Майотт, Тим
» » Майотт, Тим

16.12.2020

Тимоти «Тим» Майотт (англ. Timothy "Tim" Mayotte, род. 3 августа 1960 в Спрингфилде, Массачусетс) — бывший американский профессиональный теннисист, серебряный призёр Олимпийских игр в Сеуле 1988 года в одиночном разряде.

Спортивная карьера

Первых успехов в теннисной карьере Тим Майотт добился в парном разряде: уже в 1980 году он выходит в финал турнира Гран-При Stuttgart Indoor, а в 1981 году выигрывает свой первый (и единственный в карьере) турнир в парном разряде в Сан-Хуане. В этом же году он доходит до своего первого турнира в одиночном разряде и выигрывает студенческий (NCAA) чемпионат США. В 1981 году он был признан «новичком года АТР».

В 1982 году он выходит в полуфинал Уимблдонского турнира, а в следующем году повторяет этот успех в другом турнире Большого шлема, Открытом чемпионате Австралии. Однако первую победу в турнире Гран-При в одиночном разряде он одерживает только в 1985 году. Благодаря успешным выступлениям в конце 1984 и начале 1985 года он в том же году смог принять участие в итоговом турнире года по версии ассоциации World Championship Tennis (WCT) и дошёл до финала этого турнира, где уступил Ивану Лендлу. В 1986 году он пробился в Мастерс, итоговый турнир года по версии АТР, где в четвертьфинале также уступил Лендлу.

Самыми успешными в карьере Майотта стали 1987 и 1988 годы. В течение этих двух лет он выиграл 9 турниров и вышел в финал Олимпийского турнира в Сеуле, где был посеян под вторым номером. По ходу Олимпийского турнира он победил двух других посеянных игроков, но в финале уступил посеянному третьим Милославу Мечиржу. После этого успеха и последовавших сразу за ним побед в Брисбене и Франкфурте он поднялся на седьмое место в рейтинге АТР, самое высокое в своей карьере, и вторично завоевал право выступить в турнире Мастерс. В 1988 году в составе сборной США Майотт также дошёл до финала командного чемпионата мира. В финале он проиграл свой матч второй ракетке мира Стефану Эдбергу.

В последний раз Майотт играет в финале профессионального турнира в 1990 году в Москве. Последний раз участвовал в профессиональном турнире в 1992 году в Филадельфии.

В июле 2009 года Майотт занял пост тренера при Ассоциации тенниса США.

Участие в финалах турниров Гран-При, WCT и АТР (26)

Одиночный разряд

Победы (12)

Поражения (11)

Мужской парный разряд (3)

Победа (1)

Поражения (2)


Имя:*
E-Mail:
Комментарий: