Dom kultury
» » Dom kultury

15.12.2020

«Dom kultury» (рус. «Дом культуры») — пятый студийный альбом белорусской рок-группы N.R.M. Расширенное («дорогое») издание альбома появилось в декабре 2002 года, 24 января 2003 года было выпущено «массовое» издание.

С этого альбома вышли такие хиты группы, как «Лёгкія-лёгкія», «Маё пакаленьне», «Хавайся ў бульбу».

Об альбоме

Альбом вышел в двух вариантах: обычное издание и «дорогое». В «дорогом» издании кроме 12 композиций присутствует аудио-пьеса «Дом культуры», в которой рассказывается о приключениях группы в провинциальном доме культуры. Также в расширенном издании присутствует 20-и минутный видеофильм о гастролях группы. Оформление диска исполнено в тёмных тонах, на обложке изображено здание минского Театра оперы и балета.

По словам Лявона Вольского «Маё пакаленьне» — это «депрессивная песня о том, что наше поколение мало чего достигло: „дети перестройки“ и всё такое. Своего рода потерянное поколение». В песне содержится много отсылок, в том числе и на гимн БССР («Мы беларусы з братняю Руссю шукалi да шчасця дарог…»). Песня «Прастора» была написана в стиле польского идеалистического рока 80-х годов. Поляки собирались сделать альбом песен эпохи «Солидарности» в исполнении современных белорусских групп. Этот проект так и не был реализован, но на этой волне была создана эта песня. Песня «Хавайся ў бульбу» о внутреннем цензе чиновников. Песня «Лёгкія-лёгкія» была написана и записана в последний момент, это «немного драматическая песня с оттенком трагизма», она не похожая на другие песни группы.

Список композиций

Участники записи

  • Лявон Вольский — вокал, гитара
  • Пит Павлов — гитара, бэк-вокал
  • Юрий Левков — бас-гитара, бэк-вокал
  • Олег Демидович — ударные, бэк-вокал
  • Геннадий Сырокваш — режиссёр записи, сведение, мастеринг
  • Михаил Анемподистов, Елена Дашкевич — дизайн
  • Игорь Вирковский — полиграфия
  • Владимир Шаблинский — директор

Рецензии

Многие рецензенты отмечали пессимистичность и некоторую депрессивность альбома, а также сходство звучания с музыкой группы Nirvana. В целом альбом был встречен положительно. На сайте Experty.by средняя оценка альбома от экспертов 8 баллов из 10. В 2008 году этот же сайт составил рейтинг альбомов N.R.M., в котором альбом «Дом культуры» был поставлен на второе место, сразу же после альбома «Тры чарапахі». «Белорусская газета» оценила альбом на 4.5 баллов из 5. Свои заметки о новом альбоме разместили также газеты «Знамя юности» и «Советская Белоруссия». Павел Свердлов писал, что альбом получился «о страхе».

Музыкальным порталом «Тузін Гітоў» на основе опроса 90 экспертов был составлен рейтинг «100 величайших белорусских песен». В этот список на 48-м месте вошла песня «Лёгкія-лёгкія».


Имя:*
E-Mail:
Комментарий: