Джул, Джерри
» » Джул, Джерри

16.12.2020

Джерри Джул (англ. Jerry Juhl; 27 июля 1938, Сент-Пол — 26 сентября 2005, Сан-Франциско) — американский сценарист.

Биография

Первоначально был нанят Джимом Хенсоном для шоу Sam and Friends как кукольник и сценарист, но скоро полностью сосредоточился на написании сценариев. Почти все сценарии Джула так или иначе связаны с проектами Хенсона: они вместе работали над «Улицей Сезам», затем в программах «Маппет-шоу», «Скала Фрэглов», а также в многочисленных полнометражных фильмах о маппетах. Иногда выступал как продюсер. Появлялся в нескольких документальных фильмах о Джиме Хенсоне. В августе 2005 года у Джула был обнаружен рак поджелудочной железы, через пять недель сценарист умер. С 1965 года и до конца жизни был женат на Сьюзен Джул.

Избранные телепрограммы

  • 1961 — Sam and Friends
  • 1969 — Улица Сезам / Sesame Street
  • 1976—1981 — Маппет-шоу / The Muppet Show
  • 1983—1987 — Скала Фрэглов / Fraggle Rock
  • 1989 — The Jim Henson Hour

Избранная фильмография

  • 1979 — Маппеты / The Muppet Movie
  • 1981 — Большое кукольное путешествие / The Great Muppet Caper
  • 1992 — Рождественская песнь маппет-шоу / The Muppet Christmas Carol
  • 1996 — Остров сокровищ маппетов / Muppet Treasure Island
  • 1999 — Маппет-шоу из космоса / Muppets from Space

Награды

  • 1970 — премия «Эмми» за лучшую детскую программу («Улица Сезам»)
  • 1981 — премия «Эмми» за лучший сценарий развлекательной, музыкальной или комедийной программы («Маппет-шоу»)

Имя:*
E-Mail:
Комментарий: