» » Современное пятиборье на летней Спартакиаде народов СССР 1983

15.12.2020

Соревнования по современному пятиборью VIII летней Спартакиады народов СССР проводили в столице СССР городе Москве с 5 по 12 июля 1983 года. В рамках Спартакиады проводился XXXI Чемпионат СССР по современному пятиборью среди мужчин. Награды разыгрывались в личном первенстве и командном зачете.

Главный судья, судья всесоюзной категории - Л.И. Кузнецов.

Главный секретарь, судья всесоюзной категории - В.Ф. Семенов.

На старт Спартакиады вышли 51 спортсмен (3 спортсмена участвовали только в личном первенстве). В командном турнире за главный приз Спартакиады боролись 16 команд, представлявших союзные республики (кроме Туркменской ССР), города Москвы и Ленинграда.

VIII Спартакиада народов СССР. Мужчины. Лично-командное первенство

* Победитель и призеры. Личное первенство. Итоговые результаты.

* Победитель и призеры. Командное первенство. Итоговые результаты.

Фехтование.

5 июля 1983г. Манеж стадиона "Октябрь".

Соревнования начались в 10 утра и только в 9 вечера пятиборцы зачехлили оружие. Более 11 часов длился фехтовальный марафон. Каждому спортсмену пришлось провести 50 боев на один укол (время боя 3 мин.). Лучшим оказался Алексей Хапланов, он одержал 35 побед - 1000 очков. Второе место неожиданно вышел Сергей Куликов (Москва, ВС), который выступает только в личном первенстве. Он выиграл 34 поединка - 978 очков. Третье место у 20-летнего Игоря Шварца- 32 победы (934 очка), он как и Куликов выступает только в личном зачете.

В командном турнире у сильной команды Москвы, за которую выступали Анатолий Старостин, Алексей Хапланов и Василий Нефедов, на старте дела складывались не лучшим образом. Ответственный за подготовку москвичей в фехтовании Олег Хапланов метался по манежу и без конца затевал громкие споры, давая выход темпераменту. И вскоре дела пошли лучше. Москвичи выиграли подряд пять командных встреч, уступив в конце команде Латвии со счетом 4:5. Очень красиво фехтовал Липеев, чуть-чуть подражая манере Павла Леднева, но ему не хватало в первую очередь остроты и итоге 890 очков.

*Результаты. Личное первенство. Фехтование.

* Командное первенство. Фехтование.

Конкур.

6 июля 1983г. Конноспортивный комплекс "Битца". Маршрут состоял из 15 препятствий (18 прыжков).

Из 51 пятиборца стартовавших в конкуре 6 показали максимальный результат - 1100 очков. Выиграл А. Ливиньш (Латвия). С результатом 1070 очков (один повал) финишировали 13 пятиборцев. Неудача постигла Игоря Шварца и Анатолия Старостина. Им по жребию досталась лошадь по кличке Маскарад. В первом гите Шварц привез 714 очков, а во втором гите Старостин получил еще меньше 604 очка. И в итоге борьба за призовое место в личном первенстве для них была закончена. Лидеры соревнований Хапланов и Куликов получили максимальные 1100 очков. Так же неудачно проехало несколько сильных пятиборцев Ю. Самсонов (Грузия) 780 оч., Евгений Зинковский (РСФСР) 874 оч., В. Сычев (Казахстан) 715 оч.

  • Конкур.Результаты. Личное первенство.

Верховая езда.

*Положение после двух видов. Личное первенство.

Плавание.

7 июля 1983г. Бассейн (50 метровый) Центральный стадион им. В.И. Ленина. Дистанция 300 м.

Лучшим стал Анатолий Авдеев (РСФСР) результат - 3.16,6. Второе время у И. Шварца 3.16,8. Третьим стал Е. Зинковский -3.17,6, этот результат позволил ему подняться с 29 место на 15 в личном зачете. Лидеры выступали в последнем заплыве А. Хапланов проплыл за 3.32,4, а С. Куликов - 3.35,4. Теперь их разделяет 46 очков. Личный рекорд установил олимпийский чемпион Анатолий Старостин 3.23,1.

Плавание командой выиграли пятиборцы РСФСР - 3772 оч., Москва стала второй 3616 оч. и третье место у ленинградцев - 3604 оч.

  • Плавание. Личные результаты.

Плавание.

* Командное первенство. Положение после трех видов.

*Положение после трех видов. Личное первенство.

Стрельба. Бег

8 июля 1983г. г. В этот день по регламенту соревнований проводились два вида пятиборья стрельба и бег.

*Стрельба. В 10.00 стартовал турнир по стрельбе в Мытищах (Московская область) в открытом тире стрельбища "Динамо".

Четвертый вид пятиборья основательно перекроил турнирную таблицу. Лишь лидеру Алексею Хапланову удалось сохранить лидирующее положение - 197 (1066 оч.). Сергей Куликов, проигрывал Хапланову 46 очков, и все знали, что он отлично бежит. Стало быть, покажи Куликов в тире результат 194-195 очков и быть ему чемпионом. Но не сумел справиться с волнением и выбил 187 (серии: 48, 45, 49, 45), в итоге откатился на 11 место. Точно так же не выдержал и Анатолий Авдеев, который был пятым до стрельбы и очень многие считали его одним из вероятных претендентов на чемпионство. Отличное начало 49, 49, 50 и 43. только 12 место после 4 видов.

Еще один неудачник Спартакиады Игорь Шварц. Этот 20-летний пятиборец стремительно ворвался в лидеры отечественного пятиборья. Чемпион мира среди юниоров 1982 года, успешно выступал в серии крупных международных соревнований. На спартакиаде ответственность во много раз выше, чем в любом турнире. И Шварц не сумел совладать с напряжением борьбы, сначала неудача в конкуре и вот провал в стрельбе. Всего 175 очков из 200 возможных с двумя промахами (38, 48, 39, 50).

Неудачное выступление в стрельбе Авдеева лишило команду РСФСР лидерства. На первое место вышла команда Москвы, которая показала второй результат в стрельбе (Хапланов-197, Старостин-196 и Нефедов-195).

*Стрельба. Личные результаты. Стрельба.

*Личное первенство. Положение после четырех видов.

* Командное первенство. Положение после трех видов.


Кросс.* Бег. 8 июля 1983г.

18.00: Легкоатлетический кросс по пересеченной местности. Конноспортивный комплекс "Битца".

Дистанция 4000 м. Спортсмены стартовали друг за другом через 1 минуту.

Лидер соревнований Алексей Хапланов стартовал последним под 51 номером. Собственно сомнений кто станет чемпионом Спартакиады в личном зачете не было. У ближайшего соперника Соколова из Ленинграда он выигрывал более 100 очков. К тому же турнирное положение сложилось так, что следом за Хаплановым в ней стояли пятиборцы, в основном не бегущие. Так и получилось Алексей Хапланов финишировал с результатом - 13.23, набрал в сумме 5498 и завоевал звание чемпиона Спартакиады и звание чемпиона СССР в личном первенстве. Обладателем серебряной медали стал Сергей Степин, москвич, армеец, который проходил службу в Узбекистане.

Основная борьба развернулась за бронзовую медаль между Сергеем Куликовым и Анатолием Авдеевым. И как это ни досадно было Куликову, державшемуся за Хаплановым до стрельбы, у него получилось в сумме всего на одно очко меньше (1 секунда в беге) чем у Авдеева. Одно очко и цена этому очку - бронзовая медаль.

Соревнования по бегу выиграл Анатолий Старостин (Москва) - 12.45,0, вторым был В. Казаков (Киргизия) -12.49,0, третье место в беге занял А. Авдеев - 12.52,0 и четвертое время показал А. Дорошенко (Латвия) - 12.53,0.

*Бег. Личные результаты.

*Бег. Командные результаты.

Итоги чемпионата

  • Итоговые результаты.

Имя:*
E-Mail:
Комментарий: