» » Великанова, Гелена Марцелиевна

15.12.2020

Гелена Марцелиевна Великанова (27 февраля 1923, Москва — 10 ноября 1998, Москва) — советская и российская эстрадная певица, педагог. Заслуженная артистка РСФСР. Народная артистка России (1992).

Биография

Родилась 27 февраля 1923 года в Москве в семье выходцев из Польши; отец был наполовину литовец, его фамилия была Великанис.

Родители познакомились в Польше и решили пожениться. Однако отец и мать невесты категорически не приняли жениха: они были из обеспеченной семьи, а он — простой крестьянин. Молодые пошли наперекор родительской воле, тайно обвенчались и в поисках лучшей доли сбежали в Россию. Было это сразу после революции. Молодые поселились на Сретенке. Здесь у них один за другим родилось четверо детей: два мальчика и две девочки. Гелена родилась последней, когда её матери был уже сорок один год.

В 1941 году Гелена закончила 281-ю среднюю школу в Уланском переулке, хотела поступать в музыкальное училище, но началась Великая Отечественная война, и семья эвакуировалась в Томск, где она работала в госпитале, участвовала в концертах для раненых. Но вскоре на семью обрушилось новое горе — сначала умерла мама, затем пришла похоронка на старшего брата, летчика, который заживо сгорел в разбившемся самолете. (К сожалению, через много лет беда стрясется и со вторым братом Великановой: видимо, помня, в каких муках умирал его отец, он, страдая от страшнейшей гипертонии, покончил с собой в ужасе перед инсультом и неподвижностью).

В 1944 году Гелена вернулась в Москву и поступила в музыкальное училище имени Глазунова. Училась она успешно, преподаватели нацеливали её на оперетту, но её привлекала только эстрада. Окончив училище, поступила на эстрадное отделение Школы-студии МХАТа.

На профессиональную сцену вышла впервые в 1948 году, а через несколько лет к ней пришло признание.

С 1950 года Великанова — солистка-вокалистка Всесоюзного Гастрольно-Концертного Объединения (ВГКО). С 1965 года — солистка-вокалистка Москонцерта. Среди первых песен, исполненных ею, — жанровые произведения советских и зарубежных композиторов: «Мне весело», «Письмо к матери», «Маринике», «Возвращение моряка», «Маленькая Мари». Удавалось ей и исполнение детских песенок. Успех певицы возрос, когда она обратилась к песням, раскрывающим глубокие человеческие чувства, с ярко выраженным гражданским содержанием. Таковыми были «На кургане», «Другу», «Идут белые снеги», песни на стихи Сергея Есенина и Новеллы Матвеевой. Во многом поэтическая культура певицы на первом этапе сформировалась благодаря её супругу — поэту Николаю Доризо.

В 1965 году солистка Московской эстрады дала во Владимире два концерта. Кроме областного центра, певица дала концерты в Коврове.

В 1967 году был снят фильм — концерт «Поёт Гелена Великанова».

Самой известной и вызвавшей поначалу много критики стала песня «Ландыши».

После нескольких лет успешных выступлений во время гастролей из-за неправильного лечения Г. Великанова потеряла свой высокий голос.

В 1976 году Гелена Великанова была членом жюри конкурса Советской песни в городе Сочи.

В 1982 году Гелена Великанова в Москве в Театре Эстрады приняла участие в концерте по случаю «50 — летия Москонцерта».

С 1986 по 1995 годы Великанова преподавала в Музыкальном училище им. Гнесиных. 10 лет она учила новых талантливых исполнителей совершенствовать свои певческие способности. Некоторые из её учеников стали известны, в частности Юлиан. Самой любимой ученицей великой певицы стала Алла Перфильева, которую страна знает под псевдонимом Валерия.

В середине 90-х, когда на российскую эстраду вернулся интерес к ретро, вспомнили о многих исполнителях 50—60-х годов, в том числе и о Великановой. Ее имя вновь замелькало на страницах газет, по телевидению и на радио зазвучали ее песни. А вскоре и сама певица вновь вышла на эстраду, чтобы принять участие в одном из ретроконцертов. Выглядела она при этом прекрасно: изумительно одетая, причесанная, с красивой фигурой.

В 1992 году уже в возрасте 69 лет она была удостоена почётного звания «Народная артистка Российской Федерации» (произошло это после сорока лет выступлений на эстраде!). Но, как говорится, лучше поздно, чем никогда. Вдобавок к званию она получила и денежную прибавку: президентскую пенсию из десяти минимальных окладов. О присвоении ей звания Великанова узнала от руководителя Москонцерта Булгакова, с которым у нее в отличие от его предшественников были хорошие отношения. Она приехала в Москонцерт, а там по этому случаю уже накрыли столы, выставили шампанское. Для неё это сообщение было настоящим сюрпризом.

Гелена Марцельевна в Вологде в период 95-98 годы выступала часто на сцене ДК и всегда с удовольствием приезжала на гастроли. Пела всегда «Живьём» сопровождая концерт своими воспоминаниями.

К своему 75-летию певица дала юбилейный концерт в концертном зале «Россия», 16 апреля 1998 года состоялась церемония закладки на «Площади Звёзд» её именной звезды у «ГЦКЗ „Россия“».

Скончалась Великанова от сердечного приступа 10 ноября 1998 года в Москве на 76-м году жизни в своей квартире за два часа до концерта в Доме актёра, концерта, который, по её собственному выражению, должен был быть прощальным. Люди, пришедшие на концерт, были потрясены случившимся: они ушли ненадолго, но вернулись к Дому актёра с цветами и зажжёнными свечами в память о любимой певице.

Похоронена на Ваганьковском кладбище (24 уч.) в Москве .

Личная жизнь

Дочь Великановой Елена Доризо (1951 г.р.) стала переводчицей с английского. С её отцом поэтом Николаем Доризо певица рассталась через шесть лет после рождения ребенка. После этого долгое время воспитывала дочь одна.

Внучка — Динара (1976 г.р.).

Вторым мужем певицы был режиссёр документального кино Николай Владимирович Генералов (16 сентября 1925 — 01 января 1992, Москва). Между ними были отношения из серии любовь-дружба. Они прожили вместе 12 лет.

Память

О певице был снят документальный фильм из цикла «Как уходили кумиры».

В 2003 году в серии «Золотая коллекция Ретро» выходит персональный CD диск певицы.

В 2005 году в серии «Великие исполнители России XX века» выходит двойной персональный CD диск певицы.

В 2005 году фрагмент книги актрисы Людмилы Ивановой «Я люблю вас…» (Нижний Новгород: Деком, 2005) был посвящён Гелене Великановой.

В 2009 году был снят и показан документальный фильм «Гелена Великанова. Ландыши для королевы».

9 марта 2015 года в 16.00 Карельская государственная филармония приглашает на последний концерт абонемента № 20 «Старые песни о главном» «Может быть, я не современная…». Исполнители: Валентина Каменская (сопрано), Анатолий Палаев (фортепиано) и ансамбль «A-Jazz». В программе: песни из репертуара Гелены Великановой («Ландыши», «Первые шаги», «Догони», «Клён ты мой опавший» и другие).

11 мая 2015 года певица Таисия Повалий в проекте «Точь — в — точь» на Первом канале с песней «Ландыши» изобразила Гелену Великанову.

В 2017-м году в Сети появился альбом «Золотая коллекция» с главными хитами знаменитой польской леди, которая чудесно пекла мясные пончики, виртуозно рассказывала анекдоты, выбила в молодости для Аллы Пугачёвой призовое место и восхищалась Борисом Гребенщиковым.

Награды и звания

  • 1963 — почётное звание «Заслуженная артистка Бурятской АССР»
  • 1969 — почётное звание «Заслуженная артистка РСФСР» — за заслуги в области советского вокального искусства
  • 1992 — почётное звание «Народная артистка Российской Федерации» — за большие заслуги в области музыкального искусства
  • 1997 — Юбилейная медаль в честь 850-летия Москвы «За заслуги перед Москвой» (4 сентября 1997)

Имя:*
E-Mail:
Комментарий: