» » Билютин, Кондратий Васильевич

15.12.2020

Кондратий Васильевич Билютин (21 сентября 1899 года, д. Миловидово, ныне Бельский район Тверской области — 11 июня 1975 года, Москва) — советский военачальник, Герой Советского Союза (19.03.1943). Полковник (1943).

Начальная биография

Родился 21 сентября 1899 года в деревне Миловидово ныне Бельского района Тверской области в бедняцкой многодетной (11 детей) крестьянской семье.

Закончил неполную среднюю школу. С 8 лет батрачил пастухом у местного помещика и у кулаков.

Военная служба

Гражданская война

В декабре 1917 года Билютин вступил в Красногвардейский отряд особого назначения при Бельском уездном партийном комитете, участвовал в борьбе с бандитизмом. В феврале 1919 года вступил в РКП(б). В мае 1919 года вступил в Красную Армию, зачислен в 1-й Коммунистический батальон, который формировался в Смоленске. Участник Гражданской войны. Вскоре с батальоном отправлен на Восточный фронт, участвовал в боях против войск А. В. Колчака. В июне 1919 года направлен на учебу на 12-е Симбирские пехотные командные курсы, окончил их в марте 1920 года. После курсов направлен командиром роты в 1-й Ставропольский запасной стрелковый батальон Северо-Кавказского военного округа. С августа 1920 года командовал батальоном 57-го стрелкового полка 7-й стрелковой дивизии 12-й армии Западного фронта, участвовал в советско-польской войне. В бою у Ковеля 14 сентября 1920 года был тяжело ранен (6 пулевых ранений в грудь и живот). Несколько месяцев находился на лечении в госпиталях в городах Коростень, Конотоп, Курск, Смоленск.

Межвоенное время

В апреле 1921 года назначен командиром взвода 163-го стрелкового полка Отдельной стрелковой бригады Западного фронта (Смоленск). С сентября 1921 года учился в Высшей тактическо-стрелковой школе имени Коминтерна в Москве, которые окончил в августе 1922 года. Затем служил командиром взвода и помощником командира роты 10-го стрелкового полка имени Германского пролетариата 4-й Смоленской стрелковой дивизии (Минск).

В апреле 1923 года направлен на Туркестанский фронт: командир взвода 2-го Туркестанского стрелкового полка 2-й Туркестанской стрелковой дивизии, с 23 октября 1923 года — командир взвода и с ноября 1924 года — командир роты Объединённой военной школы имени В. И. Ленина в Ташкенте, с августа 1925 года — командир роты 6-го Туркестанского стрелкового полка 2-й Туркестанской стрелковой дивизии. С 1923 по 1928 годы принимал участие в боевых действиях ликвидации басмачества в Чаткальской долине, под Самаркандом и Ошем. В 1926 году окончил совпартшколу при 6-м Туркестанском стрелковом полку. Был представлен к награждению орденом Красного Знамени, но по неизвестным причинам награждён не был.

С сентября 1928 года служил в Северо-Кавказском военном округе — командир роты и врио командира батальона 84-го стрелкового полка 28-й стрелковой дивизии (Владикавказ). С полком участвовал в боевых действиях войсковой операции по разоружению в Чеченской автономной области в марте—апреле 1930 года, привёдшую к боевым действиям с стихийно образовавшимися повстанческими отрядами. С января 1931 года служил в системе военных комиссариатов — начальник мобилизационной части Кущевского районного военкомата, с июля 1932 — помощник начальника мобилизационной части 38-го дивизионного мобилизационного округа, с сентября 1937 — временно исполняющий обязанности областного военного комиссара Ростовской области, с августа 1938 — начальник 3-й части Ростовского областного военкомата. С октября 1939 года — начальник отделения в штабе 171-й стрелковой дивизии СКВО (Каменск-Шахтинский). С декабря 1939 года был преподавателем организации и мобилизации войск в Высшей военной школе штабных командиров в Москве. С апреля 1941 года — начальник 3-й части Андижанского областного военкомата Узбекской ССР.

Великая Отечественная война

Могила Билютина на Введенском кладбище Москвы.

В начале Великой Отечественной войны в Среднеазиатском военном округе из кадров преподавателей и курсантов военных училищ началось формирование 35-й отдельной курсантской стрелковой бригады, в октябре 1941 года майор Билютин назначен в ней командиром батальона. С начала декабря 1941 года в составе бригады — в действующей армии, в составе 20-й армии Западного фронта. Отличился в тяжёлых оборонительных боях битвы за Москву на шоссе Малоярославец — Москва, а в ходе Клинско-Солнечногорской наступательной операции и дальнейшего наступления советских войск под Москвой — при форсировании Истринского водохранилища, освобождении Крюково, Истры, Клина, Волоколамска, Дубосеково. За эти бои награждён своим первым орденом — Красного Знамени.

С февраля 1942 года командовал 1366-м стрелковым полком 407-й стрелковой дивизии, которые формировались в Среднеазиатском военном округе (Семипалатинск). С мая 1942 года майор К. В. Билютин командовал 78-м гвардейским стрелковым полком 25-й Краснознаменной гвардейской стрелковой дивизии, которая формировалась в Московском военном округе. В начале июля 1942 года полк и дивизия вошли в состав 6-й армии Воронежского фронта. А 5 августа полк с боем форсировал реку Дон, выбил венгерские войска с удобнейших позиций, расположенных на береговых кручах высотой до 30 метров с районе села Сторожевое 1-е Острогожского района Воронежской области и захватил там плацдарм. В непрерывных боях до 17 августа, отбивая непрерывные контратаки, плацдарм был расширен до 7 километров по фронту и 4 километров в глубину, и получил наименование «Сторожевского плацдарма», на него переправилась вся дивизия, и следом и другие части. Его пытались ликвидировать сначала войска венгерской армии, затем сменившие их немецкие части, вплоть до октября на нём кипели ежедневные кровопролитные бои, неоднократно противник теснил советские войска и затем контратаками его отбрасывали обратно, но плацдарм был удержан. Эти сражения подробно описаны в мемуарах тогдашнего командира генерала П. М. Шафаренко «На разных фронтах», где он неоднократно упоминает, как командир полка Билютин в критические моменты лично в передовой цепи водил полк в контратаки. В этих боях Билютин был контужен в голову 9 сентября 1942 года, но от эвакуации отказался. В начале января 1943 года Сторожевский плацдарм стал исходным рубежом для главного удара 6-й армии в Острогожско-Россошанской наступательной операции. За умелое руководством полком в сражениях на плацдарме командир полка К. В. Билютин был награждён орденом Александра Невского.

Казалось бы, после пятимесячного сражения на плацдарме самое трудное уже позади, но впереди оказались ещё более трудные бои.

Командир 78-го гвардейского стрелкового полка (25-я гвардейская стрелковая дивизия, 40-я армия, Воронежский фронт) полковник Кондратий Васильевич Билютин отличился в боях с января по март 1943 года. В январе-феврале 1943 года полк Билютина участвовал в Острогожско-Россошанской, Воронежско-Касторненской и Харьковской наступательных операциях. В ходе последней из них 12 февраля 1943 года полк первым ворвался в Харьков и до 16 февраля в уличных боях выбивал гитлеровцев из города. В зимнем наступлении полком уничтожены 41 танк и бронемашина, 67 артиллерийских орудий и 35 миномётов, несколько тысяч солдат и офицеров, много другого вооружения и военной техники.

Однако 19 февраля 1943 года немецкие войска группы армий «Юг» генерал-фельдмаршала Эриха фон Манштейна перешли в наступление, воспользовавшись большим отрывом наступавших советских войск от своих тылов, их совершенно недостаточным снабжением и ослаблением в предыдущих боях, и многочисленными разрывами в линии фронта. Началась Харьквская оборонительная операция. В этот день 25-я гвардейская стрелковая дивизия была передана в 3-ю танковую армию, в конце февраля заняла оборонительный рубеж Тарановка — Змиев. На этом рубеже 5 суток 78-й гвардейский стрелковый полк отражал немецкие атаки, уничтожив до 30 танков противника. Именно тогда совершили свой беспримерный подвиг воины гвардии лейтенанта Петра Широнина, удержавшие Тарановку и уничтожившие 16 танков и бронемашин и до 100 солдат врага. Из 16-ти бойцов-широнинцев остались в живых 6, всем им присвоено звание Героев Советского Союза. Но и другие подразделения полка стояли насмерть, не отходя без приказа. Пример мужества всем подчинённым показывал командир полка. О тяжести тех боёв говорит тот факт, что К. В. Билютин в феврале 1943 года даже официально был засчитан пропавшим без вести. За эти сражениях он был представлен к званию Героя Советского Союза.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 19 июня 1943 года умелое командование полком и проявленные при этом мужество и героизм гвардии полковнику Кондратию Васильевичу Билютину присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда» (№ 940).

В июне 1943 года полковник К. В. Билютин назначен командиром 6-й стрелковой дивизии 26-го гвардейского стрелкового корпуса 6-й армии Юго-Западного фронта. Однако в начале Донбасской наступательной операции его дивизия попала под немецкий контрудар и «за самовольный и необоснованный отход частей дивизии» 16 августа 1943 года полковник Билютин был снят с должности командира дивизии. 2 сентября его с понижением назначили заместителем командира 25-й гвардейской стрелковой дивизии, воевавшей в составе 6-й и 8-й гвардейских армий Юго-Западного (с октября — 3-го Украинского) фронта. С 7 по 20 сентября 1943 года временно исполнял должность командира дивизии. За это время дивизия участвовала в Донбасской операции (в том числе ею освобождён город Синельниково), в битве за Днепр, отличившись при форсировании Днепра и в Днепропетровской наступательной операции. В декабре 1943 года К. В. Билютина направили на учёбу.

В мае 1944 года окончил ускоренный курс Высшей военной академии имени К. Е. Ворошилова, назначен Черновицким областным военным комиссаром. На этом посту прошла вся его дальнейшая служба.

Послевоенные годы

В августе 1947 года полковник Кондратий Васильевич Билютин уволен в запас.

Жил в Москве, где и умер 11 июня 1975 года. Похоронен на Введенском кладбище (участок 29).

Воинские звания

  • капитан (27.01.1936)
  • майор (17.04.1938)
  • подполковник (май 1942)
  • полковник (22.03.1943)

Награды

  • Медаль «Золотая Звезда» Героя Советского Союза (19.03.1943);
  • Два ордена Ленина (19.03.1943, 21.02.1945);
  • Три ордена Красного Знамени (20.03.1942, 1943, 3.11.1944);
  • Орден Александра Невского (20.01.1943);
  • Медаль «За оборону Москвы»
  • Другие медали.

Память


Имя:*
E-Mail:
Комментарий: