» » Денисова, Татьяна Ивановна

16.12.2020

Татьяна Ивановна Денисова (Дурандина) (8 октября 1960, Городец, Горьковская область, РСФСР, СССР) — советская конькобежка, Чемпионка СССР в спринтерском многоборье 1988 года в Медео (СССР). Мастер спорта СССР.

Биография

Конькобежный спорт

Достижения

Чемпионка СССР в спринтерском многоборье (1988) и победитель международных соревнований в спринтерском многоборье (1986, 1987) и на дистанциях 500м и 1000 м (1988). Серебряный призёр Кубка СССР на дистанции 500м (1987). Бронзовый призер Кубка СССР на дистанции 3000м (1984). Участница этапов Кубка мира (1988) в Берлине и Давосе. Победительница юниорских соревнований в Финляндии (1978) в комбинации (500м, 1000м). Обладательница юниорских рекордов СССР на дистанциях 1000м, 1500м, 3000м.

Хоккей с шайбой

В начале 90-х, во время учёбы в институте физкультуры им. Лесгафта в Санкт-Петербурге занялась хоккеем с шайбой, тренировалась и играла вместе с мужчинами в одной из любительских команд города. В июне 1992 года в составе команды команды «Тройка», составленной из таких же спортсменок-любительниц, приняла участие в «домашнем» первом международном турнире «Белые ночи». В турнире приняли участие хоккеистки, представлявшие Латвию (ЖХК «Лайма», Рига) и Украину (ЖХК «Динамо», Харьков), а также две американские команды: «Ambassadors» и «New England». Собранная накануне турнира команда особых лавров не снискала, проиграв даже украинкам со счётом 1:6. С 3 по 8 января 1993 года в Санкт-Петербурге прошёл очередной международный турнир, где встретились женские хоккейные команды представлявшие Латвию, Украину и Россию. Компанию им составили приглашённые команды из США и Германии. Россия была представлена созданной полугодом ранее, в августе 1992 года, в Екатеринбурге на базе ЖХК «Локомотив» (хоккей с мячом) командой «Ведьмы Урала» под руководством Альберта Фёдорова. В финале турнира российские «ведьмы» проиграли американкам 1:3. После турнира американская делегация пригласила девушек провести в феврале ряд выставочных матчей в США и Канаде. График турне предусматривал проведение 13 матчей за две недели в различных городах: Бостоне, Нью-Йорке, Монреале, Оттаве… Костяк объединённой команды «Россия-Латвия-Украина» составили 10 россиянок: семь из Екатеринбурга, а также две петербурженки, игравшие летом на турнире «Белые ночи», и выступавшая в составе питерского ХК «Викинг» юная Татьяна Царёва, уроженка города Балаково Саратовской области. Наряду с российскими спортсменками в состав команды вошли шесть латвийских хоккеисток и пять украинских девушек. Возглавил команду российский тренер Альберт Фёдоров, вторым тренером в турне отправился латвийский специалист Улвис Опитс. Соперницами девушек стали хоккейные команды различных колледжей, сопоставимые по мастерству с объединённой постсоветской командой. За время проведения турне команда выиграла шесть встреч, четыре свела вничью, и уступила лишь в 3-х играх. Сформированная таким образом команда заложила основу российской национальной сборной.

Дальнейшая жизнь

В дальнейшем Татьяна Денисова вернулась в родной Городец и стала учителем физкультуры в школе № 2. Принимает активное участие в спортивной жизни города в составе основанного в 1997 году клуба любителей бега «Сайгак».


Имя:*
E-Mail:
Комментарий: