» » Орден Драгоценного жезла

15.12.2020

Орден Драгоценного жезла (монг. Эрдэнийн Очир одон?, ᠡᠷᠳᠡᠨᠢ ᠶᠢᠨ ᠸᠴᠢᠷ ᠣᠳᠤᠨ?) — высшая государственная награда Монголии (1913—1921 и 1991—2002).

История

После визита в Санкт-Петербург зимой 1912 года сразу после национально-освободительной революции министра иностранных дел Монголии М. Ханддоржа, где он был награждён Орденом Анны I степени, а также Орденами Станислава I и II степени, он предложил Богдо-хану создать собственную наградную систему по образцу российской. Первые ордена были заказаны первым министром Т.-О. Намнансурэном в Санкт-Петербурге в фирме Бока, и изготовлены в 1913 году. Первоначально орден имел три степени, разделённых на классы. К первой степени (тэргүүн зэрэг) относился орден Чингисхана, который предназначался для награждения глав (монархов и наследников престола) иностранных государств, орден Абатай-хана для награждения иностранных князей, и Ундур-гэгэна. Орденами второй и третьей степеней награждали как монгольских, так и иностранных государственных чиновников и частных лиц.

После Народной революции орден был вручён главе советского представительства в столице А. Я. Охтину и сотруднику Монгольского военного штаба В. А. Хуве, однако вскоре этот орден был упразднён как «феодальный».

Орден был снова учрежден в 1991 году с тремя степенями без классов. Он вручается иностранным государственным деятелям и частным лицам, внёсшим большой вклад в укрепление принципов демократии и сотрудничества с монгольским государством.

С учреждением в 2002 году ордена Чингисхана орден Драгоценного жезла утратил статус высшей награды государства.

Степени и классы ордена в богдо-ханской Монголии

I степени

  • Орден Чингисхана — золотая отделка по серебру. В центре рубиновая ваджра. Предназначался для награждения иностранных монархов.
  • Орден Абатай-хана — в центре ордена рубиновая ваджра, отделанная кораллом. Предназначался для награждения иностранных монархов и членов их семей.
  • Орден Ундур-гэгэна — рубиновый, с резным кораллом.

В 1913 году по указу Богдо-хана орденом I степени I класса был награждён Николай II, орденами I степени III класса — российские государственные и военные деятели В. Н. Коковцов, С. Д. Сазонов, В. А. Сухомлинов.

II степени

Ордена второй степени предназначались для награждения высшего дворянства (жюй-ванов, бэйлэ, бэйсэ, гунов). За период существования богдо-ханской Монголии орденом II степени были награждены 18 иностранцев и монголов.

  • Жюй-ванского класса — на медной подкладке. В центре ордена — рубин, в центре ваджры — сапфир.
  • Класса бэйлэ — на медной подкладке. В центре ордена — рубин, в центре ваджры — сапфир.
  • Класса бэйсэ — в центре ордена и ваджры — резной красный коралл.
  • Гунского класса — в центре ордена и ваджры — резной коралл.

III степени

Этим орденом было награждено 15 человек, в том числе россияне (в их числе награждённый в 1915 году бурятский Хамбо-лама Д.-Д. Итигэлов), монголы, немцы и американцы. Вместе с орденом награждаемому устанавливался соответствующий класс в монгольской системе рангов.

  • Для высших чиновников — подкладка из белой меди с золотой отделкой. В центре ордена сапфир, в центре ваджры коралл.
  • Для чиновников второго класса — с резным кораллом.
  • Для чиновников третьего класса — с бирюзой.
  • Для чиновников четвёртого класса — с горным хрусталём.
  • Для чиновников пятого класса — с жемчугом.

Имя:*
E-Mail:
Комментарий: