Выглазов, Григорий Исаевич
» » Выглазов, Григорий Исаевич

15.12.2020

Григорий Исаевич Выглазов (1919—1942) — ефрейтор Рабоче-крестьянской Красной Армии, участник Великой Отечественной войны, Герой Советского Союза (1943).

Биография

Григорий Выглазов родился в 1919 году в селе Шайдурово (ныне — Сузунский район Новосибирской области) в крестьянской семье. После окончания школы работал в колхозе. Вместе с отцом ходил на лесной промысел, занимался охотой. В конце 1930-х годов переехал в город Ош Киргизской ССР. В 1939 году Выглазов был призван на службу в Рабоче-крестьянскую Красную Армию Гульчинским районным военным комиссариатом. Проходил службу в воздушно-десантных войсках. С мая 1942 года ефрейтор Григорий Выглазов — на фронтах Великой Отечественной войны, командовал отделением парашютного батальона разведывательного отдела штаба Северо-Кавказского фронта. Отличился во время боёв на Керченском полуострове.

12-16 мая 1942 года Выглазов неоднократно ходил в разведку, добывал ценные сведения о противнике, позволившие командованию нанести внезапный удар по противнику и задержать его наступление. 16 мая немецкие войска перешли в наступление, намереваясь перерезать путь отхода советских подразделений на переправы Енакеле и Опасная. Контратаковав противника, парашютисты заставили его отступить. В бою Выглазов заменил собой погибшего командира взвода. Когда позиции десантников были атакованы танковыми подразделениями, Выглазов лично поджёг три танка при помощи бутылок с горючей смесью, заставив остальные повернуть назад. В рукопашной схватке с немецкой пехотой он лично уничтожил 20 солдат противника, погибнув в бою. Действия Выглазова и его десантников задержали противника, обеспечив эвакуацию на Таманский полуостров. Похоронен на месте гибели в районе села Баксы в Крыму.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 22 февраля 1943 года за «образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецкими захватчиками и проявленные при этом мужество и героизм» ефрейтор Григорий Выглазов посмертно был удостоен высокого звания Героя Советского Союза. Также был награждён орденом Ленина. В честь Выглазова названы школа в Шайдурово и улица в Сузуне.


Имя:*
E-Mail:
Комментарий: