16.12.2020

«You Are Not Alone» (с англ. — «Ты не одинок») — песня американского музыканта Майкла Джексона, второй сингл из его девятого студийного альбома HIStory: Past, Present and Future, Book I. Был выпущен на лейбле Epic Records 15 августа 1995 года. Эта баллада в жанре ритм-н-блюза была написана R. Kelly под впечатлением от событий в его личной жизни.

За первый в истории чарта Billboard Hot 100 дебют сингла с первой строчки Джексон был удостоен специальной награды от «Billboard Music Awards». За это же достижение композиция попала в Книгу рекордов Гиннесса. «You Are Not Alone» возглавила общеевропейский хит-парад European Hot 100, а также чарты Великобритании, Ирландии, Новой Зеландии и ещё нескольких стран мира. Песня была номинирована на две статуэтки «Грэмми» и одну «American Music Awards».

Телевизионная премьера видеоклипа, снятого режиссёром Уэйном Айшемом, состоялась 28 июля 1995 года на телеканале MTV. В ролике Джексон и его тогдашняя жена Лиса Мари Пресли появляются полуобнажёнными, декорации и образы героев были вдохновлены картиной Максфилда Пэрриша «Рассвет».

История создания

«You Are Not Alone» — баллада в жанре ритм-н-блюза о любви и одиночестве. Песня была написана R. Kelly (Робертом Келли) и спродюсирована им вместе с Майклом Джексоном. Толчком к созданию баллады послужили события в личной жизни автора. Келли вспоминал: «Я был на грани нервного срыва, и мне кажется, своей песней я помог сделать альбом Майкла более цельным».

Джексон связался с Келли в поисках нового материала. Тот подготовил и отправил ему на кассете демоверсию, в которой он сымитировал голос и вокальный стиль певца. Джексону понравилась запись, и в ноябре 1994 года он приехал в Чикаго, где три недели поработал над треком вместе с Келли. С разрешения автора певец переписал кульминацию композиции. Для записи бэк-вокала был приглашён хор Андре Крауча.

Релиз сингла и реакция критиков

«You Are Not Alone» была выпущена в качестве сингла 15 августа 1995 года. В продажу поступили компакт-диски и 7-ми и 12-дюймовые виниловые пластинки. 2 сентября впервые за всю историю американского чарта Billboard Hot 100 песня дебютировала с первой строчки. За это достижение Джексон был удостоен специальной награды от «Billboard Music Awards». Кроме того, композиция попала в Книгу рекордов Гиннесса. Песня возглавила общеевропейский хит-парад European Hot 100, а также чарты Великобритании, Ирландии, Новой Зеландии и ещё нескольких стран мира.

Журналист Rolling Stone назвал композицию первоклассной ритм-н-блюзовой балладой об одиночестве и предположил, что она может быть связана с событиями в жизни музыканта. Критик The New York Times отметил, что среди нового материала на альбоме Джексона «You Are Not Alone» — единственная традиционная песня о любви. «Она похожа на композицию Мэрайи Кэри „Hero“ и звучит как потенциальный хит», — писал рецензент. Обозреватели порталов Allmusic и Contactmusic.com посчитали «You Are Not Alone» «чарующей» и «красивой песней с трогательным посылом». По мнению журналиста Entertainment Weekly Келли создал «слащавую пустую балладу».

«You Are Not Alone» была номинирована на две статуэтки «Грэмми» в категориях «Песня года» и «Лучший мужской поп-вокал».

В 2007 году бельгийский суд постановил, что, сочиняя «You Are Not Alone», R. Kelly незаконно заимствовал мелодию песни Эдди и Дэнни Ван Пэсселя «If We Can Start All Over», права на его композицию были переданы бельгийским авторам. Однако решение суда действует лишь на территории Бельгии, любое распространение песни Джексона в этой стране запрещено.

Музыкальное видео

Видеоклип на «You Are Not Alone» был снят режиссёром Уэйном Айшемом. По мнению кинокритика Армонда Уайта песня и ролик к ней являются идеальной иллюстрацией одиночества суперзвезды. Вначале Джексон появляется один на сцене, эти кадры были сняты в голливудском театре «Pantages». «Затем певец безучастно идёт мимо толпы журналистов и папарацци, и музыка Келли дополняет этот момент», — пишет Уайт. Декорации и образы, в которых в дальнейшем певец и его тогдашняя жена Лиса Мари Пресли появляются полуобнажёнными, были вдохновлены картиной «Рассвет» одного из любимых художников Джексона — Максфилда Пэрриша. Режиссёр вспоминал, что в видеоклип вошли кадры, снятые без ведома супругов.

Премьера ролика на телевидении состоялась 28 июля 1995 года на телеканале MTV. «You Are Not Alone» вошёл в сборники видеоклипов певца HIStory on Film, Volume II, Number Ones и Michael Jackson’s Vision.

Список композиций

  • CD (номер в каталоге Epic Records — 34K 78002)
  • CD (номер в каталоге Epic Records — 662310 2)

Участники записи

  • Майкл Джексон — вокал, бэк-вокал
  • R. Kelly — текст, музыка, клавишные
  • Питер Мокрин, Эндрю Шепс — программирование
  • Стив Поркаро — клавишные
  • Хор Андре Крауча — бэк-вокал

Награды и номинации

Позиции в чартах и сертификации

Кавер-версии

  • 1996 год. Дайана Росс записала кавер-версию песни для своего сборника Voice of Love.
  • 2001 год. Лайза Миннелли исполнила «You Are Not Alone» на двух концертах, посвящённых 30-летию сольной карьеры Майкла Джексона.
  • 2010 год. R. Kelly включил свою версию песни в свой альбом Love Letter в качестве трибьюта Джексону.

Имя:*
E-Mail:
Комментарий: