Крунич, Александра Братиславовна
» » Крунич, Александра Братиславовна

16.12.2020

Александра Братиславовна Крунич (серб. Александра Крунић; родилась 15 марта 1993 года в Москве, Россия) — сербская теннисистка; финалистка Кубка Федерации (2012) в составе национальной сборной Сербии; победительница пяти турниров WTA (один — в одиночном разряде); финалистка одного юниорского турнира Большого шлема в парном разряде (Открытый чемпионат Австралии-2009).

Биография

Одна из двух детей сербов Братислава и Иваны Крунич; её сестру зовут Анастасия. Начала заниматься теннисом в семь лет в профильном клубе спортивного общества «Спартак». Ныне одной из тренировочных площадок Крунич также является белградский ТК «Црвена Звезда».

Любимое покрытие — грунт. Любимый удар - укороченный. Кумиры детства - Ким Клейстерс и Мэри Пирс. Любимый турнир Большого шлема - Открытый чемпионат Австралии.

Спортивная карьера

Юниорские годы

Несколько лет в старшем юниорском туре не принесли сербке особых успехов, но определённая стабильность выступлений позволила ей в какой-то момент подняться в Top20 местной классификации, выиграв несколько второстепенных турниров и отметившись на поздних стадиях ряда более крупных. Пик результатов пришёлся на 2009 год, когда она сначала дошла до финала парного турнира Australian Open, где вместе с Сандрой Заневской уступила Кристине Макхейл и Айле Томлянович, а позже сыграла в полуфинале одиночного соревнования высшей категории в Бразилии и финале аналогичного приза в Италии, где переиграв ту же Томлянович уступила титул Слоан Стивенс.

Карьера в протуре

В 2008 году провела три своих дебютных турнира на взрослом уровне и сходу выиграла титул, год спустя стала более регулярно выигрывать матчи на 10-тысячниках, выиграв ещё несколько турниров в одиночном разряде и завоевав свой первый парный кубок. В 2010 году на январском 50-тысячнике в Китае она, стартовав из квалификации, завоевала одиночный титул, переиграв в полуфинале более опытную соотечественницу Бояну Йовановски. Этот результат, в совокупности с дальнейшими стабильными победами на 25-тысячниках, позволил ей обосноваться в рейтинге в начале третьей сотни, периодически получая шанс сыграть на более крупных турнирах. Летом этого же года Крунич в паре с соотечественницей Еленой Янкович добралась до полуфинала турнира WTA в Портороже, но из-за травмы Елены была вынуждена прекратить борьбу.

2011-12 годы прошли в попытках войти во вторую сотню и сыграть хотя бы в квалификации турниров Большого шлема. Не сумев реализовать в должной мере запас очков, полученных за титул в Китае, Крунич некоторое время с перемененным успехом играла отборочные турниры слабых соревнований в Европе и только в мае 2011 года смогла вновь ярко проявить себя: на 100-тысячнике в Праге она из отбора пробилась в полуфинал основы, справившись с Марианой Дуке-Мариньо и в борьбе уступив игроку Top10: Петре Квитовой. Полученные на чешском турнире очки позволят ей на Уимблдоне начать свою серию участий в соревнованиях серии Большого шлема. Заряд уверенности, полученный в этот период времени, позволил Крунич постепенно закрепиться в Top200, а активная игра в парных соревнованиях позволяет дополнительно оттачивать все элементы игры. В какой-то момент стабильность результатов в парных соревнованиях начинает превосходить результаты в одиночном разряде: сербка часто доходит до финалов на 50-тысячниках, время от времени неплохо проявляет себя на слабых турнирах WTA, а в июле 2013 года и впервые добирается до финала на турнирах серии: в Баку, вместе с гречанкой Элени Данилиду. Вскоре после этого Александра, наконец, покоряет и квалификацию турнира Большого шлема: на US Open.

Закрепившись на одном уровне, Крунич время от времени пытается выйти на другой качественный уровень стабильности: весной 2014 года она добирается до полуфиналов на серии крупных турниров ITF в Чехии и Словакии, а к концу лета выходит на ещё больший пик готовности: на US Open она во второй раз в карьере преодолевает отбор на турнире Большого шлема, а затем последовательно обыгрывает двух игроков Top30 (Мэдисон Киз и Петру Квитову) и навязывает равную борьбу третьему (Виктории Азаренко), пробиваясь сразу в четвёртый круг соревнования. Осенью список удачных турниров дополнен соревнованием в Ташкенте, где быстро проиграв в одиночном разряде Александра, вместе с Катериной Синяковой, завоевала свой дебютный парный титул на соревнованиях ассоциации.

Сборная и национальные турниры

Сборная Сербии первого десятилетия XXI века обладала достаточно малым числом сильных теннисистов и поэтому перспективная юниорка достаточно быстра стала привлекаться в состав взрослой команды страны, в 2009 году сыграв свой первый матч в Кубке Федерации, а с 2011 года став одной из постоянных спортсменок в заявке команды. На 2011-12 год приходятся несколько наиболее ярких матчей Крунич в этом турнире: вместе с Еленой Янкович и Бояной Йовановски она в трёх матчах подряд приносила сборной победу в решающей парной встрече — в играх против канадок, словачек и бельгиек. В 2015 году, с ростом одиночных результатов, Александра получила возможность стать лидером команды, когда почти все прочие лидеры национального тенниса не смогли поехать на очередную серию игр, и удачно справилась с этой задачей, вытянув команду за один год из региональной зоны во вторую Мировую группу турнира, завоевав решающие очки во всех играх того сезона.

Сезон 2011 года.

В феврале 2011 года Крунич вновь была приглашена сыграть за сборную Сербии на Кубке Федерации в матче Второй Мировой группы против Канады.Она проиграла свой дебютный одиночный матч против 84-й ракетки мира Ребекки Марино в трех сетах. Крунич сыграла финальный парный матч с Бояной Йовановски, обыграв Фихман и Пеллетье Мари-Эв, и гарантировали Сербии место в Мировой группе плей-офф. Сербия выиграла у Словакии со счетом 3:2 после того, как Крунич и Елена Янкович обыграли Даниэлу Гантухову и Магдалену Рыбарикову в трех сетах, 2-6, 7-5, 9-7, собравшись с 2-6, 1-5. С этой победой Сербия квалифицировалась в Мировую группу Кубка Федерации 2012 года.

В мае 2011 года Крунич квалифицировалась на ITF $100k Sparta Prague Open. Она дошла до полуфинала, где уступила Петре Квитовой в двух сетах. На Уимблдонском турнире и Открытом чемпионате США она проиграла в квалификации. Крунич квалифицировалась на свой первый турнир WTA в одиночном разряде в Будапеште. Она лидировала в матче первого круга против Нины Братчиковой со счётом 7-5, 1-0, когда Братчикова отказалась от продолжения борьбы. Следующий матч Крунич проиграла третьей сеяной Кларе Закопаловой. Она играла в Ташкенте, и после квалификации Крунич выиграла свой второй профессиональный матч WTA, проиграв всего одну партию Камиле Фархад. Во втором раунде она проиграла Соране Кырстя в двух сетах.

Сезон 2012 года

На Открытый чемпионат Австралии Крунич не попала, проиграв Лесе Цуренко в финальном раунде квалификации. В феврале 2012 года она вошла в состав сборной Сербии на Кубок Федерации. Она проиграла в одиночном разряде Янине Викмайер, но выиграла в парном разряде с Бояной Йовановски, чтобы добыть историческую победу для Сербии. В 2012 году на турнирах ITF Крунич выиграла один титул и проиграла один финал как в одиночном, так и в парном разряде. На следующие турниры Большого Шлема она не прошла квалификацию. В Баку Крунич вышла в первый раз в основную сетку WTA турнира и впервые вышла в четвертьфинал. Она обыграла четвертую сеянную Андреа Главачкову и во втором круге Лауру Поус Тио, но уступила в трех сетах будущей чемпионке Бояне Йовановски.

Сезон 2013 года.

Крунич начала сезон на квалификации к Открытому чемпионату Австралии. В первом же раунде она проиграла Марии Елене Камерин со счетом 7-9 в решающем сете. На турнире WTA в Боготе и Акапулько Крунич пыталась пройти в основную сетку через квалификацию, но не смогла. В мексиканском городе Ирапуато Крунич обыграла Ольгу Савчук за первый титул ITF в этом году и седьмой в карьере, не проиграв ни одного сета за весь турнир. В сезоне на грунте она сыграла четыре турнира ITF, и лучший результат был в Трнаве (Словакия), когда она вышла в полуфинал. Там она обыграла в первом круге игрока из ТОП-100 и первую сеяную Яну Чепелову, но в полуфинале Барбора Заглавова-Стрыцова была сильнее Александры в двух сетах. На Открытом чемпионате Франции она проиграла Мариане Дуке Мариньо во втором квалификационном раунде, хотя и выиграла второй сет 6-1. После пропущенного Уимблдонского турнира Крунич выступала на турнирах WTA в Будапеште и Баку без квалификации. В Баку она была единственной спортсменкой, выигравшей сет у будущей чемпионки Элины Свитолиной. В парном разряде Крунич играла вместе с Элени Даниилиду и вышли в первый финал WTA в парном разряде, где они проиграли в трех сетах. Открытый чемпионат США стал первым турниром Большого Шлема, где она квалифицировалась в основную сетку – она обыграла Карину Виттхефт, Дарью Гаврилову и Луизу Кирико, чтобы сделать это, всех теннисисток она обыграла в двух сетах. Но в первом раунде теннисистка Коко Вандевеге была лучше Александры в двух сетах. Через неделю после US Open она играла в ITF в Трабзоне (Турция) и выиграла свой последний титул ITF в сезоне, обыграв в финале Стефани Форетц Гакон. На турнирах WTA в Линце и Люксембурге она играла в квалификации. В Линце она квалифицировалась, но проиграла Марине Заневской в трех сетах. В парном разряде Крунич выиграла три титула ITF и проиграла в двух финалах в течение сезона.

Сезон 2014 года: прорыв в ТОП-100, четвертый раунд US Open и первый титул WTA в парном разряде

В первом раунде квалификации на Открытый чемпионат Австралии Крунич проиграла Зарине Дияс в трех сетах. В январе она квалифицировалась на PTT Pattaya Open, но проиграла в первом раунде Нича Лертпитаксинчай 3-6, 3-6. Затем она сыграла три турнира ITF, и лучшим результатом был четвертьфинал, где она проиграла Тимее Бачински. На турнире WTA в Катовице Крунич не прошла в основную сетку, но обыграла теннисистку, находящуюся в топ-30, Тамиру Пашек. В Куала-Лумпуре она не участвовала в квалификации, а попала сразу в основную сетку, но в первом раунде уступила Каролине Плишковой в двух сетах.

На грунте она пробилась в полуфинал на двух турнирах ITF. На Открытом чемпионате Франции и Уимблдонском турнире она не прошла квалификацию. В Бухаресте она выступала на турнире WTA. В первом раунде она обыграла Александру Панову, но во втором раунде уступила 3 ракетке мира, хозяйке турнира, Симоне Халеп. Последняя подготовка к US Open была в Польше. Там она проиграла в первом раунде одиночного разряда, но выиграла парный титул вместе с Барборой Крейчиковой.

На Открытом чемпионате США Крунич снова квалифицировалась на турнир Большого шлема. Этот успех стал вторым разом в карьере теннисистки, когда она пробилась на данный турнир. В первом раунде основной сетки она сыграла против хорошей подруги Катажины Питер и выиграла свой первый в истории матч в основной сетке турнира Большого Шлема. Во втором раунде она встречалась с Мэдисон Киз. Хотя они закончили матч с одинаковым количеством выигранных очков, Крунич выиграла в трех сетах. Затем она играла против третьей сеяной и действующей чемпионки Уимблдона, Петрой Квитовой, в третьем раунде. И победная серия Крунич продолжилась – она выиграла 6-4, 6-4. Благодаря этой победе ей впервые было гарантировано место в топ-100 мирового рейтинга WTA. В следующем раунде Крунич проиграла 16-й сеяной и двукратному финалисту US Open Виктории Азаренко в трех сетах. 18-кратная чемпионка Большого шлема Мартина Навратилова сказала о Крунич во время матча: "какая находка, какая спортсменка". Во время турнира соотечественники Крунич - Янкович, Иванович и Йовановски давали ей советы и поддержку. Она была номинирована как "восходящая звезда месяца", но Белинда Бенчич получила на 5% больше голосов. Также матч против Азаренко стал одним из десяти матчей, номинированных на премию "матч Большого Шлема года".

Азиатские качели начались для Крунич в Ташкенте. Несмотря на поражение от Леси Цуренко в первом раунде одиночного разряда, Крунич сумела завоевать свой первый титул WTA, играя в парном разряде вместе с Катериной Синяковой. Они обыграли всех соперниц в трех сетах на пути к финалу, где разгромили россиянок МаргаритуГаспарян и Александру Панову 6-2, 6-1. В своем родном городе Москве она обыграла Каролину Гарсию, но во втором раунде уступила Цветане Пиронковой. В парном разряде Крунич и Синякова обыграли теннисисткам из топ - 10, паре Макарова и Веснина в первом раунде.

Сезон 2015 года

Перед сезоном 2015 года Крунич выиграла турнир ITF в Анкаре в конце декабря в качестве первого сеяного. В Шэньчжэнь она прошла через квалификацию в основную сетку, а затем во втором раунде победила Анну Шмидлову, вернувшись в игру со счёта 3-6, 2-5 и отыграв матч-пойнты. В четвертьфинале будущая чемпионка Симона Халеп обыграла Крунич в двух сетах. На Открытом чемпионате Австралии Крунич сыграла свой первый турнир Большого шлема без квалификации и проиграла в первом раунде Лорен Дэвис. Она снова обыграла Шмидлову в Акапулько, но проиграла следующие четыре матча на харде. В Праге на грунте она обыграла Мирьяну Лучич-Барони, но проиграла Янине Викмайер. На Открытом чемпионате Франции она уступила Юлии Путинцевой в первом же раунде.

Крунич начала травяной сезон на турнире в Бирмингеме, где она квалифицировалась в основную сетку и обыграла Хизер Уотсон в первом раунде, но проиграла россиянке Светлане Кузнецовой. Затем у нее был период подъёма. Она дошла до третьего раунда Уимблдонского турнира благодаря победам над 19-й сеяной Сарой Эррани и бывшей первой ракеткой мира, Робертой Винчи. В третьем раунде она проиграла американке Винус Уильямс в двух сетах.

Крунич вернулась к игре в туре в Бухаресте, где вышла в четвертьфинал. Она снова обыграла Елизавету Куличкову и Винчи, но уступила Полоне Херцог. Затем на следующих шести турнирах она не выиграла ни одного матча, в том числе US Open проиграла Данке Ковинич. Она также играла в парном разряде вместе с Янкович и они дошли до третьего раунда, но проиграли матч за выход в четвертьфинал против четвертых сеяных Деллакуа и Шведовой, хотя они вели по ходу матча 6-2, 4-2 и также 4-2 вели в третьем сете.

Она выиграла свой первый матч после шестиматчевой серии поражений в Ташкенте, обыграв Анетт Контавейт, но уступив Йовановски. На следующем турнире в Линце она выиграла пять матчей, прежде чем выйти в свой третий четвертьфинал сезона. Она выиграла три квалификационных матча, в том числе были победы над Анастасией Севастовой и Кайей Канепи. В основной сетке она победила финалистку US Open Роберту Винчи (в третий раз всего за пять месяцев) и Мону Бартель, а затем проиграла будущей победительнице турнира, Анастасии Павлюченковой. Она играла на турнире в Москве, но проиграла Лесе Цуренко.

Крунич закончила год на 96 строчке в рейтинге WTA.

Сезон 2016 года

2016 год Александра Крунич начала на турнире Шэньчжень (Китай). Там Александра Крунич проиграла в первом же круге теннисистке из Польши Агнешке Радваньской со счетом 2:0

В апреле Алесандра Крунич успешно прошла квалификацию на турнир в Чарльстоне (США), но проиграла в пером же матче в основной сетке Саманте Стосур из Австралии со счетом 2:0.

В конце апреля Александа Крунич успешно прошла квалификацию на турнир в Рабате (Марокко). В основной сетке Александра смогла добраться до четвертьфинала где проиграла со счетом 2:0 Марине Эракович.

В июне Александа успешно прошла квалификацию на Уимблдонский турнир (Великобритания), а в основной сетке Александа вылетела, проиграв в первом же матче теннисистке Монике Никулеску из Румынии со счетом 2:0.

Александа Крунич так же смогла успешно преодолеть квалификацию на Открытый чемпионат США, но так же как и на Уимблдоне, Александра вылетела из основной сетки в первом же матче, на этот раз ее обидчицей стала теннисистка Николь Гиббс из США (6:1 6:0).

Сезон 2017 года

Начала сезон в Брисбене, пробившись через квалификацию в основную сетку, но проиграв в первом же раунде австралийке Эшли Барти. В январе не смогла пробиться через квалификацию на Открытый чемпионат Австралии, проиграв во втором раунде квалификации Анне Блинковой из России. Затем прошла через квалификацию на турнир в Тайпей (Тайвань), но проиграла в основной сетке в первом раунде Люси Шафаржовой в двух сетах. В начале апреля прошла через квалификацию на турнир в Чарльстон (США), но в первом раунде проиграла Мирьяне Лучич-Барони. Также в апреле пробилась в четвертьфинал грунтового турнира в Боготе (Колумбия), но проиграла в трёх сетах Ларе Арруабаррено-Весино. В начале мая отобралась через квалификацию на турнир в Рабате (Марокко), но в первом же раунде выбыла из основной сетки, проиграв Ярославе Шведовой. В конце мая не смогла пробиться на Открытый чемпионат Франции, проиграв в третьем раунде квалификации украинке Катерине Козловой. В начале июня выиграла челленджер в Хорватии, обыграв в финале румынку Александру Каданцу. На следующем турнире ITF в Манчестере (Великобритания) дошла до финала, но проиграла казахстанской теннисистке Зарине Дияс.

На Уимблдонский турнир отобраться не смогла, проиграв в финальном раунде квалификации Петре Мартич в упорном трёхсетовом поединке.

На Открытом чемпионате США дошла до третьего раунда, проиграв Юлии Гёргес в двух сетах. Стоит отметить, что в первом раунде Крунич весьма неожиданно обыграла Йоханну Конту из Великобритании, проигрывая по сетам 0-1.

Сезон 2018 года

Участница четвертьфинального матча на турнире WTA в Брисбене - Австралия (с 31.12 - 06.01).

Открытый чемпионат Австралии по теннису в одиночном разряде для Крунич завершился в первом круге. Теннисистка проиграла сопернице из Эстонии 32-й сеянной Аннет Контавейт.

На Mutua Madrid Open проиграла в первом раунде Виктории Азаренко в двух партиях со счётом 3-6, 3-6.

В мае дошла до полуфинала турнира в Рабате (Марокко), но проиграла в финале австралийке Айле Томлянович. В июне выиграла турнир в Хертогенбос (Нидерланды), обыграв в финале бельгийку Кирстен Флипкенс, а в полуфинале этого турнира ей была повержена американка Коко Вандевеге. На Открытом чемпионате США дошла до третьего круга, но проиграла хозяйке турнира Мэдисон Киз.

Сезон 2019 года

На Открытом чемпионате Австралии в первом раунде переиграла Зарину Дияс в трёх сетах. Во втором раунде проиграла китаянке Ван Цян в двух сетах. На Открытом чемпионате США 2019 года проиграла в первом раунде латвийке Елене Остапенко в двух сетах. В июле на турнире в Бастаде (Швеция) дошла до полуфинала, в котором проиграла японке Мисаки Дои со счётом 6-1, 7-5. В сентябре на турнире в Гуанчжоу дошла до 1/8 финала, но проиграла русской теннисистке Анне Блинковой в двух сетах со счётом 6-2, 7-5.

Итоговое место в рейтинге WTA по годам

Выступления на турнирах

Выступления в одиночном разряде

Финалы турниров WTA в одиночном разряде (2)

Победы (1)

Поражения (1)

Финалы турниров WTA 125 и ITF в одиночном разряде (13)

Победы (10)

Поражения (3)

Выступления в парном разряде

Финалы турниров WTA в парном разряде (6)

Победы (4)

Поражения (2)

Финалы турниров WTA 125 и ITF в парном разряде (16)

Победы (6)

Поражения (10)

Выступления в командных турнирах

Финалы командных турниров (1)

Поражения (1)


Имя:*
E-Mail:
Комментарий: