» » Клоднина, Валентина Ефремовна

15.12.2020

Валентина Ефремовна Клоднина (1912 — ?) — певица (контральто), солистка хора М. Е. Пятницкого, исполнительница песен в народной манере, хормейстер, педагог. Заслуженная артистка РСФСР (1957).

Биография

Потомственная певица. В Русском народном хоре под руководством M. E. Пятницкого пели ее бабушка, отец, мать, сестры. В 1926 году принята в хор. Пятницкий был её первым педагогом. Участвовала в первом исполнении песен в народной манере В. Г. Захарова — «Ой, туманы мои, растуманы», «На коне вороном», «И кто его знает» (в дуэте с А. В. Прокошиной) и многими другими.

«Знаменитый дуэт был: Прокошина — Клоднина» (певица Анна Литвиненко).

Считалась первой запевалой хора. Голос ее низкий по тембру, "клокочущий".

«Когда песня была закончена, мы выучили ее и приехали в клуб железнодорожников Свердловска. Поем. Приняли ее отлично. Заставили петь несколько раз. Но особенно памятен мне следующий концерт, который проходил в госпитале.

Выхожу запевать после того, как объявили „Туманы“. Спела. И тишина. Никаких аплодисментов. Я пошла на свое место. Стала в хор. И тут встает из рядов боец, выходит на сцену, поцеловал меня и говорит: „Спасибо за такую чудесную песню! Нельзя ли повторить?“

Тут только очнулся зал. Зааплодировали. „Браво“ кричат, а у кого руки перебинтованы, костылями стучат по полу. Что творилось! Несколько раз повторяли эту песню...» (В. Е. Клоднина об исполнении песни "Ой, туманы мои, растуманы").

В 1944 году снялась в фильме С. А. Герасимова "Большая земля" (в начале и в конце фильма, в массовке, танцует и поёт вместе с коллегами по хору имени М. Е. Пятницкого).

Член ВКП(б) с 1944 года. Наставница коллег по хору.

«В хоре Пятницкого пели три сестры Клоднины. Мне, конечно, повезло: я не только слышала их пение, но и многому у них научилась.

Три сестры. Три певицы — своеобразные, не похожие друг на друга. Три абсолютно разных характера.

Валентина Ефремовна — миниатюрная, женственная. Вот уж про кого иначе не скажешь, как "ступала", именно ступала по сцене с каким-то удивительным достоинством; она и на поклоны выходила в своей, клоднинской манере.

У нее было низкое, грудное контральто. Мне, тогда еще девчонке, всегда хотелось заглянуть ей в горло — я была убеждена, что оно устроено необычно, не так, как у всех. Меня Валентина Ефремовна подкупала своей мудростью, большим житейским опытом. Это она дала мне на редкость простой совет:

— Пой, как говоришь.

Софья Ефремовна была крупная, дородная женщина. Голос — под стать всему ее облику — низкий, резкий, немного хрипловатый.

Зато третья, Елизавета Ефремовна, обладала совершенно отличным от всех Клодниных высоким голосом мягкого тембра — она запевала лирические песни. И было у нее множество подголосков, украшавших звучание добавочных ноток, о которых нам постоянно говорил Владимир Григорьевич Захаров.

У всех троих, и в первую очередь у Валентины Ефремовны, я училась серьезному, святому отношению к искусству.

Старшие мои подруги по хору… Настоящие умелицы из народа» (певица Людмила Зыкина).

В 1955 году закончила заочные музыкальные курсы имени Н. К. Крупской в Москве. В составе хора выступала до 1963 года. В 1963—1969 годах педагог РАНХ имени M. E. Пятницкого, а с 1969 года — музыкального училища имени M. M. Ипполитова-Иванова (отделение народного пения). Учила певиц Людмилу Зыкину, Людмилу Рюмину, Анну Литвиненко, Татьяну Синицыну.

Умерла в безвестности.

Награды и премии

  • Орден Трудового Красного Знамени (февраль 1944 года) — за заслуги в деле пропаганды народной песни
  • Орден Ленина (15 июня 1961 года) — отмечая выдающиеся заслуги в развитии советского искусства и в связи с пятидесятилетием со дня основания Государственного русского народного хора имени Пятницкого
  • Заслуженная артистка РСФСР (1957)
  • Сталинская премия первой степени (1952) — за концертно-исполнительскую деятельность в составе коллектива

Имя:*
E-Mail:
Комментарий: