» » Seimar Chess Tournament

16.12.2020

Seimar Chess Tournament — международный турнир по шахматам среди детей и юношей проводимый в Казахстане.

Проводится при поддержке Seimar Social Fund (благотворительного фонда SAFC).

Название

Название Турнира изменяется так:

  • в 2004 году он назывался "Маралсай-2004"
  • в 2006 уже «Маралсай-Seimar 2006»,
  • а в 2007 "SEIMAR Chess Tournament"

Это связано с оказанием спонсорской помощи данному мероприятию финансовой корпорацией SAFC через свой благотворительный фонд SEIMAR Social Fund.

История

Начиная с 2000 года в августе в доме отдыха Маралсай проводится ежегодный Международный турнир по шахматам среди детей и юношей.

  • В 2004 году в лагере ТОО "Дом отдыха Маралсай" состоялся международный шахматный турнир "Маралсай-2004".

Участвовали 120 шахматистов из Германии, России, Украины, Кыргызстана, Казахстана и Узбекистана.

  • С 16 по 23 августа 2006 г более 70 юных шахматистов участвовали в международном турнире «Маралсай-Seimar 2006».
  • 17 августа 2007 г. в этом лагере стартовал VII Международный турнир по шахматам среди детей и юношей "Seimar Chess Tournament" при поддержке Шахматной федерации Казахстана и общественного фонда Seimar Social Fund корпорации SAFC в котором принимали участия более 70 юниоров в возрасте от 6 до 20 лет из шести стран: Казахстана, Узбекистана, России, Таджикистана, Кыргызстана и Афганистана. А К. Илюмжинов (президент Калмыкии и шахмат, президент ФИДЕ) принял участие в закрытии VII Международного турнира по шахматам среди детей и юношей.

И ещё прошел Турнир на кубок Ассоциации Финансистов Республики Казахстан.

  • В 2008 году с 17.08.08 по 25.08.08 состоялся VIII Традиционный Юношеский Шахматный Турнир Seimar Chess Tournament. В котором участвовали 50 юных шахматистов в возрасте от 5 до 18 лет из России, Узбекистана, Кыргызстана, Таджикистана и Китая.

Дополнительно там же проходил сеанс одновременной игры арбитра ФИДЕ – Сакена Сейфуллина и был продемонстрирован мастер-класс первого гроссмейстера Казахстана, делегата Казахстанской Федерации Шахмат в ФИДЕ – Булата Асанова. И ещё прошел Турнир на кубок Ассоциации Финансистов Республики Казахстан.

Турнир на кубок Ассоциации Финансистов Республики Казахстан

Дополинтельную популярность Seimar Chess Tournament приенс шахматный турнир банкиров.

Первый турнир на кубок Ассоциации Финансистов Республики Казахстан прошел в 2007 году параллельно с юношеским турниром, организаторы: Ассоциация финансистов и фондом Seimar Social Fund, поддержка Business Resource Central Asia.

Список гостей: председатель Нацбанка Сайденов, Анвар, председатель совета директоров Банка ТуранАлем Аблязов, Мухтар, член правления «Альянс банка» Кайрат Жаныбеков, председатель Ассоциации финансистов Аханов, Серик...

Главным судьей обоих турниров стал арбитр ФИДЕ и бизнесмен Сакен Сейфуллин.

Дополнительно для судейства пригласили XIV чемпиона мира по шахматам Александра Халифмана и также чемпиона XV Азиатских игр Муртаза Кажгалеева.


Имя:*
E-Mail:
Комментарий: