Райчихинск
» » Райчихинск

15.12.2020

Райчихинск — город (с 4 мая 1944) в России, в Амурской области, в 165 км к востоку от Благовещенска.

Население — 16 784 чел. (2020).

Распоряжением Правительства РФ от 29 июля 2014 года № 1398-р «Об утверждении перечня моногородов» муниципальное образование включено в категорию «Монопрофильные муниципальные образования Российской Федерации (моногорода) с наиболее сложным социально-экономическим положением».

География

Город Райчихинск расположен к юго-востоку от областного центра города Благовещенск.

В 10 км западнее протекает река Райчиха, река Бурея протекает в 25 км восточнее города.

Примерно в 50 км северо-восточнее Райчихинска проходит Транссибирская магистраль и федеральная автотрасса «Амур» (Чита — Хабаровск).

От Транссибирской магистрали (от станции Бурея Забайкальской железной дороги) к Райчихинску идёт железнодорожная линия (через пос. Прогресс).

Из Райчихинска выезд на федеральную автотрассу «Амур»:

в западном направлении — через Завитинск; в восточном направлении — через Прогресс на пос. Бурея или на Новобурейский.

История

Основан в 1932 году как посёлок Райчиха, названный по реке Райчиха (левый приток Амура).

Климат

  • Среднегодовая температура воздуха — 0,5 °C
  • Относительная влажность воздуха — 68,1 %
  • Средняя скорость ветра — 3,2 м/с

Экономика

Город является важным центром угольной промышленности (добыча бурого угля открытым способом). Крупнейшим предприятием города является АО «Амурский уголь» (разрезы «Северо-Восточный» и «Ерковецкий», участок «Контактовый»). Функционируют также и малые угледобывающие предприятия: ООО «Альянс», ООО «Бахран», ООО «Геккон». В городе размещены обслуживающие производства: ремонтно-механический завод по ремонту горного оборудования. Ранее в городе также функционировали мебельная, обувная и швейная фабрики, пивзавод и молокозавод.

Железнодорожная станция (грузовая и пассажирская станции закрыты в начале 2012 года), недействующий аэропорт.

Население

На 1 января 2019 года по численности населения город находился на 729-м месте из 1115 городов Российской Федерации.

Достопримечательности

  • В городе работает краеведческий музей, открывшийся в 1967 году. В музее представлены две постоянные экспозиции: история военного периода 1941—1945 гг. и история города Райчихинска, особое место в которой занимают экспонаты, связанные с угледобывающей отраслью..

Памятники

  • Горельеф святых Петра и Февронии. Мраморный монумент открыт в 2015 году во дворе храма Владимирской иконы Божией Матери и стал третьим памятником благоверным муромским князьям, установленным в Амурской области.
  • Мемориал пограничникам. Открыт в мае 2018 года и посвящен столетнему юбилею Пограничных войск России. Расположен в центре города на Мемориальном комплексе райчихинцам, погибшим в годы ВОВ.

Имя:*
E-Mail:
Комментарий: