Воронин, Геннадий Анатольевич
» » Воронин, Геннадий Анатольевич

16.12.2020

Геннадий Анатольевич Воронин (1946—2011) — советский киноактёр, кинорежиссёр и сценарист.

Биография

Родился 10 января 1946 года. В 1974 году окончил Дальневосточный педагогический институт искусств (театральный факультет), а в 1982 году — Высшие курсы сценаристов и режиссёров (режиссёрское отделение, мастерская В. А. Грамматикова). Режиссёр-постановщик и автор игровых фильмов.

В 1992—1993 годы работал на телеканале РТР художественным руководителем телепередачи «Парламентский час». После политического кризиса начала 1990-х годов в России и в результате его экономических последствий остался без работы. Долго болел, подрабатывал «частным извозом».

Жена — актриса Людмила Зайцева, с которой он прожил более 30 лет. Дочь Василиса Воронина — киноактриса, известна по роли следователя, лейтенанта Марии Крыловой в сериале «Глухарь 2».

Скончался 23 июня 2011 года в Москве.

Фильмография

Актёр

  • 1981 — Праздники детства — Павел
  • 1982 — Варварин день — Павел Жданов
  • 1984 — Егорка — командир корабля, капитан II ранга
  • 1991 — Клан — Овчинников
  • 1991 — Мигранты — милиционер
  • Режиссёр

  • 1986 — Баллада о старом оружии
  • 1986 — Мостик (в составе киноальманаха «Мостик»)
  • 1987 — Два берега
  • 1990 — Мария Магдалина
  • Сценарист

  • 1986 — Мостик (в составе киноальманаха «Мостик»)
  • 1987 — Два берега
  • 1987 — Причалы
  • 1990 — Мария Магдалина

  • Имя:*
    E-Mail:
    Комментарий: