Пермское
» » Пермское

16.12.2020

До 1932 года существовало село Пермское в Хабаровском крае, сейчас это город Комсомольск-на-Амуре.

Пермское — село в Ольгинском районе Приморского края России. Входит в состав Пермского сельского поселения.

География

Село расположено в долине реки Аввакумовка ниже впадения в неё рек Арзамазовка и Васильковка.

Село стоит на трассе Р447 (до посёлка Ольга 12 км).

История

Основано в 1864 году переселенцами из Пермской губернии.

В 1906 году село посетил Владимир Арсеньев.

«9 июля 1906.
Около Поста Св. Ольги есть село Пермское, образовавшееся из первых переселенцев после занятия Уссурийского края русскими. Крестьяне этого села народ трезвый и разумный. К охоте они относятся весьма серьёзно и что интереснее всего — заботятся о сохранении зверя и, вообще об охране дичи. Факт очень интересный и достойный быть отмеченный в делах.»

Рукопись В. К. Арсеньева в Ольгинском краеведческом музее.

Первое время после прибытия переселенцы жили в посёлке Новинка на берегу залива Ольги. Затем крестьяне переселились в более удобное для ведения сельского хозяйства место:

«Скоро крестьяне заметили, что чем дальше от моря, тем туманов бывает меньше. Тогда они перекочевали в долину Вай-Фудзина. В 1906 году в Новинке жил только один человек. Место, где раньше были крестьянские дома, видны и по сие время».

— В. К. Арсеньев.

«Экономическое благосостояние пермских крестьян не заставляет желать ничего лучшего. Село это можно было назвать образцовым во всех отношениях. На добровольные пожертвования они построили у себя в деревне школу. У ребятишек было много книг по природоведению и географии России. Все крестьяне достаточно начитаны и развиты; некоторые из них интересовались техникой, применяя её у себя в хозяйстве. Кабака в селе Пермское не было.

Жили пермские крестьяне безбедно. Земля в долине Вай-Фудзина весьма плодородна. Крестьяне не помнят ни одного неурожайного года, несмотря на то, что в течение сорока лет пашут без удобрения на одних и тех же местах.

Крестьяне села Пермское весьма серьёзно и, что интереснее всего, особенно заботятся о сохранении зверя и вообще об охране дичи.

Факт очень интересный и достойный быть отмеченным в делах охотничьих обществ. Факт этот интересен потому, что крестьяне в посту Святой Ольги буквально оторваны от России и культурной цивилизации в течение 50 лет, сами дошли до сознания о введении если не законов, то хотя бы своих временных правил о рациональном ведении охотничьего хозяйства.

Крестьяне собрали сход и миром решили не бить самок, телят, сайков, зимой — самцов, а в особенности осенью во время гона и рёва, не тревожить зверя весной, когда самки тяжелы и выхаживают молодняк. Кроме того, крестьяне решили строить заказник, для него сами установили условные границы и обещались там не охотиться».

— В. К. Арсеньев. «Путевой дневник 1906 г.»

Население


Национальный состав населения — преимущественно русские и украинцы.

Инфраструктура

Основа экономики — лесозаготовки, сельское хозяйство мясо-молочного направления и выращивание кормов.

Основные земельные угодья расположены на левом берегу реки Аввакумовка, также возделываются поля на правом берегу и в долине Арзамазовки.

Активно развита охота и рыбалка, сбор дикоросов и даров тайги.

В Пермском имеется средняя школа, работает клуб.

Оператор сотовой связи — Билайн (ранее НТК) и МегаФон. Из-за особенностей рельефа устойчивая связь возможна только на небольшом удалении от села.

Внутрирайонное автобусное сообщение с посёлком Ольга.

Достопримечательности

На трассе Р447 между селом Пермское и посёлком Ольга находится каменная гряда «Чёртов утёс», называемый местными жителями "Синяя скала".

Село и автомобильную трассу пересекает несколько мелких горных рек.

Долина реки Аввакумовка изобилует старицами и отшнуровавшимися озёрами, в которых акклиматизирован карась. В осеннее время организуется лицензионный лов кеты.


Имя:*
E-Mail:
Комментарий: