» » Маяк (Тульская область)

15.12.2020

Маяк — посёлок сельского типа в Заокском районе Тульской области, (прежние названия: Лысцево, Никольское). Входит в муниципальное образование Малаховское.

География

Расположен на северо-западе Тульской области, в северной части Заокского района на границе Тульской и Московской областей. Северная граница посёлка проходит по границе областей. Расстояние до районного центра пгт Заокский составляет 12 километров по дорогам общего пользования.

В 3 километрах на юго-востоке расположена железнодорожная станция Приокская Курского направления Московской железной дороги. Рядом с посёлком протекает река Скнига.

Поблизости находятся деревни Костино, Верхнее Романово и Высокие дворики.

История

Село Лысцово, получило своё название от гористого урочища на котором оно расположено. Урочище же получило своё название от горы на этом урочище, которая называлась Лысой.

Дата основания села неизвестна, но известно, что в 1671 году село уже существовало, так как в этом году, на средства прихожан в селе был построен храм Святителя Николая Чудотворца. С тех пор, история села тесно связана с храмом Святителя Николая Чудотворца.

На карте Московской провинции 1774 года, село приобретает название Никольское, в честь расположенного там храма Святителя Николая Чудотворца..

Согласно Планам Генерального межевания Тульской губернии 1790 года, село Никольское Алексинского уезда располагалось рядом с рощей, около реки Скнига.

В списке населённых пунктов за 1859 год, название села указано как Лысцево (Никольское). В это время в селе проживало 37 человек.

По сведениям трёхвёрстной Военно-Топографическая карта Российской империи Ф. Ф. Шуберта и П. А. Тучкова Никольское (Лысцево) — населённый пункт размером от 20 до 30 дворов.

В 1894 году в селе открылась церковно приходская школа.

К началу 1940-х годов посёлок всё ещё назывался Никольское.

По данным на 1989 год посёлок имел наименование Маяк и его население составляло около 400 человек.

В советское время в посёлке действовал совхоз. Поблизости работала птицефабрика, на работе в которой было занято большинство трудоспособного населения посёлка.

После перестройки совхоз и птицефабрика пришли в упадок. Начался отток населения из посёлка.

Население

Инфраструктура

Посёлок состоит из пяти улиц: Зелёная, Луговая, Пионерская, Садовая, Советская.

На улице Пионерской расположен магазин. Также в посёлке работает предприятие «Заокск-Бетон».

В пятистах метрах от посёлка пролегает старое Симферопольское шоссе. В двух километрах на востоке проходит федеральная трасса М2 «Крым».

На севере посёлка расположено действующее кладбище, на котором хоронят умерших жителей посёлка и умерших из близлежащих деревень.

Русская православная церковь

В посёлке действует храм Святителя Николая Чудотворца. В советское время церковь использовалась как хозяйственное строение, затем пришла в запустение и была практически полностью разрушена.

В 2010 году усилиями отца Александра (Тузикова), настоятеля Свято-Казанского храма в села Савино, церковь была отреставрирована и с тех пор в церкви выполняются регулярные богослужения.

Настоятель храма протоиерей Александр Александрович Корнеев.

В пятистах метрах на юг от храма, в сторону реки Скнига, расположена купель и бьёт святой источник.

Достопримечательности

В посёлке установлен мемориал воинам, погибшим в Великой Отечественной Войне.


Имя:*
E-Mail:
Комментарий: