» » Васильев, Борис Дмитриевич

15.12.2020

Васильев Борис Дмитриевич (1890 г. - 1963 г.) инженер-строитель, доктор технических наук, профессор, генерал-майор инженерных войск, специалист в области железобетонных конструкций, оснований и фундаментов, член-корреспондент Академии архитектуры СССР, кавалер орденом Трудового Красного Знамени, двух орденов Красной Звезды, многими медалями, депутат Ленгорсовета.

Биография

Родился в Санкт-Петербурге 25 апреля 1890 года в семье военного. В 1907 году после окончания гимназии поступил в Петербургский политехнический институт на инженерно-механическое отделение. Во время учёбы работал заведующим чертежной мастерской Ораниенбаумской железной дороги. Окончил институт 19 сентября 1917 года. Был оставлен стипендиатом на кафедре "Основания и фундаменты" для подготовки к профессорскому званию. С 1918 года, параллельно с преподавательской деятельностью в Техникуме путей сообщения, Политехническом институте, возглавлял проектно-технический отдел Петроградского управления городских мостов и набережных. В 1932 году стал заведующим кафедрой "Основания и фундаменты" в Ленинградском Институте Инженеров Промышленного Строительства (отраслевом вузе ЛПИ), преобразованного в 1940 году в ВИТУ (Высшее инженерно-техническое училище) Военно-морского флота. В 1935 году получил ученое звание Профессор.

Во время Великой Отечественной войны под руководством Б.Д. Васильева разрабатывались проекты оборонительных сооружений Ленинграда. В 1944 году ему присвоено звание генерала-майора инженерных войск.

После окончания войны Борис Дмитриевич Васильев участвовал во многих проектах, реализованных в Ленинграде и других городах - двухъярусная набережная проспекта Обуховской обороны, реконструкция Синего моста через реку Мойку и других. Являлся членом Подготовительной и Правительственной комиссий по строительству и приёмке в эксплуатацию Ленинградского метрополитена, Председателем комиссии по подготовке проекта защитных сооружений Ленинграда от наводнений. В течение ряда лет профессор Васильев являлся председателем ЛП НТО - Ленинградского правления Научно-технического общества. Избирался депутатом Ленгорсовета в 1947 - 1951 годах. Автор более 40 научных работ, книг и учебных пособий.

В 1947 году был избран Членом-корреспондентом Академии архитектуры СССР.

Заслуженный деятель науки и техники РСФСР

Награды

Орден Трудового Красного Знамени

Два ордена Красной Звезды

Орден Знак почета

медали


Имя:*
E-Mail:
Комментарий: