Земли Гогенцоллернов
» » Земли Гогенцоллернов

16.12.2020

Земли Гогенцоллернов (нем. Hohenzollernsche Lande, после 1928: Hohenzollerische Lande), также называемая провинцией Гогенцоллерн (нем. Provinz Hohenzollern) — особая административная единица в Пруссии, официально не входившая ни в одну из провинций, но обладавшая почти всеми провинциальными функциями. Включала перешедшие в 1850 году под контроль прусского короля земли бывших княжеств Гогенцоллерн-Зигмаринген и Гогенцоллерн-Гехинген, принадлежавшие к младшей католической линии династии Гогенцоллернов. С 1871 года — часть единой Германии. Упразднена в 1947 году. Сегодня эта территория является частью ФРГ и целиком расположена в земле Баден-Вюртемберг.

История

Ещё в 1695 году князь Фридрих Вильгельм Гогенцоллерн заключил с Бранденбургским домом Гогенцоллернов договор о наследстве, по которому в случае прекращения Швабской линии Гогенцоллернов все её земли должны были перейти к Бранденбургу. В ходе немецкой революции прусские войска для подавления возникших в Гогенцоллерн-Гехингене беспорядков заняли княжество. По договору 1849 года князь Фридрих-Вильгельм-Константин уступил княжество Пруссии и умер в 1869 году, не оставив мужского потомства. Тяжёлое экономическое положение вызвало революцию и в княжестве Гогенцоллерн-Зигмаринген. Его князь Карл в 1848 году отрёкся от престола в пользу своего сына Карла Антона, но и тот не смог успокоить волнений. Княжество было занято прусской армией, и 7 декабря 1849 года князь уступил его Пруссии, а сам поступил на прусскую службу. Официальная передача обоих княжеств под контроль Пруссии состоялась в 1850 году.

Земли Гогенцоллернов в административном плане представляли собой один единственный административный округ Зигмаринген со столицей в городе Зигмаринген. Округ формально не входил ни в одну прусскую провинцию и был наделён многими провинциальными функциями. Некоторые административные вопросы региона обслуживались, однако, расположенной по соседству Рейнской провинцией.

В 1925 году в Землях Гогенцоллернов было введено прусское административное деление на районы, заменившее прежнее историческое деление региона на управления (обер-амты), сохранявшееся ещё со времён существования княжеств.

Послевоенное развитие

В 1946 году на территории, входившей во французскую оккупационную зону, была создана земля Вюртемберг-Гогенцоллерн, объединившая бывшие Земли Гогенцоллернов с оказавшейся во французской зоне южной частью бывшего Вюртемберга. В 1952 году земля Вюртемберг-Гогенцоллерн вошла в состав вновь образованной земли Баден-Вюртемберг. После административной реформы 1973 года границы бывших Земель Гогенцоллернов были размыты, и эта территория сегодня в административном плане более не представляет собой какой-либо самостоятельной административной единицы. Тем не менее, основная часть бывших Земель Гогенцоллернов расположена в сегодняшних районах Зигмаринген и Цоллернальб.

География и экономика

Территория располагалась узкой полосой от восточных склонов Шварцвальда и реки Неккар за Дунай и до Боденского озера. Регион отличался гористой местностью. Здесь имелось много железных руд, гипса, каменной соли, каменного угля и торфа. Жители занимались, главным образом, земледелием и скотоводством.

Население

Статистические данные

Территория и население Земель Гогенцоллернов в 1900 году:

Территория и население Земель Гогенцоллернов в 1925 году:

Религиозный состав населения в 1925 году: 94,3 % — католики; 5,1 % — протестанты; 0,04 % — другие христианские конфессии; 0,5 % — евреи; 0,1 % — прочие конфессии.

Площадь и численность населения провинции по состоянию на 17 мая 1939 года в границах на 1 января 1941 года и количество районов на 1 января 1941 года:

Городское и сельское население

Распределение населения по различным типам населённых пунктов в зависимости от их величины по общему количеству жителей, согласно данным переписи населения 1925 года и по состоянию на 17 мая 1939 года:

Крупнейшими городами Земель Гогенцоллернов являлись (по данным 1925 года):

  • Зигмаринген — 5.282 чел.
  • Хехинген — 5.109 чел.

Обер-президенты

Так как Земли Гогенцоллернов не являлись самостоятельной провинцией, то здесь не было должности обер-президента, как в других провинциях. Однако президенты правительства (нем. Regierungspräsident) округа Зигмаринген обладали более широким спектром полномочий, чем президенты правительств других прусских округов, и во многих вопросах были приравнены к обер-президентам прусских провинций.


Имя:*
E-Mail:
Комментарий: