» » Крючков, Николай Афанасьевич

15.12.2020

Николай Афанасьевич Крючков (24 декабря 1910 [6 января 1911], Москва, Российская империя — 13 апреля 1994, Москва) — советский и российский актёр театра и кино. Герой Социалистического Труда (1980), народный артист СССР (1965), лауреат Сталинской премии l степени (1941). Кавалер двух орденов Ленина (1940, 1980).

Биография

Николай Крючков родился 24 декабря 1910 (6 января 1911 год) в Москве, в рабочей семье с Пресни.

В 14 лет поступил в ФЗУ при «Трёхгорной мануфактуре», где учился на гравёра-накатчика (1925—1928), там же начал выступать в художественной самодеятельности.

В 1928—1930 годах учился в школе актёрского мастерства при Московском центральном театре рабочей молодёжи. Учёбу совмещал с работой на фабрике «Трёхгорная мануфактура». Театральный дебют состоялся в 1927 году в постановке «1905 год». С 1928 по 1934 год — актёр Московского центрального театра рабочей молодёжи (ТРАМ) (ныне — театр «Ленком»), учился у Н. П. Хмелёва, И. Я. Судакова и И. А. Савченко.

С 1931 по 1940 год — актёр киностудии «Межрабпомфильм» (с 1936 — «Союздетфильм», с 1948 — киностудия имени М.Горького). Первую роль в кино сыграл в фильме Б. В. Барнета «Окраина», исполнив роль сапожника Сеньки. В 1941—1945 годах — актёр киностудии «Мосфильм» и ЦОКС. За свою жизнь сыграл более 120 ролей в кино.

С 1945 по 1992 год — актёр Театр-студии киноактёра.

Член Союза кинематографистов СССР.

Член КПСС с 1953 года.

Автор книги «Чем жив человек» (1987).

Умер 13 апреля 1994 года в Москве. Похоронен на Новодевичьем кладбище (участок № 10).

Семья

Первая жена — Мария Фоминична Пастухова (1918—2003), актриса, народная артистка РСФСР (1976). Познакомились на съёмках фильма «Трактористы». Развелись в 1945 году.

  • Сын — Борис.

Вторая жена — Алла Петровна Парфаньяк (1923—2009), актриса, заслуженная артистка РСФСР (1977). Познакомились на съёмках фильма «Небесный тихоход» (1945). Развелись в 1957 году.

  • Сын — Николай. С сыном был в сложных отношениях, а потом вовсе прекратил с ним связь.

Третья жена — Зоя Николаевна Кочановская (1925—1960), лыжница, заслуженный мастер спорта СССР. Познакомились в 1959 году на съёмках фильма «Домой». Погибла в Ленинграде на глазах у мужа через три месяца после свадьбы — её сбила машина.

Четвёртая жена — Лидия Николаевна Крючкова, ассистент режиссёра. Женился спустя два года после гибели третьей жены. Познакомились на съемках. Прожили вместе до самой смерти актёра.

  • Дочь — Эльвира, переводчик с английского языка. Зять — Борис Викторович Александров (1955—2002), хоккеист, тренер. Мастер спорта СССР международного класса (1976).
    • Внучка — Екатерина, выпускница МГИМО. Правнучка — Анфиса (1997).

Награды и звания

  • Герой Социалистического Труда (23.12.1980)
  • Заслуженный артист РСФСР (21.11.1942)
  • Народный артист РСФСР (06.03.1950)
  • Народный артист СССР (21.01.1965)
  • Сталинская премия первой степени (1941) — за исполнение роли Клима Ярко в фильме «Трактористы» (1941)
  • Два ордена Ленина (1940, 1980)
  • Орден Октябрьской Революции (1974)
  • Три ордена Трудового Красного Знамени (1939 (за исполнение роли Тарасова в фильме «На границе»), 1967, 1971)
  • Орден Красной Звезды (1944)
  • Орден Отечественной войны I степени (1985)
  • Медаль «За доблестный труд. В ознаменование 100-летия со дня рождения Владимира Ильича Ленина»
  • Медаль «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941—1945 гг.»
  • Медаль «За освоение целинных земель»
  • Медаль «В память 800-летия Москвы»
  • Знак «Отличник кинематографии СССР» (1980, за многолетнюю плодотворную работу в кинематографии)
  • Всесоюзный кинофестиваль (Алма-Ата, 1973, Вторая премия за лучшее исполнение мужской роли, фильм «Адрес вашего дома»)
  • Международный кинофестиваль актёров кино «Созвездие» (1991, Приз «За выдающийся вклад в профессию»)
  • Премия «Ника» в номинации «Честь и достоинство» (1991)

Театральные работы

Московский Театр рабочей молодёжи (ТРАМ):

  • 1931 — «Тревога» Ф. Ф. Кнорре — Петухов

Фильмография

  • 1932 — Горизонт — партизан (нет в титрах)
  • 1933 — Окраина — сапожник Сенька Кадкин
  • 1933 — Частный случай — Андрей Журба
  • 1935 — Любовь и ненависть — Миша, шахтёр, муж Веры
  • 1935 — У самого синего моря — Алёша
  • 1936 — Глюкауф — Сенька Прудников
  • 1936 — Тринадцать — Николай Гусев (нет в титрах)
  • 1937 — Возвращение Максима — солдат в вагоне (нет в титрах)
  • 1937 — За Советскую Родину — Юкка
  • 1937 — Балтийцы — матрос
  • 1937 — Тайга золотая — друг Мраморова
  • 1938 — Выборгская сторона — погромщик винных погребов (нет в титрах)
  • 1938 — Год девятнадцатый — гонец
  • 1938 — Друзья из табора (короткометражный) — раненый боец
  • 1938 — Комсомольск — Андрей Сазонов
  • 1938 — На границе — Иван Николаевич Тарасов
  • 1938 — Человек с ружьём — Сидоров (нет в титрах)
  • 1939 — Большая жизнь — сотрудник НКВД (нет в титрах)
  • 1939 — Ночь в сентябре — Степан Кулагин
  • 1939 — Станица Дальняя — Михаил Агеев
  • 1939 — Трактористы — Клим Ярко
  • 1939 — Член правительства — Никита Соколов
  • 1939 — Щорс — провокатор
  • 1940 — Брат героя — Климентий Черемыш
  • 1940 — На путях (короткометражный) — Рогаткин
  • 1940 — Салават Юлаев — Хлопуша
  • 1940 — Яков Свердлов — Николай Трофимов
  • 1941 — Боевой киносборник № 6 (новелла «Боевая песнь о славе русского оружия») — старший лейтенант-артиллерист
  • 1941 — В тылу врага — Бойков
  • 1941 — Свинарка и пастух — Кузьма Петров
  • 1942 — Антоша Рыбкин — командир подразделения
  • 1942 — Котовский — Кабанюк / Загари
  • 1942 — Парень из нашего города — Сергей Луконин
  • 1943 — Во имя Родины — капитан Сафонов
  • 1943 — Фронт — Сергей Горлов
  • 1944 — Малахов курган — капитан 3 ранга Лихачёв
  • 1945 — Небесный тихоход — майор Булочкин
  • 1947 — Свет над Россией — Александр Рыбаков
  • 1948 — Три встречи — Максим Корнев
  • 1949 — Звезда — сержант Мамочкин
  • 1949 — Сталинградская битва — полковник Иванов
  • 1949 — Счастливый рейс — Петя Синичкин
  • 1950 — Огни Баку — Иван Парамонов
  • 1950 — Щедрое лето — Назар Проценко
  • 1951 — Спортивная честь — Иван Николаевич, тренер
  • 1952 — Максимка — боцман Тарас Матвеич
  • 1952 — Садко — Омельян Данилович
  • 1954 — «Богатырь» идёт в Марто — Егор Плошкин, старший матрос
  • 1954 — Море студёное — Алексей Химков
  • 1954 — Об этом забывать нельзя — Родион Егоров
  • 1954 — Тревожная молодость — Тимофей Сергушин
  • 1955 — Дело Румянцева — Корольков
  • 1955 — Эрнст Тельман — вождь своего класса — командир советских танкистов
  • 1956 — Бессмертный гарнизон — Кухарьков
  • 1956 — Поэт — Царёв
  • 1956 — Сорок первый — комиссар Евсюков
  • 1957 — Всего дороже — Фёдор Сергеевич Костомаров
  • 1957 — Ленинградская симфония — Поляков, лётчик
  • 1957 — Тайны мудрого рыболова — Николай Афанасьевич, актёр (камео), рыболов-любитель
  • 1957 — Удивительное воскресенье — шофёр такси
  • 1958 — Матрос с «Кометы» — Корней Петрович, боцман
  • 1958 — Над Тиссой — Михаил Скибан
  • 1958 — Юность наших отцов — Фролов
  • 1959 — Баллада о солдате — генерал
  • 1959 — Жестокость — Ефрем Ефремович, начальник угрозыска
  • 1959 — Майские звёзды — сержант Платонов
  • 1959—1961 — Поднятая целина — Устин Михайлович Рыкалин
  • 1960 — Домой — Евсей Первунин
  • 1960 — Яша Топорков — Силух
  • 1961 — Алёнка — Роман Семёнович, директор совхоза
  • 1961 — Годы девичьи — Трофим Иванович
  • 1961 — Иду к вам — Рева, боцман
  • 1961 — Музыка Верди — командир корабля
  • 1961 — Сердце не прощает — браконьер
  • 1962 — Гусарская баллада — Иван
  • 1962 — Капроновые сети — Иван Захарович, отец Бориса
  • 1962 — Остров Ольховый (короткометражный) — Илья Петрович
  • 1962 — Суд — Семён Тетерин
  • 1963 — Большой фитиль (киноальманах) (новелла «Гудок») — председатель колхоза
  • 1963 — Город — одна улица — милиционер
  • 1963 — День счастья — Тимофей, отец Риты
  • 1964 — Весенние хлопоты — Иван Иванович Щёткин
  • 1964 — Женитьба Бальзаминова — Неуеденов
  • 1964 — Жили-были старик со старухой — Анатолий, директор совхоза
  • 1964 — Какое оно, море? — Иван Данилович
  • 1964 — Ко мне, Мухтар! — комиссар милиции
  • 1964 — Трудный переход — Агбалов
  • 1964 — Я — «Берёза» — дядько Левко
  • 1965 — Дайте жалобную книгу — Николай Иванович
  • 1965 — Комэск (короткометражный) — Петрович, комэск
  • 1965 — Новогодний календарь
  • 1965 — Преемник — генерал Николаев
  • 1966 — Заблудший — Евсей Трофимович
  • 1966 — Дядюшкин сон — Афанасий Матвеевич Москалёв
  • 1966 — Наводнение — Михаил, лодочник
  • 1966 — Нет и да — председатель комиссии
  • 1966 — По тонкому льду — Пароконный
  • 1967 — Встречи — генерал Николаев
  • 1967 — Доктор Вера — Наседкин
  • 1968 — Далеко на западе — Иван Захаров
  • 1968 — День ангела — Иван Антонович, старпом
  • 1968 — Служили два товарища — взводный командир
  • 1969 — Золото — лесник, партизанский связной
  • 1970 — Морской характер — Помпей Ефимович Карасёв
  • 1971 — Большие перегоны — Касьян Кузьмич, машинист
  • 1971 — Телеграмма — Иван Яковлевич, генерал-полковник
  • 1972 — Адрес вашего дома — Панас Байда
  • 1973 — Дело было, да? — Солодовников
  • 1974 — День начинается в полночь
  • 1975 — Горожане — Батя, таксист
  • 1975 — Когда наступает сентябрь — подполковник Иванов
  • 1976 — Семьдесят два градуса ниже нуля — Иван Гаврилов
  • 1977 — Мой друг дядя Ваня — Иван Сергеевич Балашов
  • 1977 — Ты иногда вспоминай — Герасим Васильевич
  • 1978 — Бархатный сезон — Бур, капитан теплохода
  • 1979 — Осенний марафон — дядя Коля
  • 1980 — Особо важное задание — Панченко, старший бригадир
  • 1981 — Цыганское счастье — Захар Алексеевич Касьянов, кузнец
  • 1982 — Без году неделя — капитан Яруга
  • 1983 — Дамское танго — дед Платон
  • 1983 — Человек на полустанке — Прохор Тимофеевич Афанасьев, путевой обходчик
  • 1985 — Битва за Москву — старик в Вязьме
  • 1986 — Верую в любовь — генерал-майор Сергей Ильич Луконин
  • 1986 — Досье человека в «Мерседесе» — Фёдор Никифорович, отец Светланы
  • 1987 — Вспомним, товарищ
  • 1987 — Мирное время Романа Шмакова (в киноальманахе «Наездники») — отец Антонины
  • 1987 — Первая встреча, последняя встреча — Пров Лаврентьевич, пристав
  • 1989 — Сталинград — старый капитан
  • 1991 — Царь Иван Грозный — Коршун
  • 1993 — Ангелы смерти — старый капитан

Озвучивание

  • 1955 — Весенние заморозки — Екаб (роль К. Клетниекса)

Участие в фильмах

  • 1979 — Баллада о спорте (документальный)
  • 1979 — Профессия — киноактёр (документальный)
  • 1979 — Спорт Страны Советов (документальный) — болельщик на хоккейном матче СССР-ЧССР
  • 1981 — Николай Крючков (документальный)
  • 1983 — Дамское танго (дед Платон)
  • 1987 — …Всё, что на сердце у меня… (документальный)

Память

  • В 2001 и 2011 годах были выпущены почтовая марка России, посвященная актёру.
  • Творчеству артиста посвящен документальный фильм «Николай Крючков» (1981) и «Последняя любовь Николая Крючкова» (2007)
  • Марка России, 2001

  • Конверт и марка, 2011

Библиография

  • Соболев Р. П. Николай Крючков. М., ВБПК, 1984

Имя:*
E-Mail:
Комментарий: