первую очередь в Чёрном море, было подтверждено наличие ещё 15 видов рыб. Таким образом, согласно научным литературным публикациям ихтиофауна Украины на 2019 год включает в себя как минимум 262 вида, в том числе 3 вида хрящевых, 257 видов лучепёрых рыб и 2 вида круглоротых.

Состав ихтиофауны страны включает 25 индродуцированных и инвазивных видов, которые вошли в её состав как в результате преднамеренного завоза с целью культивирования в прудовых хозяйствах, так и вследствие случайных и преднамеренных выпусков в дикую природу. Интродукционные и акклиматизационные работы с рыбами из бассейнов рек Дальнего Востока, Китая и Северной Америки в водоёмы Украины неоднократно проводились с середины XX века.

Список видов

Данный список объединяет таксоны видового уровня, которые были зарегистрированы на территории Украины и приводились для неё исследователями в литературных публикациях. Список состоит из русских названий, биноменов (двухсловных названий, состоящих из сочетания имени рода и имени вида) и указанных с ними имени учёного, впервые описавшего данный таксон, и года, в котором это произошло. В четвёртом столбце таблицы для каждого вида приводятся краткая информация о его распространении на территории Украины на основании монографии «Риби України» (Мовчан, 2011), если не указаны другие источники.

Систематика и порядок классов, отрядов и семейств приведены по Nelson et al., 2016. Русскоязычные названия видов приводятся в алфавитном порядке.

Обозначения охранного статуса МСОП:

  • — виды на грани исчезновения (в критическом состоянии)
  • — виды под угрозой исчезновения
  • — уязвимые виды
  • — виды, близкие к уязвимому положению
  • — виды под наименьшей угрозой
  • — виды, исчезнувшие в дикой природе
  • — виды, для оценки угрозы которым не хватает данных
  • — виды не представленные в Международной Красной книге

Легенда: Виды находящиеся под охраной на территории Украины и включённые в третье издание Красной книги Украины (2009 год) Виды, интродуцированные на территории Украины, а также инвазивные виды «Случайные» виды (не свойственные определённым сообществам, постоянно не встречающиеся на данной территории и известные по единичным находкам) на территории Украины


Имя:*
E-Mail:
Комментарий: