» » Терминасов, Юрий Степанович

15.12.2020

Терминасов Юрий Степанович (26 февраля 1910, Ржев, Тверская губерния, Российская империя — 1978, Куйбышев, РСФСР, СССР) — физик, математик, специалист в области рентгенографии, металловедения, доктор физико-математических наук, профессор, член-корреспондент АН Киргизской ССР, заведующий кафедрами в ЛИТМО, Петрозаводском государственном университете, Куйбышевском политехническом институте, заместитель председателя Комиссии по рентгенографии АН СССР, декан факультетов, автор более 350-и научных работ, награжден медалью «За доблестный труд в Великой Отечественной войне».

Биография

Родился 26 февраля 1910 года в городе Ржев в семье интеллигентов. Отец - инженер-строитель, мать -учительница в школе. В 1928 году окончил школу и поступил на физико-математический факультет ленинградского университета, в 1930 году перевелся на третий курс Ленинградского физико-механического института (отраслевого вуза Ленинградского политехнического института). Окончил ЛФМИ (ЛПИ) в 1932 году по специальности "Исследование материалов" и был оставлен для научной и педагогической работы в ЛИИ (ЛПИ) ассистентом, доцентом на кафедре физики металлов. В 1938 году защитил кандидатскую диссертацию, а в 1946 - докторскую.

В 1947 году - профессор на кафедре физики Ленинградского инженерно-экономического института.

С 1-го сентября 1948 года работал заведующим кафедры рентгенографии и электрографии Ленинградского института точной механики и оптики. в 1950-1951 годах - заместитель директора (проректор) по учебной работе ЛИТМО. Преподавал также в Педагогическом институте имени Герцена.

Ю.С. Терминасов возглавлял рентгеновский комитет Ленинградского отделения ВНИИТОМАШа, с 1948 года являлся также бессменным заместителем председателя Комиссии рентгенографии АН СССР, организатором металлофизических и рентгенографических научных центров в Ленинграде, Петрозаводске, Фрунзе, Таллине, Куйбышеве.

В 1959 - 1969 годах работал в Петрозаводском государственном университете, где был первым заведующим кафедрой экспериментальной физики. С 1960 года - декан физико-математического факультета.

В 1960 году Юрий Степанович Терминасов был избран членом-корреспондентом Академии наук Киргизской ССР.

С 1969 года до конца жизни заведовал кафедрой физики в Куйбышевском политехническом институте.

Является автором 350-и научных работ, подготовил несколько десятков кандидатов и докторов физико-математических наук.

Награжден медалью "За доблестный труд в Великой Отечественной войне"


Имя:*
E-Mail:
Комментарий: