Рыбные ресурсы Армении
» » Рыбные ресурсы Армении

15.12.2020

В недалеком прошлом почти все реки и озера Армении, за редким исключением, были богаты рыбой и в некоторой степени удовлетворяли потребности населения в свежей рыбе. Однако со временем из-за развития ирригационной сети, горнодобывающей и химической промышленности, а также из-за широкомасштабного развития браконьерства с применением хищнических способов лова, наносящих огромный ущерб популяциям, существование рыб в некоторых водоёмах стало невозможным. Это привело к резкому оскудению рыбных ресурсов большинства рек и поставило на грань исчезновения во многих реках ручьевую форель, сазана, голавля, усача и некоторые другие виды рыб.

Классификация рыб

В водах Армении встречаются 30 видов рыб, относящихся семействам лососевых (5 видов), карповых (22 вида), сомовых (1 вид) и к отряду карпозубообразных (2 вида).

Из 30 видов девять являются эндемиками (встречаются исключительно на территории Армении); это ишхан, или севанская форель, представленная в озере Севан четырьмя видами (зимний бахтак, гегаркуни, боджак, летний бахтак), армянская плотва, армянская сельдь, севанский кохак, севанский усач, армянская густера.

Рыбные ресурсы

В настоящее время промысловое значение сохраняет только озеро Севан. Рыбные запасы второго по величине водоёма Армении — озера-водохранилища Арпи находятся на грани полного истощения, а остальные водоёмы практически полностью потеряли своё рыбохозяйственное значение, и для его восстановления потребуются специальные усилия.

Севан

Рыбные ресурсы Севана начали сокращаться ещё со времён СССР. Основными факторами, негативно повлиявшими на количество рыбы, были активное пользование водными ресурсами, в том числе выработка электроэнергии, и нарушение местной экосистемы, в частности завоз и акклиматизация сига проходного (Coregonus lavaretus), карася обыкновенного (Carassius carassius) и рака узкопалого (Astacus leptodactylus). Известно, что акклиматизация сига отрицательно повлияла на популяцию эндемика Севана — ишхана, или севанской форели (Salmo ischchan).

Рыбопродуктивность в последние годы оценивается в 25–30 кг/га. В настоящее время основным промысловым видом в озере является сиг проходной (Coregonus lavaretus), акклиматизированный в 20–30-х годах XX в. из Ладожского озера России. Его уловы составляют более 80 % общего рыбного промысла в озере.

В таблице приведена статистика улова сига в Севане в разные годы.

Вылов севанской форели и храмуль на сегодня запрещен ввиду неблагоприятного состояния их популяций. Единственным видом, лов которого в озере не ограничен, является случайно интродуцированный в начале 80-х годов серебряный карась (Carassius gibelio), уловы которого в последние годы достигают в среднем 300–500 т.

Арпи

Озеро Арпи лич — второй по величине уловов водоём Армении. Озеро заселено сазаном, голавлем, жерехом, храмулей, подустом, быстрянкой, ручьевой форелью. Ранее основной промысловой рыбой здесь был сазан, уловы которого составляли около 500 ц в год.

В первые годы после зарегулирования стока реки Ахурян и превращения озера в водохранилище уловы сазана резко возросли и достигли 1000 ц. Однако в связи с существенным изменением гидрологического режима озера кормовая база сазана резко сократилась, ухудшились условия его естественного воспроизводства, в результате чего сократились его запасы и, соответственно, уловы.

Водохранилища

Почти все водохранилища Армении не имеют промыслового значения. Предполагаемая рыбопродуктивность Кечутского водохранилища — 150–200 ц рыбы в год. Возможные объекты промысла — сиг, форель, храмуля.

Реки

Несмотря на потенциально важное значение рек Армении для рыбного хозяйства республики, им не уделяется должного внимания. Запасы рыбы в них или совершенно не охраняются, или охрана весьма недостаточна, в результате чего они уничтожаются почти повсеместно. Совершенно отсутствуют мелиоративные мероприятия, при этом весьма часто нарушается режим реки без всякого учета интересов рыбного хозяйства, загрязняя воду бытовыми и сельскохозяйственными отходами.

Рыбоводные заводы

Наиболее крупные рыбоводческие заводы — Джермукский, Ангехакотский, Севанский, Личский, Карчахпюрский и Гаварский. Они занимаются искусственным воспроизводством лососевых (Salmonidae), сиговых (Coregonidae) и некоторых карповых (Cyprinidae) рыб с целью восстановления их запасов. Кроме указанных первых двух рыбозаводов, остальные четыре действуют на территории Севанского бассейна.

Начало форелеводства на озере Севан относится к 20-м годам. В начальный период работы по искусственному воспроизводству севанской форели носили экспериментальный характер, в 40-50гг. они уже имели существенное значение, а с 60-х гг. искусственное воспроизводство стало единственным источником поддержания запасов форели озера Севан.

Производительность искусственного воспроизводства форели на озере Севан из года в год падает, и необходимо принять срочные и неотложные меры по коренной перестройке не только биотехники искусственного разведения севанской форели, но и существующей системы охраны и управления рыбными ресурсами водоема.

55 % производимой рыбы составляет севанская форель (ишхан), 31 % — карп и толстолобик, 13 % — осётр. В рыбном промысле Армении участвуют около 15 видов рыб. Также разводятся радужная форель, сиг, канальный сомик, гибрид белуги и стерляди — бестер, рак узкопалый (Astacus leptodactylus)

Прудовые хозяйства

В настоящее время на территории Армении действует около 200 рыбоводческих хозяйств. Наиболее крупными являются: Акналичское, Ангехакотское, Джермукское, Масисское и Разданское хозяйства. Одним из самых крупных хозяйств является Акналичское, производственная мощность которого составляла 300—350 тонн товарной форели в год.

Из действующих на сегодняшний день карповых хозяйств наиболее крупными считаются Армашское и Ехегнадзорское. Армашское хозяйство является самым большим карповым хозяйством в Закавказье, имеет проектную мощность в несколько тысяч тонн товарной рыбы в год. В настоящее время в этом хозяйстве ежегодно выращивается всего 400—500 тонн карпа и толстолобика.

Рыбная промышленность

Армения в 2010 году экспортировала 400 тонн рыбы, в 2011 году объёмы экспорта рыбы из Армении достигли около 1100 тонн. Самый большой рынок экспорта для Армении — Россия.

Ископаемые рыбы

На сегодняшний день ископаемая фауна рыб Армении представлена 30 таксонами, принадлежащими 9 отрядам — 2 таксона хрящевых рыб (от триасового периода до мелового), 28 — костистых (от мелового периода до плейстоцена). По видовому составу ископаемых рыб можно уследить основные палеогидрографические изменения условий на территории современной Армении.

  • Обнаружение Helicampodus egloni и акул указывает на наличие морского режима от нижнего триаса до мелового периода.
  • Наличие отпечатка Lepidotus ohannes говорит о возможности существования пресноводных водоемов на островных участках суши мелового периода.
  • Обнаружение пресноводной карповой рыбы — большеголового палеоголавля указывает на наличие пресноводного водоема, следовательно и большого участка суши на севере Армении в нижнем олигоцене
  • Обнаружение мелких сельдевых (Alosa sp., Clupea cf. lanceolata, C. cf. Ventricosa), атериновых (Atherina schelkovnikovi), карпозубообразных (виды родов Prolebias и Aphanius), а также карповых (Chondrostoma sp., Leuciscinae gen. et sp. indet. и др.) свидетельствует о наличии солоновато-морского, а также пресноводного режима на территории Араратской равнины и сопредельных районов в течение верхнего миоцена.
  • Обнаружение различных видов лососевых (Salmo sp.) и карповых (Alburnus sisianensis, Capoeta sp., Rutilus oswaldi, Garra sp. рыбы рода ельцы (Leuciscus) и др.) свидетельствует о стабильном пресноводном режиме на бόльшей части территории современной Армении и началe формирования современной ихтиофауны данного региона, начиная с плиоцена.

Имя:*
E-Mail:
Комментарий: